A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: video2_desc

Filename: controllers/Texts.php

Line Number: 322

Backtrace:

File: /home/a4news/a4.news/www/application/frontend/controllers/Texts.php
Line: 322
Function: _error_handler

File: /home/a4news/a4.news/www/index.php
Line: 318
Function: require_once

 Это прачечная? Нет, министерство культуры...
12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Это прачечная? Нет, министерство культуры...

Недавно решил на Ютубе послушать лекцию Владимира Ростиславовича Мединского о князе Потемкине. Интересно стало, ведь имя князя во многом связанно с историей  Крыма. И сам Мединский человек непростой. Восемь лет занимал пост министра культуры, сейчас советник Президента.

К исходу первой минуты трансляции, а именно на 56 секунде слушать расхотелось. Доктор исторических наук Мединский назвал Григория Александровича Потемкина выдающимся деятелем 17 века. Известно, что фаворит Екатерины родился в 1739 году, т.е. во второй трети века 18-го.

Возможно, и даже, скорее всего это оговорка. Но как не вспомнить, что на открытии после реставрации Малахова кургана министр культуры сказал:

«То, что мы видим с вами, — не только реставрация и реконструкция всего комплекса Мамаева кургана. Проведено благоустройство парка — больше 17 гектаров, восстановлены архитектурные элементы и освещениеМамаев курган — уникальное место для России: здесь погибли три выдающихся руководителя обороны Севастополя 1854−1855 годов — Лавр Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин».

Перепутал Владимира Алексеевича Корнилова - героя Первой обороны Севастополя  с одним из руководителей белого движения в годы гражданской войны Лавром Георгиевичем Корниловым. Заодно и Малахов курган с Мамаевым попутал. Кстати белогвардейский генерал от инфантерии Лавр Корнилов никогда не был в Севастополе. Тогда в 2018 году в соцсетях долго возмущались и острили по этому поводу, называя Владимира Мединского 29-м панфиловцем.

До этого министр культуры назвал Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». Оговорку в отношении автора, родившегося в 1941 году и умершего в 1990-м, глава ведомства допустил в ходе участия в фестивале «Довлатовфест» в Псковской области.

Немного почитав, нашел, что в свое время Мединский в интервью американской русскоязычной газете "Русская Жизнь", издаваемой в Сан-Франциско, пафосно заявил:
«Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома».

Это как раз тот случай, когда лучше молчать чем говорить, ведь непарное количество хромосом является признаком синдрома Дауна.

Но хватит о Мединском, он как министр уже история.

Если кто помнит стихотворение Сергея Александровича Есенина «Собаке Качалова»,

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Обладателем этой чудесной собаки был народный артист СССР Василий Иванович Качалов прадед нынешнего министра культуры Ольги Любимовой. Её отец — ректор Щепкинского театрального училища Борис Любимов.

В 2020 году, когда она сменила Мединского  на посту министра, все обсуждали ее фото в футболке с нецензурной надписью.

Как-то, на этом фоне, незамеченным осталось ее литературоведческое открытие, сделанное не абы где, а на встрече с президентом страны.

Говоря о финансировании и жанровом разнообразии современного российского кино, Ольга Борисовна заявила, что Пушкин, как и Шекспир, «писал много комедий».

Как подметило издание «Труд», комизм ситуации состоит в том, что в творческом наследии Пушкина есть «Маленькие трагедии», есть историческая драма «Борис Годунов», есть незавершенная стихотворная драма «Русалка», но нет ни одной комедии. Ну, не писал Пушкин комедий — в отличие от Фонвизина, Сумарокова, Грибоедова, Островского, Гоголя. Последнему, как известно, Александр Сергеевич подарил сюжет «Ревизора», но не считать же его на этом основании комедиографом. Неужели сии школьные познания неизвестны министру культуры РФ?

Из совсем недавнего вспоминается как Министр культуры Крыма Арина Новосельская прервала выступление главы региона Сергея Аксенова нецензурной репликой. Инцидент произошел на совещании по реализации инфраструктурных проектов, которое проходило по видеосвязи. «…твою мать, поставили как обезьяне», — сказала министр культуры, перебивая Аксенова.

Вот так, читая самые безобидные, не пандемийные, не политические новости, прихожу к выводу, нашу страну спасет только революция. Я, конечно, однозначно имею в виду революцию кадровую, когда места чиновников начиная от сельских Советов до федеральных министерств, займут люди грамотные, ответственные, стремящиеся к самообразованию, а значит к самосовершенствованию. А то, того и гляди, слово чиновник или депутат начнем воспринимать как ругательное.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия