18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Грейг Алексей Самуилович - Русский адмирал, губернатор Севастополя

17 сентября 1775 года в Кронштадте родился будущий адмирал Алексей Грейг.

 Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга, героя сражения при Чесме. За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, в честь которого и назвали мальчика Алексеем. Уже в октябре 1775 года Самуил Грейг получил Высочайший указ:

«В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом».

Новорожденный мальчик сразу же получил морской офицерский чин. Но дальше Алексей Грейг сам прошел всю трудную морскую службу. В 1785 году отец послал 10-летнего сына служить в Англию, которая была в то время передовой морской державой. В декабре 1785 года Алексей был произведен в лейтенанты, а по возвращении в Россию 19 мая 1788 года был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль «Мстислав» под команду талантливого и образованного капитана русского флота Г.И. Муловского. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение. 6 июля 1788 года «Мстислав» отчаянно дрался со шведами в жестоком сражении при острове Гогланд. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

В период участия России в антифранцузской коалиции Алексей Грейг в 1798 году назначается командиром корабля «Ретвизан», крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны I ранга, в 1799 году участвовал в Голландской экспедиции, отличился при захвате голландского флота у мыса Гельдер. За боевые заслуги он получил от Павла I первую награду — орден Св. Анны 2-й степени.

9 января 1803 года его произвели в капитан-командоры. В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и возглавил переход эскадры из 4 судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе, но под давлением превосходящих сил французов был вынужден его снять. За эту операцию 27 декабря 1805 года Грейг был произведен в контр-адмиралы. По возвращении на Корфу он поступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина, прибывшего с новыми силами из России.

Командующий Черноморским флотом

В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась 18 лет и принесла ему уважение и любовь всего флота. 2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему. Он начал с научной организации дела — учредил при Черноморском адмиралтейском департаменте распорядительную часть, занимавшуюся перепиской, создал Артиллерийское управление, улучшил Депо карт, придав ему типографию и художников-граверов из числа моряков, ввел должности начальников отделений, усовершенствовал канцелярское дело и добился перевода архива Черноморского флота из столицы в Николаев, чем сократил переписку.

В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. Грейг преобразовал все отрасли флота, лично участвовал в разработке новых чертежей для строительства кораблей. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию.

В Николаеве и Севастополе им были созданы морские библиотеки, первые в России. Срок строительства любого корабля Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начинали гнить уже на стапеле. В результате корабли теперь служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а 11-17. Грейг ввел на судах громоотводы, цепные канаты, заменил каменный балласт чугунным, кирпичные камбузы — железными. В каютах появились иллюминаторы, лампы вместо сальных свеч, в фонарях — стекло вместо слюды. На каждой палубе корабля Грейг установил орудия одного калибра, что упростило снабжение боеприпасами.

В 1818 году в Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль «Варшава», спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат «Штандарт». Почти все последующие построенные при Грейге фрегаты — всего 7 — были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) — в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования.

Благодаря реформам Грейга и под его руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. «За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов» 13 сентября 1821 года адмирал Грейг был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами.

Находясь в должности командующего Черноморским флотом до 1833 года, А.С. Грейг сделал очень многое. В частности, в 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория. Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот своему ученику контр-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал. Официальной причиной перевода Грейга в Петербург было подорванное многолетней неутомимой деятельностью здоровье Адмирала.

3 августа 1833 года адмирал был назначен членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательства, экономики, гражданских дел, польских дел, возглавлял «Вольное экономическое общество», Комиссию по вопросам кораблестроения и др. В 1834 году почетный член Петербургской Академии наук (с 1822-го) Грейг был избран председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории. Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 19 августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность. Николай I наградил адмирала табакеркой с бриллиантами и портретом Государя, а 6 декабря 1843 года Грейг был награжден высшим орденом Российской империи — орденом Св. Андрея Первозванного. Обсерватория вскоре стала астрономической столицей мира.

 

 

 

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1240 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1379 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению