10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Гастротур в крымское прошлое

Древний малочисленный народ

Караимы - буквально "читающие люди", люди Писания. До появления слова "караим" этот народ называли "бене микра" - "сыны Священного Писания".

Первое достоверное упоминание о караимах в Крыму в городе Солхат (ныне Старый Крым) относится к 1278 году. С переносом в XIV веке ставки татарских правителей Крыма из Солхата в Кырк-Ер (позднее Чуфут-Кале) этот город постепенно стал центром караимской общины. В XV веке караимы появились в крымском княжестве Феодоро (столица - Мангуп).

Чуфут-Кале

По данным переписи населения 2014, в Крыму проживает 535 караимов 

Крымские первопечатники

Караимская типография в Чуфут-Кале была основана около 1731 года. Это была первая – и единственная типография в Крымском ханстве. В период с 1734 по 1741 годы там были опубликованы несколько литургических книг на иврите (древнееврейском). Таким образом, первые печатные книги крымской земли говорили на том же языке, что и ветхозаветные пророки.

В религии караимы - последователи Ветхого Завета. Караимский храм называется кенасса.

В Севастополе, удивительной красоты здание на Большой Морской, в котором располагается школа бокса, бывшая кенасса. Построена в 1908 году из крымбальского камня.

Севастополь. Караимская кенасса

А так они выглядят в покинутом ныне городе Чуфут Кале.

Чуфут - Кале. Караимские кенассы

Чуфут - Кале. Караимские кенассы

Визитная карточка Крыма

Караимские пирожки — одна из кулинарных визитных карточек Крыма. Тесто у караимских хрустящее, а начинка очень сочная.

Традиционно для караимских пирожков используется баранина. Свинину караимы не употребляли в пищу.

Пирожки должны быть залеплены косичкой, которая символизирует неразрывную связь с Иерусалимом.

В старину, в тесто крымские караимы (кърымкарайлар), которые называли эти же пирожки "янтыками", добавляли топленое баранье сало, а в начинку немного лука и картошки.

Кстати, начинка в этих пирожках заслуживает особого внимания. Она получается такой вкусной, потому,  что никаких мясорубок, мясо рубится сырым на мелкие кусочки.

 

Наша редакция, вооружив корреспондента улыбкой и заданием выведать у шеф-повара  секреты и рецепты  караимских блюд, направила его в этно – ресторан Шафран, который появился на гастрономической карте города  весной этого года.  Надеемся поделиться с читателями секретами старинной кухни загадочного народа.

А пока, коль скоро приближается пора новогодних застолий, делимся с вами простым, но оооочень вкусным рецептом караимского блюда Бубэр кавурмасы. Если по-русски, то это  болгарский перец по-караимски.

Его в горячем виде можно использовать на гарнир к мясу, в холодном -  как закуску.

Рецепт очень простой: перец обмыть, снять плодоножки, убрать сердцевину, ошпарить кипятком, просушить и обжарить со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Снять с перца кожицу и уложить его в котелок, сверху положить мелко нарезанный и обжаренный лук, нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью петрушки и укропа, залить небольшим количеством воды, дать вскипеть.

Затем добавить по вкусу соль и сахар, тушить на медленном огне до готовности.

Перец получается красивей, если тушить в духовке.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение