18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Александр Галич вернулся в Севастополь

В Севастополе с огромным успехом прошла премьера спектакля «Матросская тишина», театра Олега Табакова.

Автор пьесы Александр Галич. К сожалению, это имя мало о чем говорит нынешнему поколению, а то, что первые годы своей жизни Александр прожил в Севастополе, для многих открытие.

Родился Александр Гинзбург  19 октября 1918 года. Галич — литературный псевдоним, образованный от букв собственных фамилии «Гинзбург, имени «Александр» и отчества «Аркадьевич». После рождения Александра. Семья переехала в Севастополь, где он жил до 1923 года.

«Мы жили в таком смешном доме, деревянном: во дворе росла пыльная акация, рядом стояла мечеть, и муэдзин по вечерам произносил молитву. И ещё: «Запахи Севастополя – первого города, живущего в моей памяти, — были летними: мокрые и тёплые камушки, солёная морская вода в нефтяных разводах и гниющие на берегу водоросли» - вспоминал поэт.

В послевоенные годы в севастопольском театре им. А. Луначарского с успехом шли спектакли по популярным пьесам А. Галича «Вас вызывает Таймыр» и «Походный марш». Но их автор побывал на малой родине ещё один только раз – в 1958 году, где провёл семинар для местных авторов.

По сценариям Александра Галича сняты  художественные фильмы: «Вас вызывает Таймыр» (1948), «Верные друзья» (1954, в обоих случаях пьесы под сценарии были написаны Галичем в соавторстве с  драматургом Константином Исаевым), «На семи ветрах» (1962), » Дайте жалобную книгу» (1964) и «Государственный преступник» (1964), «Бегущая  по волнам» (1967 г.).

В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, которые исполнял под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Он  стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни, который вскоре развили другие барды. С появлением магнитофонов его песенное творчество обрело огромную популярность. В этом жанре А. Галичу  удалось сформировать свое особое направление.

Голос Галича стал голосом  поколения шестидесятников XX века.

С течением  времени его песни  стали обретать всё более острую социальную и политическую направленность. Это привело к конфликту с властями. Ему было запрещено давать концерты и выпускать пластинки. 14 января 1972 года Галич был исключён из Союза писателей СССР и Союза кинематографистов.

Но однажды в дубовой ложе
Был поставлен я на правёж
И увидел такие рожи —
Пострашней балаганьих рож!

Не медведи, не львы, не ли́сы,
Не кикимора и сова, —
Были лица — почти как лица,
И почти как слова — слова.

За квадратным столом, по кру́гу,
В ореоле моей вины,
Всё твердили они друг другу,
Что друг другу они верны…

В июне 1974 года он был вынужден уехать из страны.

Я выбираю Свободу —
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю свободу
Быть просто самим собой….

Я выбираю Свободу —
Пускай груба и ряба,
А вы — валяйте, по капле
Выдавливайте раба…

Александр Галич обладал удивительной, присущей только большим поэтам, способностью, увидеть сюжет там, где тысяча человек пройдет мимо, ничего не заметив. Заранее приношу извинения любителям изящной словесности.

ИЗ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА ГАЛИЧА.

 … В Серебряном Бору, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра ,стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами - от единицы до семерки. К верху столба прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой - к ней подвешена тяжелая гиря.
Сторож Дома отдыха объяснил мне:
-- А это, Александр Аркадьевич, говномер... Проволока, она, стало быть, подведена к яме
ассенизационной! Уровень ,значит, повышается --гиря понижается... Пока она на двойке-тройке
качается - ничего... А как до пятерки-шестерки дойдет – тогда беда, тогда, значит, надо из города золотариков вызывать...
Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма
поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически-скромно:

ПЕЙЗАЖ

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена !),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна !

Жизнь Галича трагически оборвалась в париже 15 декабря 1977 года. Он погиб от удара током, подключая к электросети стереокомбайн «Грюндиг», о котором давно мечтал.

Похоронен на знаменитом русском кладбище в Париже - Сен-Женевьев-де-Буа.

На этом же погосте покоятся  Иван Бунин- первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, Зинаида Гипиус - поэтесса «серебряного века»,  Софья Федоровна Колчак, вдова А. В. Колчака, адмирала Российского флота, и многие другие. Достойное место для великого изгнанника из великой России.

Борис Колесников

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1240 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1379 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению