Борис Колесников
«История – служанка политики» - забыть
0 881
Недавно лидер коммунистов Геннадий Зюганов одобрил появление главы о спецоперации в новом учебнике истории.
Речь идет о новом едином учебнике по Всеобщей истории и Истории России для 10-х и 11-х классов, который появится в школах с 1 сентября этого года.
Но я не о спецоперации и даже не о Зюганове и. В конце – концов, любой политический деятель, вынужден постоянно что- то говорить, объяснять, одобрять, критиковать, высказывать недоумение. Иначе его просто забудут.
Мне кажется, что такой предмет, как новейшая история, которой у нас чуть более 30 лет, не должен изучаться в школе. В лучшем случае, его надо начинать в институтах.
Я не призываю к дискуссии, понимая, что уже решение принято, соответствующие визы получены, и наше мнение ничего не изменит. Кроме того уверен, что подавляющее большинство читателей, воспитанных под справедливым лозунгом «Знание – сила», со мной не согласятся.
Вспомним прошлое
Впервые в Российской империи историю как науку стали изучать при Петре I. В 1705 - в московской гимназии пастора Эрнста Глюка. Затем история как предмет появилась в петербургской школе Феофана Прокоповича. Только в 1786 году история стала частью образовательной программы. При этом утверждённый учебник так и не появился.
Екатерина II распорядилась перевести на русский язык иностранные учебники истории, а потом дополнить их значимыми фактами, касавшимися России. В 1793 году императрица получила образец учебника. Изучила его, внесла правки по своему усмотрению.
Но первое полноценное учебное пособие Екатерина Великая не увидела. Она умерла за 3 года до появления «Краткой Российской истории, изданной в пользу народных училищ». А когда появилась концепция Семёна Уварова «Православие, самодержавие, народность», она стала стержнем учебника Николая Устрялова «Начертание русской истории для средних учебных заведений». Это учебное пособие увидело свет в 1839 году.
Но наступил революционный 1917 год. История России до Октябрьской революции была отменена. Только 1934 году история вернула себе статус предмета. Было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании Отечественной истории в школах СССР». Тогда же появилась и структура преподавания: начиная с древнего мира и заканчивая новейшей историей. Следом предмет вернулся и в высшие учебные заведения. Параллельно в СССР всё сильнее популяризировали историю. Сначала появился Бородинский исторический музей, затем в Эрмитаже состоялась выставка «Военное прошлое русского народа — в памяти искусства и предметах вооружения». Не осталась в стороне и Красная армия. Для солдат и командиров были проведены лекции о «Борьбе русского народа за свою независимость». А ВМФ СССР стал преемником «славных дел и боевых традиций русского флота».
Это продолжалось недолго. Кому-то показалось, восхваление дореволюционной России могло плохо сказаться на восприятии истории новым поколением. Поэтому советские историки продолжили развивать тему колониального прошлого страны – «тюрьмы народов».
Когда в школах Франции при Наполеоне III в программу ввели курс современной истории, пистатели - братья Гонкуры в своем дневнике записали: «Угодничество сделано предметом школьного обучения». Не может быть объективного взгляда на то положение вещей, которое происходит прямо сейчас.
Наверное, пресловутый «марш справедливости», устроенный руководителями небезызвестной ЧВК, тому подтверждение.
Опять обращусь к истории
Пока победившие большевики метались в поисках исторических идеалов в, стране сносили памятники царским «прихвостням», «красный граф» Алексей Толстой писал исторический роман «Петр I». Потом это произведение станет обязательным для школьного внеклассного чтения.
Известный художник - эмигрант Юрий Анненков в воспоминаниях описывает свой разговор с Алексеем Толстым
«Мне на все наплевать! - скажет. - Литературное творчество? Мне и на него наплевать! Нужно писать пропагандные пьесы?.. Я их напишу!.. Я написал "Петра Первого"... Пока писал, "отец народов" пересмотрел историю России. Петр стал "пролетарским царем" и прототипом нашего Иосифа! Я переписал заново, в согласии с открытиями партии, а теперь готовлю третью и, надеюсь, последнюю вариацию... Я уже вижу всех Иванов Грозных и прочих Распутиных реабилитированными, ставшими марксистами... Наплевать! Эта гимнастика меня даже забавляет! Приходится, действительно, быть акробатом. Мишка Шолохов, Сашка Фадеев, Илья Эренбрюки (так у автора) - все они акробаты. Но они - не графы! А я - граф, черт подери!.. Понял?..».
После этого Петр твердо шагнул в историю как реформатор. Отчасти это верно. Но о других забыли. В лучшем случае, советские школьники, те, которые не были круглыми отличниками, знали из Российских императоров только Петра I, Екатерину II, и последнего самодержца Николая II. При этом зачастую полагая, что Екатерина II была супругой Петра I,
Или, оставим царское время, коснемся знаменитого эпизода Великой Отечественной войны – подвига 28 панфиловцев, принявших неравный бой с гитлеровскими захватчиками под Волоколамском.
«Россия велика, а отступать некуда — позади Москва»
Я ни одним словом не хочу умалить подвиг защитников Москвы, но факты таковы.
В ноябре 1947 года Харьковской военной прокуратурой был арестован и привлечен к уголовной ответственности Иван Добробабин.
Иван 16 ноября 1941 года, участвовал в бою у разъезда Дубосеково.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержанту Добробабину было присвоено звание Героя Советского Союза, (как считалось — посмертно).
В реальности Добробабин в бою у Дубосеково не погиб, а был контужен разрывом снаряда и засыпан землёй. Вскоре попал в плен. Дал согласие работать на немцев.
Был осужден на 15 лет с лишением всех наград. Однако в 1955 году освободился по амнистии. В июле 1988 года, в период перестройки и гласности, Добробабин, возбудил ходатайство о своей реабилитации, указывая на то, что хоть и служил в украинской вспомогательной полиции немецкого оккупационного режима, но не совершил на этом посту никаких преступных деяний. Однако в реабилитации было отказано. Все-таки он был реабилитирован, но судом Украины в 1993 году.
Вместе с делом Добробабина была проведена проверка истории боя у разъезда Дубосеково. Результаты были доложены Главным военным прокурором Вооружённых Сил страны Генеральному прокурору СССР Г. Н. Сафонову. На основании этого доклада 11 июня была составлена справка за подписью Сафонова, адресованная А. А. Жданову.
вывод справки «О 28 панфиловцах»: официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом.
В частности, в данной справке содержатся показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова:
«…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах…Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. …Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю».
Приведены также материалы допроса корреспондента Коротеева.
Примерно 23—24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышёвым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…
По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30—40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.
Допрошенный секретарь газеты Кривицкий показал:
При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам…
А вот что говорил в 2018 году об этих событиях тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский
«Что же касается тех документов прокурорской проверки, проведенной в 1948 году, на которые ссылаются те, кто считает, что этот подвиг — выдумка, то следует признать, что в силу различных причин та послевоенная проверка была очень политизирована и потому необъективна. Да и времени с момента самих событий прошло довольно много».
На мой взгляд, Владимир Ростиславович прав. Чтобы давать объективную оценку событиям, необходимо чтобы прошло время. В противном случае история – из науки превращается в часть государственной идеологии. Фраза, приписываемая Михаилу Покровскому «История – служанка политики» должна быть забыта.
А что касается новейшей истории, то о ней пишут газеты, сообщает ТВ, рассказывают очевидцы. Время ее обобщения еще не пришло.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0