18 С° нет
Лента новостей

О гербе и флаге замолвлю слово

Устои любого государства во многом определяются отношением населения к таким его символам как Флаг, Герб и Гимн.

Каждый субъект Российской Федерации имеет своей флаг, герб. Внутри региона они функционируют практически наравне с государственными. Каждый герб субъекта РФ призван символизировать своеобразие региона, его историю, приоритеты развития и традиции.

В книге «Геральдика для всех» изданной Высшей школой экономики, автор справедливо пишет:
«Герб должен пробуждать патриотические нотки в человеческой душе, создавать настроение, побуждать к действию на благо Родины. При виде герба, непроизвольно, должно появиться желание встать».

Невольно вспоминается Владимир Маяковский
С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы
исхлестан и распят
за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт….

Это к вопросу о патриотизме, о котором так любят порассуждать местные депутаты и чиновничество.

Право Севастополя утвердить свой герб и флаг

Основанием установления собственной символики субъектами РФ является ст. 73 Конституции РФ, где указывается, что субъекты Федерации, вне пределов ведения РФ, совместного ведения РФ и субъектов РФ, осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных правовых актов. В связи с тем, что ни ст. 71 Конституции РФ, устанавливающая перечень предметов ведения РФ, ни ст. 72, закрепляющая предметы совместного ведения, не содержат положений, касающихся символики субъектов РФ, вопросы установления собственных официальных символов подлежат правовому регулированию субъектами РФ и относятся к их предметам ведения.

В 2014 году, сразу после возвращения Севастополя в состав Российской Федерации, был принят Основной закон региона – устав Севастополя.

В статье 8 Устава указано:
«Город Севастополь имеет официальные символы - герб, флаг, гимн.

Описание герба, флага, гимна города Севастополя, а также порядок их официального использования устанавливаются законами города Севастополя».

Севастопольский герб и флаг.

Казалось бы все просто. Надо принять соответствующий закон, который кроме всего прочего защити символ города – героя от произвольного использования. Такое мы видим на Приморском бульваре. Видимо из лучших соображений строители выложили  его прямо под ногами. Прохожие топчутся по нему, не обращая внимания и не задумываясь о, том, что совершают, не побоюсь этого слова, святотатство. Сам я ни разу в жизни не наступил ногой на символ города.

Депутаты первого созыва (2014 -2019 г.г.) предпринимали несколько попыток принять соответствующие законы, но сталкивались с глухой стеной непонимания со стороны большинства депутатов, представляющих определенные интересы.

Это, несмотря на то, что на сайте Правительства Севастополя, был проведен опрос, зарегистрироваться на котором можно было только через портал госуслуг. В опросе приняли участие 4 тысячи человек, подавляющее большинство которых высказалось за принятие закона, на котором будет изображен всем нам известный герб с силуэтом памятника затопленным кораблям и золотой звездой.

Напомню, действующий герб Севастополя, разработанный по проекту художников С. Шахунова и Н. Крыловой. Был принят в 1969 году. Утвержден решением Севастопольского городского Совета от 21 апреля 2000 года № 518 «О гербе города-героя Севастополя».

В 2018 году, после провала попыток принять предусмотренный Уставом Севастополя закон, губернатор Дмитрий Овсянников издал Указ «О действующем гербе и действующем флаге города Севастополя», которым, хоть и, выходя за рамки своих полномочий,  определил «до принятия соответствующих законов» порядок использования принятого во времена Украинской юрисдикции, герба и флага с его изображением.

Тогда многие депутаты и жители города возлагали надежду на второй созыв Законодательного Собрания. Надеялись что пришедшие на смену депутаты – патриоты примут необходимый закон. В Севастополе появится, если не праздник, то новая памятная дата – День герба и флага города – героя.

Но за четыре года нынешней депутатской каденции этого не случилось, хотя, как мне известно, где-то в дебрях заксобрания бродит соответствующий законопроект, разработанный одним из депутатов из коммунистической фракции. Но официально он не внесен и не зарегистрирован. Так что говорить об этом можно только как о предположении.

Разговаривая с нашими избранниками, я понял, Что они, считая себя крупными пАлитиками. Полагают, что город не готов к такому закону. Его принятие может расколоть общество на тех, кто за так называемый советский герб, и приверженцев герба, называемого имперским, с грифонами.

Будучи сторонником «советского» варианта герба, я обязан подчеркнуть, что «исторический» герб Севастополя, будучи одним из самых красивых и геральдически безупречных творений отечественных геральдистов  представлен как пример герботворчества в издании П. П.фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи».

 

Аргумент против «советского» герба

Противники принятия закона, в котором в качестве официального символа города будет утвержден  «советский» герб, размахивают личным письмом Председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Георгия Вадимовича Велинбахова. В этом послании, которое почему-то называют экспертизой, герольдмейстер написал:
 

«В составе герба применено изображение конкретного архитектурно-мемориального сооружения - Памятника затопленным кораблям. Правила геральдики рассматривают включение в гербы изображений конкретных сооружений, в частности - памятников, как неуместное решение».

Да. Современные геральдисты всегда, вернее почти всегда, настаивают на недопустимости включения в гербы изображений памятников, сооружений.

Но давайте посмотрим на другие, внесенные геральдическим советом в государственный геральдический регистр РФ.

Например, герб Башкортостана.

Герб Республики Башкортостан был утвержден еще в 1993 году и представляет собой «изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца». Именно в такой формулировке. Но в государственный регистр этот герб все же внесен.

Кроме того Георгий Велинбахов указывает:
«Гербовый щит обведён тонкой золотой каймой. Кайма - геральдический знак особого рода, требующий для введения в состав герба предметного обоснования. В отсутствие обоснования кайма служит знаком понижения статуса и применяется в гербах в тех случаях, когда владелец герба каким-то образом ущемлён в правах, по сравнению с прочими равными, ущербен или неполноценен в своём официальном статусе. Применительно к Севастополю кайма указывает на неполноценный статус субъекта Российской Федерации, что не отвечает действительности и, следовательно, неуместно».

Спорить с маститым ученым трудно и бессмысленно. Приведу позицию по этому вопросу, высказанную кандидатом исторических наук, автором герба города Ярославля, Михаилом Юрьевичем Диуновым:

«При полной убедительности и исчерпывающем характере приведенных аргументов, в заключении содержатся и такие слова: «… тонкая золота кайма, обводящая гербовый щит, совершенно неуместна (как правило, она прочитывается как знак ущербности, неполноценности; в городских гербах нередко обозначает утрату самостоятельности, поглощенность, завоеванность, лишение городского статуса).

Тут геральдическую комиссию подвело желание привести ультимативный аргумент. Конечно, хотелось бы, чтобы все было именно так, но, к сожалению, такие слова нельзя признать справедливыми. Гербовая кайма является традиционной почётной фигурой в гербах и никогда не обозначала ни подчиненности, ни утраты суверенитета. Кайма есть в гербах множества европейских городов, провинций и государств. От Шотландии или Португалии до Ла Риохи, Брэдфорда или Скарборо. Да и в русской геральдике кайма традиционно была почётным элементом и присутствовала, к примеру, на гербе дома Романовых».

Является ли позиция Геральдического совета препятствием для принятия закона

Еще раз повторю, никакой официальной позиции геральдического совета в отношении герба города Севастополя нет. Я держал в руках оригинал этого письма. Никаких ссылок на проведение экспертизы в нем не было. Геральдический совет в дни, которым датировано письмо, никаких совещании/собраний не проводил. Письмо, это личное мнение Георгия Велинбахова, не более того.

Предварительная геральдическая экспертиза символов, проводимая перед регистрацией, дает Геральдическому совету возможность влиять на процесс создания региональной символики.  В соответствии с Конституцией РФ данный вопрос относится к исключительному ведению субъектов РФ. Таким образом, основываясь на положениях Конституции РФ, субъекты РФ не обязаны согласовывать свою символику с Советом, но тогда в случае нарушения геральдических правил, она не будет внесена в Государственный регистр и признана на уровне Федерации в качестве официального символа субъекта РФ.

Стоит ли ожидать от нынешних депутатов  принятия законов о символах города?  Думаю что время уже упущено. Но это хороший повод заставить себя через год, оторваться от дивана и придя лично, на избирательный участок, проголосовать  не за громкие лозунги и обещания, а за достойных.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе развёрнут оперштаб по ликвидации последствий от ракетного удара по штабу Черноморского флота
Сколько лет жителю Севастополя копить на покупку собственного дома
Губернатор Севастополя предложил возродить учебно-производственные комплексы в школах
Очередная атака на Севастополь
Слово не воробей: севастополец оштрафован за унижение чести и достоинства
Точный размер богатства Севастополя никому не известен
В прошлом году в Севастополе неэффективно использовали 1,293 млрд рублей
Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь