18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Знайте, каким он парнем был. ЧП в инфекционной больнице Севастополя

 

На страничке в Фэйсбук, Открытая общественная инициатива «Наш Севастополь»  пишет о смерти ветерана Великой Войны в инфекционной больнице города Севастополя.

Мы решили познакомить читателей со статьей общественников, вместе с которыми  соболезнуем родным и близким Михаила Александровича.

 В конце статьи юридический комментарий.

"Михаил Александрович - эталон руководителя. Он служит людям и те отвечают ему заботой и вниманием", - так писала газета "Флаг Родины" в 2014 году о Михаиле Рольском, который умер в инфекционной больнице, не дождавшись помощи.

Вчера наш Севастополь поразила новость: пациенты инфекционки около 5 часов пролежали в закрытом боксе с умершим человеком.

Но что самое ужасное, умерший так и не дождался помощи, хотя кнопку вызова медперсонала пациенты нажимали не единожды. Но никто не пришел...

Михаил Александрович, ветеран Великой Отечественной войны (как сообщает севастопольский форум), так и не дождался той самой заботы и внимания, которой славился он сам.

Конечно, уж простите за цинизм - не 9 мая же. Только в этот весенний день многие чествуют героев, подаривших нам мирное небо над головой, а в остальное, увы, участники боевых действий - рядовые граждане. Ещё и в годах...

Пережив все ужасы войны, ветеран умер в мирное время по вине полной разрухи в медицине нашего Севастополя.

Михаил Александрович готовился к выписке...

Об этом случае рассказал севастополец, лежавший в одной палате с Михаилом Александровичем.

По его словам, накануне вечером пожилой человек просил о помощи. Однако к нему так никто и не подошёл. А в 7 утра 28-го октября он умер. Причину смерти им не назвали.

«Вчера мучился, кричал. Я вызывал кого-то, говорил: «Помогите, он что-то просит». Но никто так и не среагировал.

И мы вместе с трупом здесь, в этом боксе, который 2 на 2 находились. Позвать никого не можем, на сигнал нажимаем – никто не реагирует. Мы в закрытом виде никуда выйти не можем», - цитирует слова соседа по палате умершего "Первый Севастопольский".

Позвать на помощь удалось лишь к полудню — спустя 5 часов. Всё это время двое мужчин-пациентов стучали в окна, пытались докричаться до проходящих мимо людей.

Нажимали и кнопку вызова врача, но никто не приходил. В течение нескольких часов не было и планового обхода. В конце концов, пациентам удалось привлечь внимание. Жестами они показали сотруднику больницы — что в их боксе умер человек.

Сейчас руководителю инфекционной больницы Инге Матяж поручили провести служебную проверку. Что само по себе странно, поскольку проверять, как раз-таки, должен Горздрав, в том числе, проверять и действия главврача инфекционки на предмет того, как организована работа.

В Инстаграме на странице губернатора Михаила Развожаева оставила комментарий внучка Михаила Александровича - Наталья Мельцер:

"То, что творится в инфекционной больнице - просто абсурд! Мы долго не могли получить информацию о состоянии дедушки. Он слабо слышал, позвонить ему сложно. В отделение не пробиться.

Вчера его срочно вдруг заторопились выписывать. А сегодня его не стало. Горько и больно от такого отношения».

Рольский Михаил Александрович руководил ветеранской организацией "Югрыбхолодфлот". Отстаивал интересы ветеранов не только словом, но и делом: подавал свои предложения правительству и законодательному собранию по начислению социальных выплат.

Все, кто знал Михаила Александровича, отзываются о нем как о добром, отзывчивом человеке. Этой самой отзывчивости в других людях и не хватило, чтобы ветеран жил...

Соболезнования родным и близким.

Коллектив редакции А4 присоединяется к соболезнованиям. Просим читателей почтить память ветерана, прочитав о Михаиле Александровиче  на ШЕСТОЙ странице газеты «Флаг Родины» https://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-08-23.pdf?fbclid=IwAR3RCuGml_MfzEM1adsQTLWRpNyOdJPC1-qVmUeQhiTJBxR-VRfWIUsfYx8

 

Комментарий А4

 

Давайте обратим внимание на слова человека, который находился рядом в палате с умирающим ветераном.

накануне вечером пожилой человек просил о помощи. Однако к нему так никто и не подошёл. А в 7 утра 28-го октября он умер. Причину смерти им не назвали.

«Вчера мучился, кричал. Я вызывал кого-то, говорил: «Помогите, он что-то просит». Но никто так и не среагировал.

И мы вместе с трупом здесь, в этом боксе, который 2 на 2 находились. Позвать никого не можем, на сигнал нажимаем – никто не реагирует».

Человек, находясь в больнице, кричал, мучился. Ему звали помощь, которой так не смогли дождаться.

Такие действия медперсонала инфекционной больницы, подпадают под признаки преступления, предусмотренные статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности»

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние»

В такой ситуации, проверку должны провести  следственные органы или прокуратура. Установить  круг лиц, обязанных наблюдать за состоянием здоровья пациента и установить наличие или отсутствие состава преступления, выразившее в бездействие.


Надеемся, что общественность, а в особенности ветеранские организации, не дадут этому делу тихо умереть под сукном.

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ