16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Малоизвестные факты об Александре Пушкине

10 февраля остановилось сердце Александра Сергеевича Пушкина.

В день его памяти хочу поделиться некоторыми малоизвестными фактами о нем.

Пушкин – один из самых известных людей не только России, но и всего мира. В ходе проведённого несколько лет назад исследования выяснилось, что по количеству написанных о нём книг русский поэт оказался на 19 месте среди всех исторических деятелей (включая основателей мировых религий).

 

Пушкин дуэлянт

Дуэли занимали одно из важных мест в жизни поэта. Так, по подсчетам историков, он участвовал в них порядка 27 раз, по его инициативе было проведено 26 дуэлей.

 

Его противником даже был друг Вильгельм Кюхельбекер. Поводом для поединка стала обидная для Кюхельбекера шутка. Вильгельм Карлович частенько навещал Василия Жуковского, донимая декламированием своих стихов. Как-то Жуковский не явился на товарищеский ужин, позже признался, что у него расстроился желудок, «к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин сразу же придумал эпиграмму:

«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...»


Кюхельбекер взбесился и вызвал друга на дуэль. Поединок состоялся, но вместо патронов была клюква, так что дело завершилось миром.

Однажды в Кишиневе у Пушкина была дуэль с неким офицером. Пока тот целился в поэта, Александр Сергеевич невозмутимо ел черешню, которую принес с собой. Офицер промахнулся, его соперник тут же спросил: «Довольны ли вы?» Тот бросился в объятия к поэту, но он оттолкнул его со словами «Это лишнее» и удалился.

Трость Пушкина

Трость Пушкина, с которой он ходил практически всю свою жизнь, весила несколько килограммов. Таким образом поэт упражнял правую руку, чтобы добиться большей меткости при стрельбе на дуэлях. Он также активно занимался боксом и стал первым в России, кто начал выписывать книги по этому виду спорта из Англии.

 

Высокий цилиндр

Сам поэт свою внешность оценивал трезво и однажды отозвался о своём лице, как о достойном «истинной обезьяны». Впрочем, никому другому такого отношения к себе он, конечно, не позволил бы.

Внешность поэта особенно проигрывала на фоне его супруги – первой красавицы Петербурга. Поэтому на балах они часто проводили время порознь: с одной стороны, Пушкин очень ревновал жену, но с другой – его самолюбие уязвляло то, каким некрасивым он выглядел рядом с Натальей.

И если какие-то черты лица можно пытаться заретушировать бакенбардами, на руках отрастить красивые ногти и т.д., то справиться с разницей в росте было невозможно. По свидетельствам очевидцев, появление четы Пушкиных на балах выглядело довольно комично, поскольку муж был ниже супруги почти на 15 сантиметров. Чтобы хоть частично нивелировать такую разницу, поэт начал постоянно носить высокий цилиндр, визуально увеличивавший его рост.

В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Гончаровой он частенько говорил своим друзьям: «Я пленен, я очарован, словом — я огончарован!»

Пушкин и Дантес

Многие поклонники творчества Пушкина уверены, что инициатором роковой дуэли с Жоржем Дантесом стал сам поэт, однако это не так. Действительно, сначала Пушкин вызвал Дантеса на дуэль из-за распространения слухов о том, что поэт – «рогоносец», однако окружение Пушкина помогло замять конфликт, и дуэль была отменена. Несмотря на это, слухи о Пушкине не прекращались, тогда поэт написал оскорбительное письмо в адрес отца Дантеса, в котором всячески обзывал его и утверждал, что его сын Жорж болен сифилисом. Молодой Дантес был в ярости и уже сам вызвал поэта на дуэль, которая и стала для Пушкина последней.

Память

Имя Пушкина увековечено в названиях улиц, театров и станций метрополитена, его имя носит город, переименованный из Царского Села. Поэту посвящены десятки музеев в России, о Пушкине снимают фильмы и пишут книги. Мало кто знает, что в 1943 году в Советском Союзе был построен боевой самолет под названием «Александр Пушкин». Истребитель сбил девять фашистских бомбардировщиков. Имя поэта увековечено и в космосе: одна из малых планет носит название «2208 Pushkin», а на Меркурии именем великого поэта назван один из кратеров.

Памятник Пушкину в Севастополе

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в 80-х годах был перенесен с одноименной площади на территорию воинской части на мысе Фиолент.  Многие полагают, что бюст поэта перенесли неподалеку — в сквер Бузина, где он стоит в настоящее время.

В канун 200-летия Севастополя в 1983 году площадь переименовали в честь другого великого человека, Александра Васильевича Суворова. На чётной стороне улицы поставили бюст полководца, а бюст Пушкина 5 сентября того же года перенесли на территорию воинской части на мысе Фиолент. Место это было выбрано неслучайно. В 1820 году, совершая свою поездку с семьей Раевских, именно на мысе Фиолент ночевал в Георгиевском мужском Балаклавском монастыре с 6 на 7 сентября 1820 года.

А вот в сквере Бузина стоит совсем другой памятник. Он был открыт 13 июля 1983 года. 

  В 2011 году Севастополь посетил последний прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии. Праправнук русского классика Александр Александрович Пушкин приехал в Севастополь со своей женой. Они почтили память своего предка, возложив цветы к подножию памятника.

Наталья Славина

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1790 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России