26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Крейсер «Москва» - третий погибший флагман ЧФ

Новость о пожаре на ракетном крейсере «Москва», хоть и появилась поздно ночью, но в буквальном смысле всколыхнула весь Севастополь. Люди не могли поверить, что гордость Черноморского Флота может погибнуть.

Украинские пропагандисты сразу хвастливо заявили об «очередной перемоге», рассказав слушателям, что флагман ЧФ подбит двумя ракетами «Нептун». Некоторые пошли дальше, заявив, что потопление крейсера дело рук подводных украинских диверсантов. Видимо им очень захотелось поделиться славой с «черным князем» -  итальянским подводным диверсантом Валерио Боргезе, которому по одной из многочисленных версий приписывают подрыв в севастопольской бухте линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года.

Пока наше Министерство  обороны дает очень осторожную формулировку: «на крейсере возник пожар, в результате которого сдетонировали боеприпасы. Во время буксировки в Севастополь корабль из-за шторма потерял остойчивость и затонул. Экипаж спасен».

Истинную причину гибели ракетного крейсера установит следствие, опросив членов экипажа, пока версии строить рано. Военные поговаривают, что, скорее всего причиной пожара и дальнейшей гибели корабля стал неудачный выстрел собственной  ракетой.

15 апреля, горожане собрались в сквере Трехсотлетия Российского флота, простится  с кораблем, который стал частью истории нашего морского города. Это было очень искреннее мероприятие, на которое собрались люди по зову души. Там не было представителей местного правительства и депутатов, не звучали через усилители  заготовленные речи, не было и стандартных приобретенных для подобных случаев  за средства бюджета гвоздичек. Там были люди, в глазах которых читалась растерянность и горе. Многие из них отдали свою жизнь флоту, поэтому точно понимали масштаб потери.

Лучше всего об этом говорят фото. К сожалению, автора фото указать не могу, но взяты они из соцсети «Во ВКонтакте» сообщества «Подслушано в Севастополе.

Крейсер «Москва» - третий погибший флагман ЧФ

Чуть более века назад, 20 октября 1916 года. в севастопольской бухте взорвался и затонул линкор «Императрица Мария», который, кстати, как крейсер «Москва» был построен на николаевской судоверфи,  спущен на воду в 1913 году, а в Севастополь прибыл 30 июня 1915 года.

Императрица Мария возле Херсонесского маяка (фото википедия)

На борт горящего корабля поднялся командующий Черноморским флотом адмирал Александр Васильевич Колчак, но помочь пылающему флагману было уже невозможно. Согласно официальным данным, вместе с «Императрицей Марией» погибло 152 человека. Еще почти столько же скончались потом в госпиталях от полученных ран и ожогов.

Тайна гибели корабля до сих пор  не установлена. Следственная комиссия назвала три версии - самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнем и «злой умысел». Какая из этих версий верна, ответа нет.

Через 39 лет в севастопольской бухте произошла еще одна катастрофа. 29 октября 1955 года, произошел взрыв на линкоре  «Новороссийск» доставшийся  СССР в качестве репарации. Это бывший  итальянский линкор  «Джулио Чезаре»  (Юлий Цезарь)-  построенный в 1914 году

Мощный взрыв распорол  корпус линкора от киля до палубы, образовав в борту огромную дыру,   а более 300 моряков сразу были убиты и ранены.

Подъем "Новороссийска"

Линкор, который находился на якорной стоянке в ста метрах от берега, недалеко от нынешнего госпиталя ЧФ, пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Александрович Пархоменко, приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа корпус полностью исчез под водой.

Всего в катастрофе погибло 829 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.

После трагедии с крейсером «Москва» аналитики Пентагона успели объявить, что стоимость погибшего корабля составляет 750 млн долларов. Однако они забыли сказать, что «Москва» построена за деньги ныне не существующего Советского Союза, поэтому пусть считают убытки от пожаров на своих авианосцах. А Россия большая могучая страна. Вместо «Москвы» построит другой современный флагман, а мы сохраним память о нем.

Было бы неплохо, если бы депутаты внесли в наш местный закон 14 апреля как День памяти флагмана ЧФ ракетного крейсера «Москва»

Главная новость по теме

Крейсер «Москва» затонул при буксировке
0 4431

Главная новость по теме

Крейсер «Москва»: основное ракетное вооружение не повреждено, плавучесть сохранена
0 2999
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2036 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2026 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город