10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Как залётный гастролёр помог Горбачеву расправиться с генералитетом

Вспоминает  помощник Егора  Лигачёва В. Легостаев:  «Как-то пополудни, в первых числах июня, в моем кабинете, по обычаю неожиданно, возник Яковлев. К тому времени он уже успел стать членом Политбюро, близким генсеку. Широкое, грубо прочерченное лицо А. Н. светилось торжествующей улыбкой. Он пребывал в откровенно приподнятом, почти праздничном расположении духа. Прямо с порога, победно выставив перед собой ладони, выпалил: «Во! Все руки в крови! По локти!»

Из последовавших затем возбужденных пояснений выяснилось, что мой гость возвращается с очередного заседания Политбюро, на котором проводились кадровые разборки в связи с делом Руста. Было принято решение о смещении со своих постов ряда высших советских военачальников. Итоги этого заседания и привели Яковлева в столь восторженное победоносное состояние. Его руки были «в крови» поверженных супостатов».

Сегодня фамилия Руста известна больше чем Яковлев. Об Александре Яковлеве, как о главном стратеге развала СССР,  можно написать огромную статью, но ограничусь лишь одним фактом.

Александр Яковлев

Яковлев с 1958 по 1959 г. проходил стажировку в Колумбийском университете. Научным руководителем Яковлева в США был ярый антикоммунист и политолог Дэвид Трумэн, автор концепции политического плюрализма. Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков считал, что со времен колумбийской стажировки Яковлев стал «агентом влияния» США в СССР.

Впрочем, документальных подтверждений Крючков не предоставил. Но достоверно известно, что вместе с Яковлевым, в одной группе стажировался сотрудник КГБ Олег Калугин, впоследствии ставшим генерал-майором, сбежавшим в США и сдавшим американцам всё, что знал по службе.

В интервью «Независимой газете» от 2 декабря 2003 года Яковлев откровенничал: «...Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен - лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет...

Мне ясно, что благодаря «шоковой терапии» Гайдара наши люди узнали, что такое деньги. Благодаря Чубайсу и его приватизации у нас узнали, что такое собственность...»

Упомянув фамилию Яковлева, надо несколько слов сказать о его начальнике, Михаиле Горбачеве.

В 1985 году, Михаил Горбачев, став генсеком КПСС, сразу начал менять соотношение сил в Политбюро ЦК. Из политбюро  были удалены все оппоненты Горбачёва: Романов, Тихонов, Щербицкий, Гришин, Кунаев, Алиев. На их место первыми пришли те, кто принял активное участие в операции по избранию его Генсеком: Е. Лигачёв, Н. Рыжков и В. Чебриков.

За время своего нахождения у власти Горбачев сменил три состава политбюро ЦК. При чем, каждый состав становился хуже предыдущего.

За 6 лет под руководством Горбачева, золотой запас страны снизился в 11 раз, с 2500 до 240 тонн, внешний долг увеличился в 5.5 раз. Произошло резкое обнищание населения. А стране наступила гиперинфляция.

Горбачев проводил так называемую миротворческую политику, в результате которой под нож пошли самые современные, на тот момент ракеты. Но ему активно противостояли военные во главе с неуступчивым министром обороны Сергеем Соколовым. Известно, что Соколов и его окружение были противниками подписания Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

История, которая повторяется

15 мая 1941 года, когда закупленный СССР немецкий внерейсовый самолёт  беспрепятственно совершил беспосадочный перелёт по маршруту Кёнигсберг — Москва. Полет был предварительно согласован с советскими властями, но экипаж самолета не поставил в известность советскую сторону своевременно о времени и дате вылета. Тем не менее, советская сторона не только не посадила самолет принудительно, но и способствовала его перелёту.

В своей книге «Разведка и Кремль» генерал – лейтенант Павел Судоплатов, пишет: «Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил».

Через 46 лет, 28 мая 1987 года, в 18 часов 45 минут,  в День пограничника, на Васильевский спуск возле Красной площади приземлился спортивный самолет Cessna-172 Skyhawk, за штурвалом которого сидел восемнадцатилетний немецкий летчик-любитель Матиас Руст. Это было поразительное событие. Как такое могло случиться? Как мощная, эшелонированной система ПВО, с истребителями-перехватчиками, пропустила этот самолетик? Он беспрепятственно пересек границу и летел над территорией Советского Союза больше четырех часов.

Москвичи, увидев приземляющийся в центре столицы самолет, подумали, что снимается кино.  Вокруг самолёта скопились любопытные. Руст выбрался из кабины, стал общаться с людьми. Среди москвичей и гостей столицы нашёлся школьник с отличным знанием иностранного языка, который и служил переводчиком. У немецкого пилота стали брать автографы.

Матиас Руст на Васильевском спуске вскоре после приземления

Удивительно, но в первые минуты среди тех, кто окружил Руста, не было сотрудников спецслужб. Лишь дежурный милиционер поинтересовался наличием у лётчика визы и, узнав, что её нет, оставил немца в покое.

Пока Матиас Руст рассказывал москвичам о своём желании поговорить с Горбачёвым, появились военные, которые оцепили самолёт, однако жёстких действий не предпринимали. Лишь около 20:00 трое людей в штатском предложили Русту пройти для дачи объяснений.

Дело Руста

Казалось бы, за истекшие три с половиной  десятилетия в истории с авантюрой Руста не должно было остаться никаких вопросов, однако они остаются.

Создается впечатление, что посадки в центре Москвы иностранного самолета "Сессна-172" с нетерпением ждали. Ждали, чтобы «разобраться» не только с войсками противовоздушной обороны, но и вообще с Вооруженными Силами великой страны.

В Германии попытались на одном из аэродромов повторить условия посадки Руста, на Москворецком мосту, прямо у стен Кремля.

За штурвалом самолета Томас Хеннинг — обладатель всех возможных призов за точность пилотирования. Для эксперимента посадочной полосе аэродрома в Германии воспроизводятся все параметры — длинна площади, ее ширина и удаленность от различных сооружений.

По итогу эксперимента  Тома  Хеннинг сказал: «Самое сложное и почти невероятное — это приземлиться так, чтобы никто не пострадал».

Журналист М. Тимм из германского журнала «Вunde» обратил внимание на два факта. Во-первых, вылетел Руст в зеленой рубашке и джинсах, а в Москве вышел из самолета в красном комбинезоне. Во-вторых, в Хельсинки на борту его самолета фигурировал только знак гамбургского аэроклуба, в Москве же люди могли увидеть наклеенное на стабилизатор хвостового оперения изображение перечеркнутой атомной бомбы.

По пришествию времени  остался открытым вопрос, почему самолет после пересечения границы на 3 часа 20 минут пропал с экранов радиолокаторов и приземлился с достаточно полными баками.

Это дает основание полагать, что Руст совершал предварительную посадку, хотя он этот факт старательно отрицал.

Промежуточная посадка была нужна, чтобы ввести радиотехнические подразделения войск ПВО в заблуждение: исчезнуть с экранов локаторов, а затем взлететь вновь, превратившись из «нарушителя границы» в отечественного «нарушителя режима полетов». Есть версия, что Руст осуществлял дозаправку самолета в Старой Руссе, но сделать это без ведома и согласия «компетентных органов», было невозможно. («АиФ», № 31, июль 2013 г.)

Одним из самых уязвимых мест ПВО является граница между локационными зонами. По свидетельству генерала И. Мальцева: «цель была потеряна, потому что сплошное радиолокационное поле было только в узкой полосе вдоль границы, дальше шли мертвые зоны, и Руст почему-то выбирал для полета именно их».

Спрашивается, откуда немецкий летчик-любитель мог знать о границах подобных «мертвых зон»? Согласно утверждению начальника штаба Таллинской дивизии ПВО полковника В. Тишевского, в системе ПВО того времени существовало такое правило: через каждые 24 часа производилось изменение границ подобных зон. Однако 27 мая такая команда не поступила, так что 28 мая продолжали действовать границы локационных зон, установленные накануне.

Выходит, Руст знал о границах «мертвых» зон. Информацию можно было получить только из СССР.

Никто на не поднял вопрос о том, что Руст следовал по удивительно четкому маршруту, как бы зная, каким образом построена система ПВО северо-западного направления СССР.

Примечательно, что незадолго до полета Матиаса Руста министр обороны СССР маршал Соколов докладывал лично Михаилу Горбачеву о том, как организована и как работает система противовоздушной обороны советского государства. Выходя от генсека, Соколов забыл у него некоторые документы, включая очень секретную карту. Но на следующий день, когда он попытался документы вернуть назад, Горбачев сказал, что не помнит, где они находятся. Эту версию озвучивал впоследствии, согласно ряду публикаций в российских СМИ, генерал-полковник Леонид Ивашов. Как бы там ни было, но в одном большинство военачальников сходятся – акция с полетом Руста была продуманной и спланированной.

Сергей Леонидович Соколов, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с апреля 1985 по июнь 1987 года, член ЦК КПСС. Герой Советского Союза.

2 сентября 1987 года. Матиасу Русту предъявили обвинение по трем статьям УК РСФСР - незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. В определении УК РСФСР хулиганство трактовалось как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, тогда как под злостным хулиганством понимались те же действия, но сопровождавшиеся «исключительным цинизмом или особой дерзостью». Посадка самолета на Красной площади, где гуляло множество советских людей, была расценена именно так. За злостное хулиганство в УК РСФСР предусматривалась ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет или исправительных работ сроком до двух лет. Нарушение правил международных полетов предусматривало еще более широкий диапазон наказания – от одного года до десяти лет лишения свободы, правда, по этой же статье можно было отделаться и без реального срока – выплатив крупный штраф.

4 сентября 1987 года Матиасу Русту огласили приговор. Он был осужден на четыре года лишения свободы. С одной стороны, антисоветские элементы в самом Советском Союзе и мировая общественность сразу же выразили возмущение такой, с их точки зрения, жестокой расправой над «посланцем мира». С другой стороны, наоборот, сегодня возникает много вопросов по поводу приговора, который кажется некоторым чрезмерно либеральным.

В начале августа 1988 года, менее чем через год после судебного процесса, Матиас Руст был амнистирован и благополучно уехал на родину.

Генералопад

Сказать, что демарш юного немца обернулся грандиозным скандалом для Вооруженных сил СССР, – ничего не сказать.

Советские газеты того времени, словно сговорившись, окрестили беспрецедентный перелет Матиаса Руста мальчишеской шалостью, хулиганской выходкой, за которую вроде бы и наказывать нельзя. Так, припугнуть только, чтобы другим неповадно было. При этом «воздушное хулиганство» Руста привело к отставкам высших армейских чинов и дало повод Михаилу Горбачеву приступить к радикальному сокращению Вооруженных сил. Далее последовало разрушение Варшавского пакта, падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы и вывод советских войск из Афганистана, чему так препятствовал тогдашний министр обороны СССР маршал Соколов.

Американский специалист по национальной безопасности Вильям Е.Одом уверен, что после пролета Руста в Советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой Вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году.
«С момента прихода Горбачева к власти,- утверждает В. Одом,- на своей должности удержался лишь заместитель министра обороны по вооружению. В числе замененных должностных лиц были министр обороны, все другие его заместители, начальник Генерального штаба и два его первых заместителя. Главнокомандующий ОВС Варшавского договора и начальник штаба ОВС, все четверо  «верховных командующих», все командующие группами войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами, все командующие военными округами. В некоторых случаях, особенно это касается командования военных округов, командующие заменялись по три раза... Трудно сказать, насколько далеко вниз по должностной лестнице прокатилась волна чистки, но, вероятно, она достигла, по меньшей мере, уровня командования дивизий, а возможно, пошла и еще ниже».


 

Горбачёв, прилетев вечером того дня из Румынии. По тогдашней традиции его во «Внуково» встречали члены политбюро.  Прямо в правительственном зале «Внуково-2» провел заседание Политбюро ЦК. На нем в отставку был отправлен Маршал Соколов, и тут же министром обороны был назначен Язов, весьма кстати оказавшийся в аэропорту.

30 мая того же года заседание ПБ по поводу Руста состоялось уже в Кремле. Тон задал Председатель Совмина СССР Рыжков, потребовавший немедленного снятия главкома ВВС. Ну, далее все пошло по накатанной. Выступили Яковлев, Лигачёв, Горбачёв: в отставку, снять, наказать.

Называется цифра от нескольких десятков до трех сотен военнослужащих, от лейтенантов до генералов, привлеченных к ответственности за полет и посадку М. Руста в «Шереметево-3», как в шутку после этого инцидента стали называть Красную площадь.

Два офицера 14-й дивизии противовоздушной обороны, дислоцированной в Эстонии, были подвергнуты суду и отправились за решетку, сроком на пять лет каждый. Это подполковник Иван Карпец, бывший оперативным дежурным по Таллинской дивизии Войск ПВО в день полета Руста, и майор Вячеслав Черных, бывший дежурным по радиотехнической бригаде.

Непосредственный свидетель тех «знаменательных» событий - заслуженный военный летчик СССР гвардии полковник в отставке кавалер четырех боевых орденов Александр Школин. В мае 1987 года он исполнял обязанности заместителя командующего авиацией 6-й отдельной армии ПВО, вспоминал: Пострадали даже те офицеры и генералы, которые находились в отпуске!

Например, начальник штаба армии генерал Федоров и начальник авиации корпуса полковник Таркатюк. Они оба находились за сотни, если не тысячи километров от места событий. Уволили и члена военного совета армии, заслуженного и уважаемого человека, сердце которого не выдержало, и он вскоре скончался. По словам их бывших сослуживцев, такой кадровой чистки, как после Руста, советская армия не знала с 1937 года.

Эпилог

8 декабря 1987 года М. Горбачёв и Р. Рейган беспрепятственно подписали Договор РСМД, согласно которому СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, С ША — 846 комплексов. Этот Договор сегодня оценивают как  фактическую  капитуляцию СССР перед США.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2275 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1705 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город