18 С° Дождь
Лента новостей

14-16 апреля – дни расстрелов в 1944 г. участников Севастопольской подпольной организации

 

Руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, гвардии старшина.

Родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкино Саратовской области.

На старой фотографии, хранящейся в фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, – молодой парень с гитарой в руках: аккуратный костюм с галстуком, модная стрижка, простое лицо.

Ничто не выдает в нём будущего Героя Советского Союза, и только задумчивый взгляд словно предвидит свою трагическую судьбу.

6 июля 1942 г. Ревякин, находясь в отряде прикрытия, попал в плен на мысе Херсонес, однако смог бежать вечером того же дня, когда на Лабораторном шоссе к колонне измученных, обессилевших защитников Севастополя со скудным съестным и питьевой водой стали подходить хозяйки частных домиков.

Воспользовавшись возникшей суетой, Василий укрылся в тайнике во дворике дома Анастасии Лопачук.

Спустя некоторое время он с невестой  Лидией Нефедовой поселился по соседству, в полуразрушенном доме № 46.

Аккуратные строчки на расчерченных листах домовой книги свидетельствуют об их прописке 7 августа 1942 г.

  

Поселившись в Севастополе на Лабораторной улице, начал Ревякин с собственной легализации.

Он явился в немецкую комендатуру, сказал, что — что он учитель, болен туберкулёзом, и в армии по состоянию здоровья не служил, документы утеряны.

Его невеста Лидия Нефёдова и ещё двое знакомых подтвердила слова Ревякина.

Назвался Ревякин — Александром Орловским, получил в комендатуре документы, позднее устроился работать в школу учителем. Вроде так и можно было пересидеть всю оккупацию, но Ревякин решил для себя по-другому.

 В школе Василий Ревякин познакомился с Георгием Гузовым.

Эти два человека и стали организаторами Коммунистической подпольной организации в тылу немцев.

Агитационная работа началась 21 марта 1943 г. с выпуска 25 экземпляров первой политической листовки.

«Воззвание к трудящимся г. Севастополя!» гласило:

«Дорогие братья, сестры, отцы, матери, стонущие под ярмом гитлеровских поработителей! К вам обращаемся мы, ваши кровные товарищи, с призывом выступить с нами единым боевым фронтом за свержение кровавого нацистского режима!..».

Написание рукописных листовок было очень рискованным, трудоёмким делом, занимавшим, к тому же, много времени.

В апреле того же года в развалинах были найдены две разбитые пишущие машинки, из которых с помощью мастера Л. Стеценко собрали одну, после чего листовки стали выходить в печатном виде тиражом около тысячи экземпляров и регулярно распространялись в разных районах города.

Удалось связаться с лагерем для военнопленных, где подпольную группу возглавил бывший работник горкома партии Николай Игнатьевич Терещенко.

 В это время в городе разрозненно действовали семнадцать подпольных групп. Постепенно, через знакомых, Ревякин объединяет всех в одну со своим Уставом, Программой, дисциплиной. Всё было строго законспирировано.

Членами группы Ревякина к 1943 году были военнопленные – участники обороны Севастополя 1941 – 1942 гг.:  

Кузьма Анзин – связист 8 бригады морской пехоты ЧФ,

Константин Белоконь – командир комсомольского отряда при Севастопольской комендатуре пограничных войск,

однополчане Ревякина Иван Пиванов и Михаил Пахомов, Наталья Величко – шофер 51 артполка 109 стрелковой дивизии Приморской армии  и другие.

Через десятилетия к нам дошли бесценные сведения о создании организованного подполья и его деятельности.

Тонкие серые листы с отлинованными полями, мелкий убористый почерк, угасающие с годами чернила, множество зашифрованных обозначений — все это дневник В.Д. Ревякина, который он вел в период оккупации Севастополя под псевдонимом «Орловский».

В результате исследования, проведенного научными сотрудниками музея, удалось доказать, что в дневнике «Х» — это В.Д. Ревякин, а «Y» — Георгий Гузов (псевдоним «Попов»), выпускник школы № 3 и Севастопольского судостроительного техникума, коллега Ревякина по работе в школе № 1.

Ими были написаны Программа и Устав Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН).

Данные документы определили основные направления и конечные цели работы организации:

«проведение широкой агитационной работы среди населения, военнопленных, по возможности – среди армии противника…, увеличение численности членов организации, приобретение оружия и диверсионная работа.… В конечном итоге полностью привлечь все население города на сторону подпольной организации…, выступить организованным путем, чтобы облегчить Красной Армии разгромить врага и освободить Севастополь».

Подпольная организация Ревякина состояла более чем из двухсот человек.

Члены организации устраивались на работу на наиболее важные предприятия и в организации: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть.

Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов, о планируемых в городе карательных операциях и облавах, составляли списки немецких агентов и предателей.

Подпольщики проводили диверсии и организовывали саботаж.

Севастопольские подпольщики помогли бежать из фашистского лагеря сто десяти военнопленным.

Часть освобожденных осталась работать в подполье (Кузьма Анзин, Михаил Фетисов, Алексей Воронов, Михаил Балашов, Василий Горлов, Иван Пиванов).

Некоторых с помощью машиниста А.П. Калганова подпольщики переправили в район Мелитополя для соединения с войсками Красной Армии.

 

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны.

Подпольщики совершали диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы.

Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

По случаю удалось купить свинцовый шрифт у знакомого, стащившего его у румын. Шрифт приобрели, якобы, для грузил рыбацких сетей.

По предложению Ревякина типографию оборудовали в его доме, в погребе (сегодня в этом доме расположен Музей Севастопольского подполья).

С оборудованием подпольной типографии под полом кухни в доме Ревякина регулярным стал выпуск газеты «За Родину!», первый номер её увидел свет 10 июня 1943 года. 

Всего двадцать пять номеров газеты выпустила подпольная организация, но и эти маленькие листочки со сводками Совинформбюро севастопольцы ждали с большим нетерпением.

 Свидетельство этому – еще одна запись из дневника Василия Ревякина:

«8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…» (под «сухарями» были зашифрованы экземпляры газеты «За Родину!»).

Потом купили старый радиоприёмник.

Газета выходила регулярно, два-три раза в месяц, тиражом триста-пятьсот экземпляров. Расходилась газета мгновенно, в ней печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприёмника, укрытого на конспиративной квартире.

За чтение газеты подпольщиков немцы установили расстрел и вознаграждение тому, кто укажет нахождение типографии.

Последний, 25-й номер газеты вышел 8 марта 1944 года.

Первый удар обрушился на севастопольскую подпольную организацию в начале октября 1943 года.

Были схвачены Павел Данилович Сильников и его жена Таисия Петровна, Н. Г. Матвеев, К.В. Федоров, Т. Брацилова, К. Каратаев, Сейдали Агаев.

На квартире Сильникова гестаповцы нашли радиоприёмник, документы, дневник.

Сильников и его товарищи вели себя мужественно и погибли, никого не выдав.

Сильников Павел Данилович

В ответ на эту расправу подпольщики усилили борьбу с оккупантами.

22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено тридцать восемь вагонов с войсками и боевой техникой.

В дневнике 8 ноября 1943 г. Ревякин записал:

«Как жаль, что не в состоянии сделать большего. Вот бы связь, вот бы боевые товарищи. Кажется, что собственными силами освободили бы свой город…».

Наладить связь с Южным соединением партизан Крыма и разведотрядом «Сокол» разведуправления Штаба Черноморского Флота удалось только в феврале 1944 г

Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике.

В одну из таких передач связи, в Крымском лесу был схвачен румынами один из связных. Не выдержав пыток, он выдал подпольную группу Василия Дмитриевича Ревякина.

Начались аресты.

В феврале 1944 года последовал новый удар — были арестованы и погибли Владимир, Татьяна и Виктор Кочегаровы, Людмила Осипова и Михаил Шанько.

А спустя месяц фашистам удалось схватить Василия Ревякина и его жену Лидию.

Нефедова-Ревякина Лидия Терентьевна

Вместе с ними было арестовано почти тридцать человек:

Николай Терещенко,

Евгения Захарова,

Иван Пиванов,

Галина Прокопенко,

Любовь Мисюта,

Михаил Балашов,

Нелли Велиева...

 14 апреля 1944 года всех арестованных подпольщиков повезли на расстрел. 

Когда на пятом километре Балаклавского шоссе грузовик остановился и последовала команда: «Арестованным выходить!», Ревякин и Терещенко бросились на конвоиров. Но силы были слишком не равны...

В Юхариной балке подпольщики были расстреляны.

В 1966 г. в Юхариной балке, на месте гибели подпольщиков, был установлен памятный знак из серого гранита (автор В.М. Назаренко).

Всего через три недели Москва салютовала освобожденному Севастополю…

Подвиг героев не был забыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Василию Дмитриевичу Ревякину

присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

​​​​​

Посмертно Василий Дмитриевич Ревякин был награждён орденом Ленина.

Свыше шестидесяти подпольщиков награждены государственными орденами и медалями, в том числе многие – посмертно.

 

Авторство: 

Копия чужих материалов

Использованные источники: 

https://sevastopol.su/

https://www.molodguard.ru/

http://sevmuseum.ru/

Описание: https://aftershock.news/sites/default/files/styles/icon/public/pulse%5B2%5D%5B1%5D.png?itok=oryJJrVn@История#Россия  @Люди и персоналии#Герои  

Описание: https://aftershock.news/sites/default/files/styles/icon/public/0_b0a07_8c3a8291_S.png?itok=AHaUrW7b#Армия России #Война #Герои #История #Сражения 

Описание: https://aftershock.news/sites/default/files/styles/icon/public/3.jpg?itok=CeDvAB_b@Как это было#Подвиг народа#Мемуары, воспоминания, истории  @РККА и ВМФ#За линией фронта  

Блог пользователя Вячеслав Чешский | 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

СФР в Севастополе напомнил график выплаты пособий семьям с детьми в мае
Нотариус не виноват: мошенники слишком хорошо подделали паспорт
В Севастополе совершенствуют законодательство о соцподдержке участников СВО
В Севастополе изымут земельные участки для государственных нужд
Кто из губернаторов попал в список потенциальных претендентов на повышение в федеральные органы власти?
Полиция Севастополя продолжает контролировать соблюдение миграционного законодательства
«Единая Россия» продлила подачу документов на праймериз
Для будущих почетных граждан Севастополя заказаны наградные комплекты