7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Николай II – недооцененный император

Николашка, Николай кровавый, палкин, и т.д. Советская пропаганда постаралась на славу и в результате мы ничего не знаем о последнем императоре Российской  империи, нам знаком только его сочиненный  образ - мягкотелого подкаблучника своей властной супруги, дармштадской принцессы, которая к тому же, по одной из линий, приходилась троюродной сестрой императору.

1894 году, двадцатишестилетний  Николай II, ,  вступил на престол после смерти, в крымской Ливадии, своего отца  Александра III. Его правление продолжалось до начала 1917 года, т.е. чуть больше двадцати лет. Что стало итогом его правления всем хорошо известно. Историки по-разному оценивают эпоху его правления. Но давайте обратимся к цифрам. Они беспристрастны.

Демография

В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 млн. жителей. Спустя 20 лет, накануне Первой Мировой войны, ее население  увеличилось на 60 миллионов! Таким образом, в Российской Империи народонаселение возрастало примерно на 2,5 млн человек  год.

Военное дело

Русский флот, фактически разнокалиберное  сборище ветхих кораблей, жестоко пострадавший в ходе русско-японской войны, возродился к жизни.

 Флот надо было создавать заново. Задача был чрезвычайно трудной. Строительство  флота требовало  стали, а в стране было мало металлургических заводов, и почти совсем не имелось опытных рабочих. Были созданы комитеты по сбору денег, со всех концов России потекли пожертвования. В короткий срок было построено 18 больших миноносцев. Русские корабли начали опять плавать в чужих водах. Быстро переформировался командный состав флота. В последующие годы была уволена по служебному несоответствию масса адмиралов и старших офицеров не прошедших аттестацию.

В 1911 году Николай II утвердил программу усиления Черноморского флота. Их казны было выделено 135,7 млн. руб., из которых 122,4 млн. руб. предназначались для постройки трех новых линкоров,  девяти эсминцев и шести подводных лодок.

Вооружение линкора включало двенадцать 305-мм орудий в четырех трехорудийных башнях, двадцать 130-мм орудий в казематах, четыре 64-мм противоаэропланных, четыре 47-мм салютных и восемь 75-мм орудий для учебных целей (для тренировки расчетов орудий главного калибра). Минное вооружение состояло из четырех подводных минных аппаратов, для каждого из которых имелось по три 18-дм (450-мм) мины Уайтхеда и шесть 90-см прожекторов.

В Севастополе до сих пор несет службу вспомогательное  спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» (бывшее название «Волхов») построенное в 1915 году.

Спасательное судно "Коммуна" 1915 года постройки

21 ноября в Севастополе была открыта Севастопольская офицерская школа авиации. До 1917 года школа подготовила 609 военных лётчиков, знания и навыки которых пригодились Российской армии в Первой мировой войне

В 1912 году были учреждены ВВС Российской Империи.

Так же стоит отметить, что в Российской Империи был создан первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец”

Образование

За время правления  Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 млн. рублей возросли до 161,2 млн. Сюда не входили бюджеты школ, черпавших свои кредиты из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления (земствами, городами), кредиты которых на народное образование возросли с 70 млн. рублей в 1894 году до 300 млн. рублей в 1913 году.

Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 года оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 году число их превысило 130.000.

Для сравнения: По данным на сентябрь 2020 года, в России работало 40,3 тысячи школ. 2000 году их было около 69 тысяч.

Транспорт

Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире.

В 1916 году, т.е. в самый разгар войны, было построено более 2.000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый Океан (порт Романовск) с центром России.

К 1917 году в России находилось в эксплуатации 81.116 км. железной дороги и 15.000 км было в постройке. В Царской России в период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58.251 км., что даёт средний годовой прирост в 1.575 км. За 38 лет советской власти, т.е. к концу 1956 г., было построено всего лишь 36.250 км., что даёт годовой прирост лишь в 955 км.

Было открыто множество трамвайных систем в ряде городов:

В 1896 году открылась первая трамвайная линия в Нижнем Новгороде, в 1898 году открылась первая трамвайная линия в Севастополе, в 1899 году открылась первая трамвайная линия в Москве, в 1907 году в Санкт - Петербурге, в 1910 году в Одессе, в 1913 году в Царицыне (Волгограде) и т.д.

В 1896 году был продемонстрирован первый российский автомобиль. С 1909 года Русско - Балтийский вагонный завод начал выпуск автомобилей марки «Руссо - Балт» 

«Руссо - Балт»

Рабочее законодательство

 

В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горнозаводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п.

Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.

Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих. В 1912 году было установлено социальное страхование

Кинематограф

Первый киносеанс в России состоялся 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге; было популярно иностранное кино. Началось массовое строительство кинотеатров.

 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя». В 1912 году в России выходит в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

Налоги

В 1913-м налоги были в 4 раза меньше, чем в Англии в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии.

Существенное снижение цен – налоги и ценообразование тесно связаны. Именно благодаря Николаю II заработки у людей резко улучшились, стоимость всех товаров и услуг стала значительно ниже.

Французский экономист Эдмон Тери, В своей книге «Экономическое преобразование России», вышедшей в 1914 г., писал: «Ни один из европейских народов не достигал подобных результатов».

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город