17 С° нет
Лента новостей

Кем оказались сестры Строци

Если я напишу, что изображенные на фото девушки являются княжнами и при этом одну из них зовут Наталья, а вторую Ирина, и обе являются гражданками России, читатель покрутит пальцем у виска. Откуда в нашем, доставшемся в наследство от СССР, бесклассовом обществе различные титулованные особы?

Но с гражданством все просто, в 2019 году, Президент Владимир Путин присвоил сестрам гражданство. Указ опубликован на официальном портале правовой информации. Их имена в Указе под номерами 59, 60.

Но история этих женщин началась очень давно, пять веков назад, когда гений эпохи возрождения Леонардо Да Винчи написал небольшое по размеру полотно, всего 77 x 53 см. Эта картина не была популярной. После смерти Леонардо, его ученик Салаи продал картину французскому королю Франциску, который повесил ее в бане своего дворца в Фонтенбло. После трехвековых мытарств картина, стараниями Наполеона, повисев в спальне Бонопарта, попала в Лувр, но и там, среди мировых сокровищ она была рядовым малоизвестным экспонатом. Как бы странно не звучало, но мировую известность картине принесла кража. Которая была совершена в понедельник 21 августа 1911 года, итальянцем Винченцо Перуджиа.

Винчессо Перуджа

Речь, как вы теперь догадались, идет о Джоконде. Этот детектив и бестолковые действия французской полиции под руководством знаменитого криминалиста Альфонса Бертильона, тема для отдельного рассказа.

В эти дни информационные агентства, по обе стороны океана, взорвались новостью о том, что из Лувра похищено произведение самого Леонардо Да Винчи. Еще бы, ведь незадолго до этого директор Лувра Теофиль Омоль, заявил: украсть «Мону Лизу» невозможно, как и колокольню собора Парижской Богоматери.

Остроумные французы, кривляя заголовки газет, подшучивали, мол, из Лувра ничего и никогда не возможно украсть, только по понедельникам, когда в нем выходной.

После того как Джоконда приобрела мировую известность, историки, искусствоведы и просто любители истории начали гадать, кто же изображен на знаменитом портрете.

Долгое время бытовала версия, что моделью для картины послужил любимый ученик Леонардо, Салаи. Джорджо Вазари, автор книги «Жизнь художников», описывает Салаи как «грациозного и красивого юношу с кудрявыми волосами, которым Леонардо очень восхищался».

Салаи

Одни из произведений, которые Леонардо да Винчи написал вместе с Салаи в качестве модели – это «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти».

Работы Леонардо: «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти»

Главным аргументом версии Джоконда – Салаи являлось то, что Салаи занимал особое место в личной жизни Леонардо, который подарил/ завещал Мону Лизу своему ученику.

Как по мне, версия конечно эпатажная, но малоубедительная.

Но какое отношение имеют две девушки, изображенные на обложке, к творению гения Возрождения. Оказалось что самое прямое.

В начале этого века, изучив семейные архивы князя Джироламо из Тосканы, ученые пришли к выводу, что Наталия и ее сестра Ирина Строцци являются прямыми потомками леонардовской Джоконды. Девушки принадлежат к старейшему итальянскому роду, который в эпоху Средневековья и Возрождения соперничал с самими Медичи.

Ранее сенсационное заявление сделал еще один итальянский исследователь - Джузеппе Паланти. Он полжизни посвятил изучению архивов и обнаружил, что модель картины Да Винчи жила в соседнем от него доме во Флоренции и, как и было позже доказано, была женой торговца шелком. Ученый даже выяснил точные даты ее жизни:15 июня 1479 - 15 июля 1542 года.

Таким образом, если верить догадкам ученых, то Наталья и Ирина Строци являются внучками в 15-м поколении знаменитой Джоконды .

Специалисты по Леонардо да Винчи полагают, что Лиза похоронена в одном из монастырей Флоренции, где жила ее дочь-монахиня. Именно вокруг монастыря и предлагает провести раскопки итальянский искусствовед Маурицио Серачини, чтобы найти останки Лизы Джерардини, восстановить ее облик и сравнить с Моной Лизой. Эксперт считает, что с помощью современных технологий это вполне можно сделать. Только анализ ДНК покажет, существует ли научно обоснованный повод для улыбок, которые мелькают на лицах Наталии и Ирины Строцци.

Семья Строци – известные виноделы

Виноделием Строцци занимаются не меньше тысячи лет. Хозяйство «Кузона», которым они владеют, впервые датируется 994-ым годом. К семье Строцци-Герардини оно перешло в 1524 году, когда Жироламо Гирардини женился на Констанции Барди, чья семья на тот момент была хозяевами угодий. В виноградниках Строцци растёт сорт белой ягоды Верначча, из которой получается превосходное белое вино. В эпоху Возрождения главными покупателями напитка были Медичи (до тех пор, пока две семьи не рассорились), а также Данте, Микеланджело, Бокаччо. Сегодня у Строцци тоже хватает влиятельных почитателей, среди них Тони Блэр (экс-премьер-министр Великобритании), Николя Саркози (23-й президент Франции), Сильвио Берлускони (итальянский политик) и другие видные личности. Принцесса Наталья утверждает, что тысячелетняя история, множество титулов и знаменитые гости накладывают на хозяйство ещё больше ответственности и приходится работать вдвое больше.

Напоследок расскажу, что в 2011 году Наталья Строцци дебютировала в кино, снялась в фильме Павла Астахова «Рейдер» с небольшой ролью. Вообще работать на камеру Наталья привыкла, и ей очень импонирует, что российское телевидение о ней не забывает, вот и Познер с Ургантом приезжали на их виллу, когда снимали фильм об Италии. Сама Наталья с радостью говорит на русском и часто приезжает в Россию для презентации вин своей семьи. По её словам, эту любовь к русскому языку, культуре, православию им с сестрой привила бабушка Ирина.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме
Жена севастопольского депутата Камзолова выиграла тендер на 19 млн рублей
2345 Город
Массовых отказов от ЕГЭ в Севастополе не случилось
В Севастополе прошёл концерт-смотр в рамках регионального этапа конкурса МВД России «Щит и Лира»
Предприниматели из Севастополя злоупотребили доверием господдержки
1160 Город
Госдума усилила ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги