19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

"Золотая балка предлагает заплатить. Губернатор почти согласен

Не так давно, на пленарном заседании сессии законодательного Собрания Севастополя, депутат Антон Пархоменко, сообщил о продаже агрофирмой «Золотая балка» земельного участка под коттеджную застройку. Данный участок (7 гектаров) компания выкупила у города в 2019 году за 15 процентов кадастровой стоимости, то есть примерно за 180 тысяч рублей.

Сам проект оценивается не менее чем в два миллиарда рублей. Пархоменко попросил прокуратуру и контрольно-счетную палату Севастополя разобраться в законности этой сделки.

«Я дал поручение контрольному управлению разобраться с выкупом земельного участка: выяснить, чем руководствовался департамент имущественных и земельных отношений, продавая этот участок. Если имущество передается, городу не должен причиняться ущерб». – цитирует слова губернатора Севастополя издание «Российская Газета»

О результатах проведенной проверки севастопольцам  традиционно не сообщили.

В свою очередь агрофирма «Золотая балка» предложила доплатить за приобретённые ею сельхоз участки, которые продала для коттеджной застройки, об этом сообщил городской телеканал НТС

«Так как выкупленная «Золотой балкой» земля не будет использоваться для ведения сельскохозяйственной деятельности, компания, по словам губернатора, сама вышла с инициативой к Правительству города с целью «компенсировать» разницу в ценнике» - пояснил Михаил Развожаев

Далее губернатор привел пример: ««Как делается в Москве и Санкт-Петербурге: когда меняется вид разрешённого использования, то застройщик или девелопер должен заплатить городу разницу между кадастровой стоимостью земли, которая будет под сельхоз и под жилищное строительство. И разница здесь существенная».

Если не учитывать, что в столице, согласно закону «О землепользовании в Москве» нет земель сельскохозяйственного назначения,  все земли относятся к категории земель населенных пунктов , то губернатор все сказал верно. (прим. редакции).

Стороннему наблюдателю может показаться, что внимательный депутат, обнаружив сомнительную сделку с земельным участком, начал бить тревогу. В результате чего чиновники из правительства вдруг зашевелились, начав проверять ее законность.

Но могло ли так случиться, что в местном правительстве не знали об этой сделке?

Сразу, категорически ответим, нет. Дело в том, что федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»  устанавливает преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Ничтожная сделка не требует никаких дальнейших судебных процедур, она изначально не создает правовых последствий.

Таким образом, в севастопольском правительстве, либо знали о готовящейся сделке, но отказались от своего права выкупить земельный участок, по цене, не превышающей месячную зарплату чиновника среднего ранга. Либо сделка является несостоявшейся.

Законность продажи земельного участка сельхозназначения тоже вызывает вопросы.

 

В интервью телеканалу НТС, губернатор предлагает инициировать принятие закона или постановление Правительства, позволяющее взимать дополнительную плату в бюджет. В случае продажи сельхозземель.

«При переводе земли сельхозназначения поставить плату в бюджет адекватную её стоимости при новом виде разрешенного использования – мне кажется это очень хороший выход. Это даст дополнительный заслон для подобных инициатив, которые могут возникать на других земельных участках, которые кто-то хочет из сельхозки перевести под жилищное строительство»-сказал губернатор Севастополя.

«Заслон», о котором говорит губернатор, уже есть. Он предусмотрен п.1 ст. 7 ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», который содержит закрытый перечень оснований перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий:

  • консервация земель;
  • создание особо охраняемых природных территорий;
  • установление или изменение черты населенных пунктов;
  • размещение промышленных объектов на землях сельскохозяйственного назначения;
  • строительство дорог, линий электропередач  и иных линейных объектов при наличии утвержденного проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий;
  • включение непригодных для сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
  • добыча полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;
  • размещение объектов коммунально-бытового назначения, если иные варианты размещения данных объектов отсутствуют;
  • выполнение международных обязательств  РФ для обеспечения обороны страны.

Как видим, строительство коттеджного поселка не подпадает ни под одно из оснований предусмотренных законом.

Тогда возникает вопрос, какие установленные законом основания нашли специалисты из ДИЗО, регистрируя эту сделку.

Вообще вопросов возникает много. Еще больше возникает догадок и предположений. Чтобы поставить точку в этом вопросе, не дожидаясь запросов от СМИ и возможно депутатских запросов,  мы предлагаем губернатору опубликовать на сайте правительства документированную  информацию о результатах проведенных проверок по факту продажи земельного участка сельхозназначения, агрофирмой «Золотая балка».

фото издания КП

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1070 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город