10 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Олег Калугин – суперкрот в КГБ

Вначале 90-х имя этого человека не сходило со страниц прессы. Отставной генерал КГБ Олег Калугин, щедро раздавал интервью, выступал на митингах, обвиняя организацию, в которой проработал всю сознательную жизнь в политических репрессиях.

Олег Данилович Калугин

Избираясь депутатом, на встрече с избирателями по Краснодарскому краю сообщил, что КГБ в качестве своего агента использовало служащего базы атомных подводных лодок США Джона Уокера и членов его семьи. Сразу после этого судебные органы США пересмотрели дело Уокера и продлили всем осужденным сроки заключения. В августе 1991 года, как показатель торжества демократии, под улюлюканье  толпы с постамента был сброшен памятник Дзержинскому.

В это время коридорам здания КГБ на Лубянке прохаживалась странная делегация: священник Глеб Якунин и несколько мужчин в гражданских костюмах. Возглавлял делегацию непрошенных гостей бывший генерал КГБ Олег Калугин.

Они заходили в кабинеты и в довольно грубой форме требовали предоставить им секретную документацию.

Эта вакханалия продолжалась до тех пор, пока один из сотрудников не заявил Калугину: «я буду защищать секретные документы с оружием в руках». Предупреждение подействовало.

Постепенно интерес к этому «бриллианту демократии» в нашей стране угас. Калугин, как и следовало ожидать,  перебрался жить в США.

Армию американских безработных бывший генерал не пополнил. Быстро нашел ответ на вопрос о том, как добыть хлеб насущный. Поначалу читал курс лекций в католическом университете Вашингтона. Затем стал одним из директоров Международного музея шпионажа в Вашингтоне. Одно время подрабатывал автобусным гидом на известном маршруте «КГБ в Америке». Рассказывал любопытствующим американским обывателям байки о местах боевой славы Лубянки в Вашингтоне. Признанный «демократ и борец за правду» бесстрашно разоблачал «козни» КГБ и вскоре приобрел репутацию эксперта аналитика по делам спецслужб.

В середине 1990-х годов в США вышла, пожалуй, самая скандальная его книга «Первое главное управление. 32 года в разведке против Запада». Российский читатель знает ее под названием «Прощай, Лубянка».

В ней помимо прочего речь шла об одном американском солдате, служившим в Агентстве национальной безопасности и сливавшем секретную информацию русским. Калугин назвал его псевдоним – Ладья.

Американским спецслужбам не составило труда вычислить и арестовать 50-летнего Роберта (Стефана) Липке (Ладью). Следствие показало, что Липке регулярно передавал советской стороне копии докладов АНБ, подготовленных для Белого дома и, в частности, содержащих сведения о передислокации американских войск.

Стефан Липке (Липка)

Из книги полковника КГБ А Соколова «Анатомия предательства: «Суперкрот» ЦРУ в КГБ»

«Во время моей разведывательной работы в США в вашингтонской резидентуре КГБ с 1966 по 1971 год у меня на связи находился ценный агент под псевдонимом «Ларк», подлинная история которого до сих пор засекречена и американской, и нашей разведками. Дело это по сей день вызывает интерес у журналистов и исследователей истории спецслужб. Я долгое время внимательно следил за немногочисленными публикациями на эту тему, выходящими как на Западе, так и в России.

Калугина я хорошо знаю по работе в вашингтонской резидентуре. Мы были довольно близкими приятелями, если не сказать друзьями. После опубликования его книги в США Калугина обвиняют в преднамеренной расшифровке некоторых иностранцев, причем не только американцев, работавших, по его словам, на советскую разведку. Как бы в подтверждение этому в мае 1997 года в США за шпионаж в пользу СССР к длительному сроку заключения был приговорен Роберт Липка, бывший рядовой военнослужащий Агентства национальной безопасности (АНБ). Это сверхсекретное учреждение занимается радиоэлектронной разведкой, раскрытием шифров иностранных разведок и обеспечением надежности всех линий связи американских ведомств. Основанием для разработки и привлечения к суду Липки, как заявляло в прессе контрразведывательное подразделение ФБР, послужили, в том числе материалы, взятые непосредственно из книги Калугина».

«Солдат, служивший в АНБ, предложивший свои услуги КГБ в 1965 году и поставлявший секретные документы», — цитата из книги Калугина.

После издания книги, Владимир Путин недвусмысленно заявил: «Калугин – предатель. Калугина я видел в свое время в Ленинграде, он был замначальника управления. Абсолютный бездельник».

«Творчеством» Калугина всерьез заинтересовалась Главная военная прокуратура.

26 июня 2002 года по приговору Московского городского суда Олег Калугин был лишен всех государственных наград и званий. Суд признал его виновным в государственной измене, и приговорил к 15 годам лишения свободы. Наказание было назначено заочно.

В том же 2002 году  глава ФСБ Николай Патрушев, заявил, что найдет средства, чтобы вернуть политэмигранта (Калугина) на родину и предать его суду за измену. Но пока не получилось, да и нужен ли сегодня, почти 90-летний старик нашей фемиде?

Оперативная работа Калугина тоже вызывает массу вопросов.

В интервью американскому «Новому русскому слову» Калугин, в частности, заявил:

«Самой интересной была первая вербовка. Она, может быть, была не самая значительная, но после нее моя карьера пошла в гору. Это был ученый, американец российского происхождения, которого я завербовал, будучи еще студентом Колумбийского университета. Кстати, тогда у меня были инструкции от начальства пока не лезть в вербовочную работу. Но я, как говорится, не упустил шанса, и это оценили».

Эта «первая вербовка» представляет несомненный интерес. Поскольку именно ее последствия потом убедили руководство КГБ, что высокопоставленный сотрудник ведомства уже долгие годы работает на противника.

В конце пятидесятых студент Ленинградского университета и начинающий разведчик Олег Калугин стажировался в Колумбийском университете. Как-то раз на улице к нему подошли и заговорили незнакомые(!) мужчина и женщина. Оказалось, что мужчина – не кто иной, как выходец с Украины Анатолий Котлобай, во время войны добровольно уехавший в Германию, потом – в США, а теперь… тоскующий по родине. Работал Котлобай в одной из химических корпораций над созданием твердого ракетного топлива и просто-таки изнывал от желания поставлять информацию КГБ.

Настораживает и то, что супруги Котлобай подошли именно к Калугину. У него что, на лбу было написано, что он советский агент? После этой встречи его надо было не продвигать, как случилось в дальнейшем, а гнать из органов за профнепригодность.

Тем не менее, Центр дает разрешение на разработку Котлобая, которого тут же включили в агентурную сеть, присвоили псевдоним Кук. И уже на следующей встрече он передал Калугину подробное описание технологии изготовления твердого ракетного топлива, да еще с образцом и с детальным анализом состояния советской химической промышленности. Забегая вперед, скажем, что институт, которому была передана эта информация, зашел в тупик, а общий ущерб от этого составил более 150 миллионов долларов.

Калугин за свой «геройский» поступок получил орден «Знак Почета», его карьера в КГБ стремительно пошла вверх, но уже скоро в Центре вспомнили о возникших поначалу подозрениях.

Агент Кук продолжает работать на КГБ до 1964 года. После чего из-за опасности расшифровки бежит в СССР, где ему предоставляют квартиру и устраивают на работу в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Но, при последовавшей затем проверке, оказалось, что «спасавшийся от ареста» агент перед «побегом» спокойно продает квартиру, успевает отправить в Москву ценные вещи и картины, снимает со счетов все свои накопления…
Контрразведка начинает разрабатывать Кука по подозрению в том, что он – двойной агент и работает на американские спецслужбы уже с момента так называемой вербовки. Но кто-то все время мешает, дело затягивается. В конце концов, все же обнаруживают, что уже в первые донесения Кука была включена хорошо подготовленная дезинформация. В 1978 году Московское управление КГБ заводит на него дело по обвинению в валютных операциях.

К этому времени Калугин успевает стать генералом ПГУ КГБ (кстати, самым молодым) и возглавить управление «К», то есть контрразведку в разведке. Узнав о том, что Кук оказался в тюрьме, он пытается использовать все свое влияние, чтобы вытащить его оттуда, но ему это не удается. Однако активность Калугина заставляет заподозрить его в том, что он о подставе знал.

С выводами познакомили Андропова, и он принял неожиданное на первый взгляд решение – допрос Кука поручить именно Калугину. Камеру в Лефортово оснастили видеонаблюдением, которое показало: в самом начале допроса генерал-перевертыш сделал знак, чтобы Кук молчал.

Тогда председатель КГБ потребовал пересмотреть и другие «удачные» дела генерала Калугина.

Дело Артамонова

7 июля 1959 года командир эсминца «Сокрушительный» Артамонов, находившийся в Польше, бежал в Швецию на остров Эланд вместе с польской девушкой Евой Гора.

Чувства у Артамонова и Евы  были искренними. О встречах командира с возлюбленной знал лишь ограниченный круг. Артамонов вместе с другим офицером – старшим лейтенантом неоднократно отлучался на рыбалку. В действительности же оставлял сослуживца в условленном месте, а сам отправлялся с Евой в Варшаву или к ней домой. Так было и 7 июля 1959 года. Артамонов высадил старшего лейтенанта на берегу, взял любимую девушку и ушел на катере в море. На борту было немного еды, ружье и две гранаты. Ни личных вещей, ни кортика, ни наград офицер из своей каюты не взял. Как свидетельствовал старшина 1-й статьи Попов, они попали в сильный шторм, а утром, увидев берег, смекнули, что это не Польша. Артамонов приказал Попову ни на какие вопросы военных иностранного государства не отвечать, а о себе мрачно произнес: «Я влип».

Артамонов и Ева Гора

Что ждало офицера, вернись он в Союз? Пришили бы аморалку, незаконный переход границы и т. д. На карьере можно было поставить жирный крест и готовиться минимум лет на 10 в тюремную камеру. Артамонов решил не возвращаться.

Советская разведка пыталась найти перебежчика. Как выяснилось позже, Артамонов, выложив американской разведке все, что знал о Советском флоте, сменил фамилию, женился на Бьянке (такое имя получила Ева), был устроен на работу в разведуправление Минобороны США (РУМО). Следы беглеца удалось найти только в 1967 году.

КГБ предпринял попытку перевербовать Артамонова, чтобы использовать в разведывательной игре.  К тому времени Артамонов проживал  в США под фамилией Шадрин. Он принял предложение о сотрудничестве с нашими чекистами и получил псевдоним Ларк. Но как оказалось позже, повел двойную игру, о чем написал в книге «Прощай, Лубянка!» экс-генерал КГБ Олег Калугин.

Артамонова решено было тайно вывезти в СССР для беседы.

Операцией по вывозу в СССР Николая Артамонова, известного по псевдониму «Ларк», руководил генерал Калугин. Артамонова удалось заманить в Австрию и посадить в машину, где на него набросили маску с хлороформом, а затем для надежности сделали усыпляющий укол. Все это осуществлялось по распоряжению Калугина. По дороге к чехословацкой границе, когда Артамонову пришло время очнуться, он так и не пришел в сознание. Врачи констатировали смерть: его сердце не выдержало полученного стресса и передозировки анестезирующих веществ. В Москве такой исход операции вызвал подозрения и все же Калугина наградили орденом Красного Знамени.


Спрашивается: зачем было вторично усыплять Артамонова? По версии полковника КГБ Александра Соколова, Калугин увидел, что Артамонов скоро окажется на территории Чехословакии, а его новые хозяева не могли допустить, чтобы ценный двойной агент попал в КГБ. Потому поступил приказ его убить. Для этого и понадобилась вторая салфетка, в которой вполне мог быть не хлороформ, а яд.

Этот случай наиболее правдоподобно описывает в книге «Личное дело» последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Разработчики операции по похищению Артамонова (в том числе медики) считали, что хлороформ и лекарства можно применять, но, в крайнем случае. Мало того, что похищенного усыпили, перебрав с дозировкой, еще был допущен ряд ошибок во время разработки операции по его транспортировке. В частности, Артамонову не ввели препарат, снимающий воздействие хлороформа, а вместо этого добавили сонный укол.

Сам Калугин в своей книге писал, что Артамонов умер из-за случайного стечения обстоятельств – дескать, произошла передозировка анестетика. При этом утверждает, что КГБ якобы специально разыскивал предателей и перебежчиков, чтобы затем убить их.

Дело Уокера

Среди лиц, к разоблачению которых был причастен Калугин, следует отметить шифровальщика штаба подводного флота США в атлантическом регионе Джона Уокера, который с 1966 года был агентом внешней разведки СССР.

Джон Уокер

За время работы он передал множество информации, включая схемы шифраторов «KW-7» и «KW-37» и ключи к ним, а также данные об обнаружении американцами советских подводных лодок по акустическим сигнатурам и опознанных в них шумах.

Джон Уокер сам пришел в 1967 году в советское посольство в Вашингтоне с целью за деньги передавать секреты, к которым он имел доступ как начальник отдела связи на атомной подводной лодке, знающий схемы шифраторов и имеющий доступ к шифровальным ключам.

Через него проходили оперативные приказы, стратегические планы штаба командующего подводным флотом США, технические описания и пособия.
Благодаря его данным, в Москве знали обо всех перемещениях американских подлодок по акваториям земного шара, это позволяло сохранять в тайне походы своих субмарин.

В 1975 году Уокер вышел в отставку, стал частным сыщиком. Новая профессия позволяла ездить по свету, встречаться с контролерами советской внешней разведки в Вене или Касабланке.
К этому времени Уокер завербовал своего друга, радиста Джерри Уитуорта, устроил своего сына Майкла служить на авианосец «Нимиц». Старший сын Артур, отставной капитан третьего ранга пошёл работать на оборонную фирму. Все они поставляли данные, которые Уокер исправно передавал КГБ.
Уокера арестовали, поймав с поличным 20 мая 1985 года, когда он забирал из тайника секретные документы с авианосца «Нимиц».

Был суд. Сыну Майклу, матросу с авианосца, дали 25 лет. Другому сыну, Артуру -  три пожизненных срока. Сам Джон Уокер с выторговал себе всего один пожизненный срок. Друг-радист Джерри Уитуорт получил 365 лет тюрьмы.

По некоторым данным, за время работы на СССР он получил вознаграждение на общую сумму около 1 млн долларов. Есть версия, что федералам Уокера выдала его бывшая жена. Калугин прекрасно знал Уокера, так как вербовка американца происходила буквально у него на глазах. По словам полковника КГБ Александра Соколова, именно Калугин долгое время работал с материалами, полученными от агента.

Дело Трофимоффа

По-настоящему скандально Калугин проявил себя в деле отставного полковника армии США Джорджа Трофимоффа, обвиненного в 2000 году в многолетнем шпионаже в пользу бывшего СССР.

В своей книге Калугин посвятил Трофимоффу ровно один абзац. Вот как выглядит эта история в изложении самого генерала, давшего интервью корреспонденту «Коммерсант»:

Когда его (Трофимоффа) арестовали, я, естественно, прочитал в газетах. Но дело этим не кончилось. Где-то через два-три месяца после его ареста меня пригласили в министерство юстиции США. Говорят: «Вы знали такого-то?». Отвечаю: «А что?»

– «У вас,– говорят,– в книге есть один абзац, что был такой военнослужащий в американской разведке, который работал в Западной Германии».

– «Было дело, правильно».

Спрашивают: «Это был Трофимофф?» Я говорю: «Ну, могу сказать, что это Трофимофф».– «Ну вот, тогда мы вас приглашаем выступить в качестве свидетеля на процессе».

– Вы охотно на это пошли?

– Я говорю: «Я не собираюсь выступать в качестве свидетеля».

– «Почему?»

Объясняю: «Во-первых, у вас есть материалы. Вы его и так уже поймали с поличным. Зачем я вам нужен? Во-вторых, с точки зрения моей репутации, что дороже денег, вы меня подставляете в глазах всех, начиная от моей жены, моих родственников, моих приятелей, коллег и моих врагов, которые только будут злорадствовать. Я уже не говорю даже об американских моих друзьях, которые могут сказать: вот, тоже мне, офицер разведки – сдает своих людей».

И вот тогда мне эта дама, прокурорша, говорит: «Ну знаете, ваши личные сантименты нас не волнуют, это серьезное дело, вопрос государственной безопасности». Я говорю: «Вы рассуждаете абсолютно так же, как в свое время наши власти в Советском Союзе, что интересы государства превыше всего – и репутации, и прав»

.– «Ну, раз вы так рассуждаете, мы вам пришлем повестку, и вы будете обязаны явиться давать показания под присягой». Я получил эту повестку, наверное, через неделю, и вынужден был ехать в Тампу. И вот 20 лет спустя я посмотрел на этого человека и сказал: «Да, это он. Я с ним встречался, встречался дважды, один раз в Австрии, один раз в Крыму, куда мы его вывозили на отдых тайком».

Своими показаниями Калугин фактически приговорил Трофимова к пожизненному заключению.

У всех, кто еще верил в порядочность бывшего генерала, отпали последние сомнения. Калугин — предатель!

В заключении напомним. Недавняя статья о бывшем председателе КГБ СССР Вадиме Бакатине, выдавшим ЦРУ схему прослушивания американского посольства в Москве, получила много откликов.

Из американских СМИ известно, что до 1995 года Бакатин с семьёй проживал в штате Алабама, на первом этаже двухэтажного коттеджа разведчика-невозвращенца Олега Калугина. Как говорит один популярный телеведущий: «Совпадение? Не думаю?»

Вадим Бакатин и Олег Калугин

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город