COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Знайте, каким он парнем был. ЧП в инфекционной больнице Севастополя

 

На страничке в Фэйсбук, Открытая общественная инициатива «Наш Севастополь»  пишет о смерти ветерана Великой Войны в инфекционной больнице города Севастополя.

Мы решили познакомить читателей со статьей общественников, вместе с которыми  соболезнуем родным и близким Михаила Александровича.

 В конце статьи юридический комментарий.

"Михаил Александрович - эталон руководителя. Он служит людям и те отвечают ему заботой и вниманием", - так писала газета "Флаг Родины" в 2014 году о Михаиле Рольском, который умер в инфекционной больнице, не дождавшись помощи.

Вчера наш Севастополь поразила новость: пациенты инфекционки около 5 часов пролежали в закрытом боксе с умершим человеком.

Но что самое ужасное, умерший так и не дождался помощи, хотя кнопку вызова медперсонала пациенты нажимали не единожды. Но никто не пришел...

Михаил Александрович, ветеран Великой Отечественной войны (как сообщает севастопольский форум), так и не дождался той самой заботы и внимания, которой славился он сам.

Конечно, уж простите за цинизм - не 9 мая же. Только в этот весенний день многие чествуют героев, подаривших нам мирное небо над головой, а в остальное, увы, участники боевых действий - рядовые граждане. Ещё и в годах...

Пережив все ужасы войны, ветеран умер в мирное время по вине полной разрухи в медицине нашего Севастополя.

Михаил Александрович готовился к выписке...

Об этом случае рассказал севастополец, лежавший в одной палате с Михаилом Александровичем.

По его словам, накануне вечером пожилой человек просил о помощи. Однако к нему так никто и не подошёл. А в 7 утра 28-го октября он умер. Причину смерти им не назвали.

«Вчера мучился, кричал. Я вызывал кого-то, говорил: «Помогите, он что-то просит». Но никто так и не среагировал.

И мы вместе с трупом здесь, в этом боксе, который 2 на 2 находились. Позвать никого не можем, на сигнал нажимаем – никто не реагирует. Мы в закрытом виде никуда выйти не можем», - цитирует слова соседа по палате умершего "Первый Севастопольский".

Позвать на помощь удалось лишь к полудню — спустя 5 часов. Всё это время двое мужчин-пациентов стучали в окна, пытались докричаться до проходящих мимо людей.

Нажимали и кнопку вызова врача, но никто не приходил. В течение нескольких часов не было и планового обхода. В конце концов, пациентам удалось привлечь внимание. Жестами они показали сотруднику больницы — что в их боксе умер человек.

Сейчас руководителю инфекционной больницы Инге Матяж поручили провести служебную проверку. Что само по себе странно, поскольку проверять, как раз-таки, должен Горздрав, в том числе, проверять и действия главврача инфекционки на предмет того, как организована работа.

В Инстаграме на странице губернатора Михаила Развожаева оставила комментарий внучка Михаила Александровича - Наталья Мельцер:

"То, что творится в инфекционной больнице - просто абсурд! Мы долго не могли получить информацию о состоянии дедушки. Он слабо слышал, позвонить ему сложно. В отделение не пробиться.

Вчера его срочно вдруг заторопились выписывать. А сегодня его не стало. Горько и больно от такого отношения».

Рольский Михаил Александрович руководил ветеранской организацией "Югрыбхолодфлот". Отстаивал интересы ветеранов не только словом, но и делом: подавал свои предложения правительству и законодательному собранию по начислению социальных выплат.

Все, кто знал Михаила Александровича, отзываются о нем как о добром, отзывчивом человеке. Этой самой отзывчивости в других людях и не хватило, чтобы ветеран жил...

Соболезнования родным и близким.

Коллектив редакции А4 присоединяется к соболезнованиям. Просим читателей почтить память ветерана, прочитав о Михаиле Александровиче  на ШЕСТОЙ странице газеты «Флаг Родины» https://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-08-23.pdf?fbclid=IwAR3RCuGml_MfzEM1adsQTLWRpNyOdJPC1-qVmUeQhiTJBxR-VRfWIUsfYx8

 

Комментарий А4

 

Давайте обратим внимание на слова человека, который находился рядом в палате с умирающим ветераном.

накануне вечером пожилой человек просил о помощи. Однако к нему так никто и не подошёл. А в 7 утра 28-го октября он умер. Причину смерти им не назвали.

«Вчера мучился, кричал. Я вызывал кого-то, говорил: «Помогите, он что-то просит». Но никто так и не среагировал.

И мы вместе с трупом здесь, в этом боксе, который 2 на 2 находились. Позвать никого не можем, на сигнал нажимаем – никто не реагирует».

Человек, находясь в больнице, кричал, мучился. Ему звали помощь, которой так не смогли дождаться.

Такие действия медперсонала инфекционной больницы, подпадают под признаки преступления, предусмотренные статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности»

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние»

В такой ситуации, проверку должны провести  следственные органы или прокуратура. Установить  круг лиц, обязанных наблюдать за состоянием здоровья пациента и установить наличие или отсутствие состава преступления, выразившее в бездействие.


Надеемся, что общественность, а в особенности ветеранские организации, не дадут этому делу тихо умереть под сукном.