9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Неуставные отношения

С 2014 года – начала своей деятельности в Российском правовом поле Законодательное Собрание города приняло 650 законов.

Из них, такими субъектами законодательной инициативы, как органы местного самоуправления, внесены два закона. Оба разработаны Ленинским муниципальным Советом (один принят, второй находится на рассмотрении).

Членами Совета Федерации, которых за весь период насчитывается 7 человек, не внесено на рассмотрение заксобрания ни одного законопроекта.

Те не менее, 25 мая депутаты приняли в первом чтении поправки в Устав Севастополя. Одна из них – наделение правом законодательной инициативы  депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранного по Севастопольскому одномандатному избирательному округу.

 

Право законодательной инициативы - стадия законодательного процесса, состоящая в вынесении на рассмотрение органом законодательной власти законопроекта или законодательного предложения по принятию, изменению или отмене закона. Круг лиц, обладающих правом законодательной инициативы, определяется законом, при этом внесение предложения в законодательный орган  таковым субъектом влечёт за собой обязанность рассмотреть данное предложение в соответствии с установленной процедурой.

Идея наделить депутата Госдумы правом вносить законопроекты в региональное заксобрание не нова. В 2016 году это пытался сделать только что избранный в Думу депутат Д.Белик. Но тогда депутаты, разобравшись в требованиях законодательства, отклонили его инициативу.

Чуть раньше думский депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский,  предложил наделить депутатов Госдумы и сенаторов правом законодательной инициативы на региональном уровне. Соответствующий проект закона он внес в ГД в мае 2015 года. Но тогда руководство партии его инициативу назвало самодеятельностью.

Эту идею нельзя назвать совсем бессмысленной. Тем более, что законопроект о внесении изменений в Устав Севастополя получил положительные заключения от Губернатора, правового управления Администрации Президента и правового управления заксобрания Севастополя.

Однако, на мой взгляд, в случае окончательного принятия поправки в Устав, депутаты выйдут за пределы полномочий, предоставленных им федеральным законом.

Дело в том, что Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" четко очерчивает круг субъектов обладающих правом законодательной инициативы в законодательном органе государственной власти субъекта РФ.

Статья 6 закона гласит:
 

Право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, представительным органам местного самоуправления.


Далее, эта же статья говорит о том, кого региональный законодатель может наделить этим правом

Конституцией (Уставом) субъекта Российской Федерации право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителям от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти данного субъекта Российской Федерации, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации.

Иные органы, упомянутые в законе, наделены Уставом Севастополя, правом законодательной инициативы. К ним в частности относятся, прокуратура и правительство Севастополя. Члены Совета Федерации от обеих ветвей власти тоже являются в Севастополя субъектами законодательной инициативы. А общественные объединения и граждане, пока, надеюсь, что именно, пока, не обладают таким правом. Хотя, что касается именно граждан, то они могут сказать свое слово во время проведения Референдума.

Остается вопрос, к какой категории местные депутаты хотят причислить депутата Госдумы. Он, по их мнению,  «иной орган» или общественное объединение? А ведь других, предусмотренных законом, вариантов нет.

Конечно, ни то, ни другое. Но депутаты заксобрания проголосовали за поправки единогласно. Впрочем, это уже не удивляет.

Авторами законопроекта выступили депутаты:

В.В. Немцев Т.Г. Лобач В.В. Зубенко, Т.М. Щербакова, В.Ю. Камзолов, А.Ю.Пархоменко, М.М.Чалый,  Е.В.Мащенко.

Почему не удивляет?

Раз я коснулся темы законодательной работы, то необходимо упомянуть следующее.

Основным документом, регулирующим порядок внесения, рассмотрения и принятия законов, Законодательным Собранием, является Регламент Законодательного Собрания Севастополя, утвержденный постановлением Законодательного Собрания № 15.

В соответствии с ныне действующей редакцией Регламента:
Формирование примерного перечня вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания, осуществляется Советом Законодательного Собрания.

Примерный перечень формируется на основе примерного плана законопроектной работы с учетом поступивших в Законодательное Собрание на дату формирования примерного перечня вопросов законопроектов и проектов постановлений, отвечающих требованиям Закона города Севастополя от 03 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя».

Законопроекты оформляются и вносятся в Законодательное Собрание с соблюдением требований, установленных федеральными законами, Уставом города Севастополя, Законом города Севастополя от 03 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя».

Однако этот закон утратил силу, без малого, 6 лет назад.  Болезнь первого депутатского созыва не обращать внимания на законодательные ограничения плавно перешла к следующему созыву. Поэтому, рассчитывать на соблюдение каких-то правил при принятии Заксобранием законов и постановлений пока не приходится.

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение