8 С° нет
Лента новостей

Нерентабельные дети

Несколько дней собирался написать о разрекламированной поездке севастопольских чиновников и депутатов  в село Хмельницкое, но руки опускались, нужных слов не находил.

Поводом для сиятельного десанта в местную глубинку послужило желание жителей воссоздать детский сад в селе.

На фото, сделанном пресс-службой заксобрания, видно с какими "радостными"лицами люди общаются с ими же избранной властью.

Выступая перед депутатами  исполняющий обязанности директора Департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос заявил:
 

«На сегодняшний момент потребность детей в местах в детских садах в Хмельницком и близлежащих [населённых пунктах] не набирается на объём строительства детского сада. То есть, простыми словами: на сегодня подсчитано, адресно, пофамильно, по каждому ребёнку, отработали с Департаментом внутренней политики, весь списочный состав – 20-25 человек. Строительство детского сада на 20-25 человек крайне нерентабельно. Минимальное количество мест в детских садах, которое поддаётся какому-то экономическому обоснованию, от 130 и выше, поэтому строить детский сад, в который будет из 130 ходить 20 человек, является малоэффективным».

При этом он добавил, что организован подвоз детей из села в близлежащие дошкольные учреждения, но не все родители хотят пользоваться такой возможностью.

Красивое слово рентабельность, употребленное главой севастопольского образования, происходит он немецкого  rentabel[, доходный, прибыльный.

Но кто сказал господину Кривоносу, что школы, ясли, детсады, больницы должны быть рентабельны. Это прямо противоречит статье 43 Конституции РФ, в которой задекларировано: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Может пора уже в местном правительстве, как в школах проводить с чиновниками «Разговоры о важном». Глядишь, Основной закон государства осилят.

Настораживает фраза насчет подвоза детей в детсады.  Максим Кривонос сообщает:
«…на сегодня подсчитано, адресно, пофамильно, по каждому ребёнку, отработали с Департаментом внутренней политики, весь списочный состав – 20-25 человек».

Во как, плюс – минус пять детей. Так бывает? Кстати родители настаивают на другой цифре.

«Хмельницкой как центр, к нему относятся сёла Черноречье, Оборонное, Морозовка, сейчас уже Черногорке достроилось на горе. И вот эти 69 детей со всех наших сёл. Вот у меня внук, я обращалась сама в 79-й садик, звонила, мне сказали – никакого подвоза нет»  цитирует  телеканал 1 севастопольский слова жительницы села Хмельницкое  Натальи Евтихий. 

Если уж говорить о подвозе детей, то недавно департамент образования его организовал в сельской местности. После того,  как получил чувствительный пинок от прокуратуры.

5 апреля 2023 года пресс-служба надзорного ведомства сообщала:
«Проверкой установлено, что в нарушение требований закона в Севастополе не был организован подвоз детей к пяти объектам детских садов № 81, № 103 и № 113, расположенным в сельской местности. Соответствующий нормативно-правовой акт, регулирующий бесплатную перевозку обучающихся в дошкольных образовательных организациях города, Департаментом образования и науки города не разработан и не утвержден. Вследствие этого были нарушены права несовершеннолетних на доступность образования и предоставление мер социальной поддержки в этой сфере.

После вмешательства надзорного ведомства издан приказ об организации перевозок обучающихся и организован подвоз детей в указанные детские сады».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. N 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»

«Организатор перевозки составляет список лиц помимо водителя (водителей), которым разрешается находиться в автобусе в процессе перевозки (далее - список), включающий в том числе:

детей, включенных в состав группы, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), возраста или даты рождения каждого ребенка, а также номеров контактных телефонов его родителей (законных представителей)».

Т.е. списки детей уже должны быть в наличии и не с точностью плюс-минус  полдесятка. Каждый ребенок должен быть учтен пофамильно.
Если это не сделано, то вывод однозначный, правила перевозки детей, утвержденные постановлением федерального правительства, нарушаются

Послесловие:
Недавно в машине работающий приемник сообщил: фильм «Москва слезам не верит» посмотрели 90 миллионов советских зрителей».

Меня как током ударило от неожиданного открытия. Ведь сейчас говорят иначе: «Фильм режиссера Х собрал в прокате некое количество рублей/долларов/юаней…»

 Т.е.  раньше показателем достижений были люди, а сегодня деньги, или по Максиму Кривоносу – рентабельность.

Я не плачу о потерянном государстве, обидно, что  приобрели начальников, с убеждениями Кривоноса.

Фото/пресс-служба заксобрания Севастополя.

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2334 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе