24 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Коротенькие истории о корабельных флагах

14 апреля Министерство обороны официально объявило о гибели флагмана Черноморского флота гвардейского крейсера «Москва». Неудивительно, что в нашем городе, который неразрывно связан с морем, гибель красавца – крейсера многие восприняли как личное горе. Утрату понес не только наш Краснознаменный флот и город, но и вся страна.

Через несколько дней после гибели корабля, 18 апреля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Севастополя.  Многие, в том числе и я, ожидали, что депутаты как представители севастопольцев, скажут хоть несколько слов о крейсере, предложат внести изменение в севастопольский закон «О памятных датах…», определив  14 апреля Днем памяти погибшего флагмана.

Это ожидание подкреплялось тем, что один из нынешних депутатов - Куликов Валерий Владимирович с февраля 1998 года по декабрь 1999 года был командиром «Москвы». Но тогда о трагедии никто не вспомнил.

И наконец, долгожданная новость. Ей поделился телеканал «Первый Севастопольский», процитирую ее без купюр:

«Флаг крейсера «Москва» передадут музею Севастополя.

По этому поводу в Законодательное собрание Севастополя обратился житель Москвы.

Его инициативу депутаты поддержали и уже направили письмо в адрес главкома Военно-морского флота России. Об этом в эфире программы «Прямой эфир» на «Первом Севастопольском» рассказал председатель постоянного комитета Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он также напомнил  историю флага крейсера "Варяг", который хранили в Корее, а в 2000- годах его передали в Россию. И стяга броненосца Российского императорского флота «Георгия Победоносца»

Вячеслав Горелов - депутат Законодательного собрания Севастополя:

"Почему наш комитет поддержал это решение? Потому что практика музейного хранения флагов - Андреевский, к примеру, существует давно. Хорошо известная история флага линкора «Георгий Победоносец», который был ошвартован в Бизерте.  Этот русский флаг хранила наша русская матушка которая умерла в 2009 году и она, когда был построен храм в Бизерте, этот флаг использовался как завеса царских врат, после он был передан в казанский собор в Ленинграде, где он находится сейчас справа от могилы Кутузова".

Депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов отмечает: идея жителя столицы России достойна воплощения, так как ракетный крейсер «Москва» погиб в бою.

Возможно, у депутатов есть какая-то недоступная для простых граждан информация, но по официальному сообщению минобороны на крейсере возник пожар, в результате которого сдетонировал боезапас. Во время буксировки в порт Севастополь корабль потерял остойчивость и затонул.

Никакой дополнительной информации о причинах возникновения пожара, а тем более о бое, в результате которого получил  роковые повреждения крейсер, до настоящего времени нет. Вероятно, сейчас работает специальная комиссия, а может и следственные органы, до вынесения ими официального вердикта никто о причинах пожара объявлять не будет.

Тем не менее, хочется поблагодарить депутатов, поддержавших инициативу жителя столицы, о передаче флага в севастопольский музей.

Депутат Вячеслав  Горелов в  интервью телеканалу упомянул три корабельных флага: флаг гвардейского крейсера «Москва», Броненосца Российского императорского флота  «Георгия Победоносца» и крейсера «Варяг».

Начну с последнего.

Крейсер «Варяг» вписал самую знаменитую страницу в историю  русско-японской войны 1904-1905 гг.

Крейсер "Варяг"

Наверняка все слышали слова песни на стихи австрийского  поэт Рудольфа Грейнца:
«Наверх, вы товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!»

Австрийский поэт написал эти стихи под впечатлением от истории подвига  "Варяга", которым командовал  контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев.

контр-адмирал Руднев Всеволод Федорович

«Варягу» и его командиру довелось провести всего один настоящий бой, в котором он потерпел поражение. Но победившие в том бою японцы, восхищались мужеством русского капитана и его команды.

Этот бой был жестоким. Под ураганным огнем противника (1 тяжелый и 5 легких крейсеров, 8 миноносцев) матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Руднев, раненный и контуженный, продолжал руководить боем. Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий.

Однако критические повреждения вынудили «Варяг» через час вновь вернуться на рейд бухты. После оценки серьезности повреждений, оставшиеся орудия и оборудование на нем были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. «Кореец» был взорван экипажем.

11 ноября 2010 года гюйса с крейсера "Варяг" был передан России. Но не навсегда, а на пять лет. На условиях аренды. По принятым в Южной Корее правилам, любой музейный экспонат может быть передан другой стране лишь в случае согласия президента страны и на условиях аренды. Как рассчитывала  российская сторона, каждые пять лет аренда будет продлеваться.

Но что-то пошло не так. В ноябре 2014 года «Российская газета»  сообщила: «В связи с завершением сроков аренды Россия вернула Южной Корее флаг легендарного крейсера "Варяг". Об этом заявили представители муниципального музея Инчхон, где гюйс крейсера хранился до 2010 года, когда флаг был передан в аренду в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге».

Надеемся, что святыня, рано или поздно вернется на родину.

Броненосец «Георгий Победоносец».

Построенный в Севастополе в 1891году броненосец, в отличие от «Варяга», не имел громкой боевой биографии.

В 1905 году его экипаж провел восстание моряков на броненосце «Потемкин». Он прибыл в Одессу, но на следующий день был посажен на отмель и сдан царским властям.

9 ноября 1917 года команда линкора «Георгий Победоносец» приняла резолюцию с признанием власти на Украине в лице Центральной рады, «считая её действия справедливыми и законными». Однако корабль украинского флага не поднял.

29 апреля 1918 года в преддверии вступления немецких и союзных им украинских войск в Севастополь над «Георгием Победоносцем» был поднят флаг Центральной рады. Однако после того как 1 мая 1918 года немецкие войска без боя вошли в Севастополь, то они захватили все боевые корабли Черноморского флота, в том числе и «Георгий Победоносец».

14 ноября 1920 года в составе Русской Эскадры уведен на буксире при эвакуации флота из Севастополя в Стамбул и 29 декабря 1920 года интернирован французскими властями в Бизерте – так описывает биографию корабля всезнающая википедия.

Что касается флага броненосца, то кратко его история такова. На протяжении десятилетий Андреевский стяг с флагманского корабля – броненосца «Георгий Победоносец» находился на хранении у известной представительницы русской эмиграции Анастасии Александровны Ширинской. А русские эмигранты объединились в своей духовной жизни вокруг построенного в Бизерте храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Специально для иконостаса этого храма руками дворянок была сшита алтарная завеса в виде Андреевского стяга.

Депутат Вячеслав Горелов в своем интервью допустил маленькую неточность, сам флаг в качестве завесы перед алтарем не использовался.

В начале 1990-х годов в связи с изменениями, происходящими в нашей стране, общение с эмигрантами было разрешено. И появилась идея единения всех русских, проживающих за рубежом, с Отечеством. Эта идея легла в основу предпринятой в 1996 году экспедиции «Андреевский флаг», проводимой под патронатом мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его тогдашнего заместителя Владимира Путина. Экспедиция приняла из рук Ширинской флаг и привезла его в Санкт-Петербург в 1996 году.

Флаг некоторое время действительно находился в Казанском соборе в Ленинграде – Санкт Петербурге, возле могилы  русского полководца фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

Но предоставлю слово члену союза писателей России Владимиру Васильеву. Его слова приводит «Литературная Газета» за 2019 год.

«…Так вот сегодня «нависшего ряда» знамён в соборе нет! И ключей от взятых русской армией городов осталось всего несколько…      

Во времена СССР в Казанском соборе размещался Музей атеизма. У него на балансе числились штандарты, ключи от городов, ставшие со временем единым целым с гробницей Кутузова. После распада Союза музей был переименован в Государственный музей истории религии. Он переехал в другое здание, однако оставшиеся у мемориала экспонаты музейщики продолжали считать своей собственностью.

В сентябре 2016 года в Казанский собор пришли сотрудники музея и стали снимать знамёна. Настоятель отец Павел смирился. Его убедил вывод специалистов музея о состоянии знамён: «Сильно въевшиеся саже-пылевые загрязнения, копоть, металлические нити сильно потемнели, окислены, следы жизнедеятельности насекомых, многочисленные пятна различного происхождения, деструкция ткани, многочисленные сквозные утраты, сильная деформация».

Флаги вывозились под благовидным предлогом – на реставрацию. Однако истинная причина выяснилась летом 2018 года, когда копия акта возврата стала известна общественности города – штандарты будут не реставрироваться, а просто храниться в Музее религии. Замечу: основанием проведения этой акции служило не решение федеральных или региональных властей, а приказ директора музея Любови Александровны Мусиенко».

Ну, а за судьбой флага гвардейского крейсера «Москва» будем внимательно следить. Даст Бог, он сохранился во время пожара и займет свое достойное место в музее Черноморского флота.

Борис Колесников

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2054 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2030 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1407 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3628 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город