Борис Колесников
Ковид и закон
0 36228
Ничто в данной статье не может быть расценено как призыв не выполнять вводимые властями антиковидные ограничения. Я всего лишь пытаюсь разобраться в этом вопросе с точки зрения закона. Я, как и большинство жителей нашего города, иногда езжу в общественном транспорте и вижу, что защитными масками пользуются считанные единицы пассажиров. И это не смотря на то, что не так давно губернатор потребовал от своих подчиненных составлять за отсутствие масок не меньше ста протоколов в день.
Чтобы не докладывали чиновники с экранов государственного телеканала, судебная практика, которую я специально отслеживал, показывала, что четыре районных суда Севастополя в день рассматривали не больше 30 протоколов по «антиковидной» статье 20.6.1. В редких случаях чуть больше. Например, сегодня, 14 октября в Ленинском суде по данной статье будет рассмотрено 5 дел, в Балаклавском суде -3, в Гагаринском и Нахимовском судах – ни одного.
Вспышка заболеваемости COVID-19 и последующие ограничения прав граждан вызвали интерес к родному законодательству, да не простому, а медицинскому, в котором сам черт ногу сломит. Общество волнуют вопросы, каковы реальные полномочия санврача, где в иерархии нормативных актов находятся постановление, где предписание или решение оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, а где Указ.
Например, у предприятий торговли и общепита возникают сложности, если работодатель не доложит о том, что 80% сотрудников не прошли вакцинацию.
Однако ни один закон не заставляет работника предоставлять сведения о своем здоровье работодателю. На случай допусков, проверок на социально опасные заболевания и прочее есть врачи и медкомиссии, у которых есть полное право собирать персональные данные и медицинскую информацию, а потом их обрабатывать (ст. 10 ФЗ-152 "О персональных данных").
Но эти врачи в свою очередь связаны угрозой ответственности за разглашение врачебной тайны. Ответственность может быть вплоть до уголовной.
Поэтому непонятно, почему вдруг работник обязан предоставлять работодателю сведения о своей частной жизни, когда у последнего нет ни полномочий на обработку, ни возможностей безопасного хранения.
На этом месте, читатель, который уже заранее настроился объявить меня антиваксером, потирает руки. Какая к черту частная жизнь, ведь речь идет всего лишь о безобидной прививке, нам с детсада их делают.
Вопрос терминологии, или как говорят юристы – понятийного аппарата в юриспруденции всегда не прост. Поэтому сошлюсь на формулировку Конституционного суда (от 28.06.2012 N 1253-О):
«лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица».
Другими словами работодатель не имеет никаких правовых оснований требовать от работников справку о наличии вакцинации.
Или такая безобидная мера как проверка температуры при входе в различные учреждения.
Требование проверять температуру посетителей учреждений и организаций содержится в губернаторском Указе:
«- обязать все организации проверять температуру при входе и не допускать людей с повышенной температурой на территорию организации»
Охранники, вахтеры, уборщицы не имеют права узнавать медицинские показатели у граждан РФ, так как термометрия подпадает под медицинскую тайну.
ГОСТ Р 52623.1-2008 Национальный стандарт РФ. Технологии выполнения простых медицинских услуг функционального обследования.
П.11 Технология выполнения простой медицинской услуги функционального обследования Термометрия общая. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая следующие требования:
Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) - специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: "Сестринское дело", "Лечебное дело" или "Акушерское дело".
В дополнительных требованиях указано, что у медицинского персонала должны иметься навыки выполнения данной простой медуслуги. Далее, требования при выполнении - до и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук.
Также, термометрия должна происходить на кушетке либо на стуле. ВАЖНО! Термометрию проводят ПАЦИЕНТУ, а не посетителю, в следующие промежутки времени - с 6-00 до 9-00 и с 17-00 до 19-00 или по назначению врача чаще. Перед измерением температуры пациент должен отдохнуть 10-15 минут. Перед термометрией ПАЦИЕНТ должен устно согласиться, без согласия никто не может произвести процедуру, а медперсонал обязан уведомить о результатах.
Вот такое, простое, на первый взгляд, дело, как измерение китайским термометром температуры тела, оказался настолько нормативно зарегулирован, что не всякое предприятие может его выполнить, не отступая от требований законодательства.
Давайте попробуем разобраться в обязательности ношения масок в магазинах.
Роспотребнадзор выпустил довольно логичное разъяснение «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования»
В котором пишет: «действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях "масочного режима" гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Но это разъяснение в форме информации не имеет никакой юридической силы, всего лишь мнение чиновников, высказанное в письменной форме.
Но если мы посмотрим нормативный правовой акт, а именно Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463, которым утверждены правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, то увидим требование, согласно которому: «Введение ограничений и запретов на продажу товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами».
Более того, в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 18.03.2020 N 56-ФЗ «Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
Как бедному владельцу небольшого магазинчика, в котором работает один продавец, он же грузчик, он же товаровед, разобраться как себя законопослушно вести. При этом успеть, около входа измерить температуру тела покупателю?
Но если вопрос коснулся масок, то давайте копнем глубже.
Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 (далее - Правила).
При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны … использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций (пп. «в» п. 3 Правил).
Возникает вопрос, если органы местного самоуправления средства защиты (маски) не выдают, если обязанность ими пользоваться?
Юристы по-разному трактуют это положение законодательства. Но грош цена нормативному акту, который может трактовать, как ему хочется.
В соответствии с последним «антиковидным» указом севастопольского губернатора теперь ни в кафе, ни в парикмахерскую и прочие заведения не попасть, если не предъявишь справку о вакцинировании.
Ситуация парадоксальная. Ведь даже полиция, в соответствии с федеральным законом «О полиции» имеет право проверить документы у гражданина только в определенных случаях, когда есть подозрения, что случайный прохожий совершил правонарушение, сбежал из - под стражи и т.д.
«проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом» (ст.13).
Что касается полномочий должностных лиц правительства Севастополя, то Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" установлено: «граждане должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина».
Но с каких пор продавцы, парикмахеры, официанты стали относиться к категории «уполномоченных должностных лиц». А ведь спрашивать за посещение заведения без соответствующей справки, будут именно с них.
Можно еще долго продолжать, но текст и так получился чрезмерно большим.
Остается сделать вывод, что ковид никуда не исчезает, похоже нам с этой опасностью еще долго придется жить.
Наверно есть необходимость принять единый нормативный акт в форме закона, предусматривающий правила поведения при пандемии, установив в нем исчерпывающий перечень полномочий глав регионов, в том числе и порядок компенсаций предприятиям доходов, вызванных введёнными ими ограничениями.
Иначе, когда кто в лес, кто по дрова, наплодим столько нормативов. Что с ними ни одна регуляторная гильотина не справится.
Призываю разумно относиться к профилактическим мерам предосторожности, беречь себя и окружающих.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0