16 С° нет
Лента новостей

Какая судьба постигла отряд убийц царской семьи

В 1918 году 17 июля в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге Николай II, его супруга, четверо детей и прислуга были расстреляны большевиками.

Подвальная комната в ипатьевском доме, в которой расстреляли царскую семью

Вокруг этой истории до сих пор много споров. Одни историки считают, что внесудебная расправа была учинена по решению  Уральского облисполкома. Который возглавлял в то время Александр Белобородов. Он 12 июля подписал решение Совета о расстреле царской семьи.

Другие историки полагают, что это было сделано по прямому указанию Якова Свердлова, бытует ничем не доказанное мнение о том, что к решению об убийстве причастен Ленин.

Что известно точно, так имена некоторых убийц, которые гордились своим поступком. Их именами  в Екатеринбурге, даже были названы улицы. После развала Союза, этим улицам вернули их первоначальное название.

Согласно официальной советской версии решение о расстреле было принято только Уралсоветом, Москва была уведомлена об этом лишь после смерти венценосной семьи.

Ипатьевский дом, в котором произошел расстрел, был снесен в 1977 году,  по указанию тогдашнего Первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.

Дом Ипатьева в Екатеринбурге

Интересно заметить, что трехсотлетняя династия Романовых, берет свое начало в Ипатьевском монастыре, в котором в 1613 году состоялось избрание на царство Михаила Федоровича, первого царя из последней династии. Таким образом, Романовы правили Россией от Ипатьевского монастыря, до Ипатьевского дома.

Ипатьевский монастырь - "колыбель Романовых"

Что известно точно, так имена некоторых убийц, которые гордились своим поступком. Их именами  в Екатеринбурге,  даже были названы улицы. После развала Союза, имена «героев» постарались забыть,   улицам вернули их первоначальное название.

Из организаторов убийства это Александр Белобородов. Исполнители -  комендант Дома особого назначения (так называли дом инженера Ипатьева), Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин, Георгий Сафаров, Филипп Голощекин, Федор Лукоянов.

Александр Белобродов вместе со своей женой Яблонской был расстрелян в 1938 году. Однако приговорили его к расстрелу отнюдь не за убийство царской семьи, а по «модному» в те годы обвинению в троцкизме.

В отличие от него Петр Ермаков, умер своей смертью в 68 лет.  Он  много раз встречался с коллективами трудящихся, чтобы рассказать о том, как была убита царская семья. Его не раз поощряли. В 1930 году партбюро вручило ему браунинг, а год спустя Ермакову дали звание почетного ударника и поощрили грамотой за выполнение пятилетки в три года.

Он никогда не занимал крупных руководящих должностей. Высшее его назначение - это инспектор мест заключения.

Могила Петра Ермакова находится почти в самом центре Екатеринбурга - на Ивановском кладбище. Надгробный камень с большой пятиконечной звездой стоит буквально в трех шагах от могилы уральского сказочника Павла Петровича Бажова.

После Гражданской войны помощник коменданта дома Ипатьева Григорий Никулин два года работал начальником уголовного розыска в Москве, а затем устроился на Московскую станцию водоснабжения, причем тоже на руководящую должность. Он дожил до 71 года.

- Интересно, что Григория Никулина похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится рядом с могилой Бориса Ельцина.

Георгий Сафаров - арестован в 1934, расстрелян в 1942. Филипп Голощекин - арестован в 1939, расстрелян в 1941. Петр Войков - в 1927 году в Варшаве был смертельно ранен польским террористом. Федор Лукоянов - не был расстрелян лишь потому, что в 1919 году врачи установили у него нервное заболевание (сказались годы работы в Пермской а потом Уральской ЧК) и поместили спецбольницу, где он и умер в 1947 году.

А вот Якова Юровского, похоже, постигла небесная кара. Поначалу его судьба складывалась неплохо. Он даже был участником псевдоследствия, по делу покушения на Ленина. Работал в советских учреждениях на разных должностях. Умер в Москве, в 1938 году, от прободения язвы двенадцатиперстной кишки и внутреннего кровотечения.

Яков Юровский

Его сын  контр-адмирал Александр Юровский был арестован в 1952 году. Только смерть Сталина избавила его от страшной участи. Александр Юровский был освобожден в марте 1953 года и отправлен в отставку. Он умер в 1986 году.

Римма Юровская

Дочь Юровского, Римма, подверглась репрессиям. Она сочувствовала троцкистам и в 1938 году была арестована вместе с мужем. Девушка провела в лагерях 8 лет. Именно этот удар стал причиной ухудшения состояния Юровского, у него обострилась язва. Его внуки трагически погибли, все девочки умирали, будучи малютками. Одного внука - Анатолия обнаружили убитым в машине автомобиля посреди дороги. Еще двое внуков упали с крыши сарая, они не смогли выбраться из досок и задохнулись. Еще два внука сгорели при пожаре. У племянницы Юровского Марии всего было 11 детей, а живым остался лишь один, но мать его бросила, мальчика растили в семье начальника шахты.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1328 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1778 Город