19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Ошибки резидентов

Когда – то давно, в середине прошлого века, на советских телеэкранах появился увлекательный «шпионский» фильм «Ошибка резидента». В одном из эпизодов, зарубежный разведывательный центр  поручат своему агенту прибыть в отдаленный район СССР и взять пробы грунта и воды. Таким образом, проверяя полученные пробы на радиоактивность, зарубежная разведка получала информацию о  наличии  у нас производств, связанных с оборонной промышленностью.

Задание совсем несложное. Под видом рыбака или туриста, разведчик незаметно для окружающих возьмет  немного воды и земли, в указанном  месте. Даже если его задержат на месте, так сказать, с поличным, то, что тут предъявишь. Придется извиниться и отпустить.  Но даже такое незамысловатое мероприятие привело к провалу нашей контрразведки.

Эту или подобную ей операцию, описывает в своей книге «Взгляд изнутри», бывший заместитель начальника Второго управления КГБ генерал-майор Вадим Удилов.

Чекисты Латвии вели оперативную игру с английской разведкой Сикрет интеллидженс сервис (СИС) с использованием подставленного нами противнику агента.

Из-за обычной глупости игра закончилась плачевно. По заданию СИС агент должен был выехать в конкретный район Северного Урала, на месте взять пробу воды и ила и нелегально переправить ее за границу на исследование.

Стало ясно, что англичане, таким образом, устанавливают наличие у нас в этом районе ядерных объектов.  К счастью таковых там не было, местность была малозаселенной, и мы решили путем дезинформации направить деятельность противника по ложному пути, заставить его работать вхолостую. Для этого во взятые с Северного Урала пробы воды и ила решили добавить радиоактивные вещества. Так и сделали.  Пробы ушли к противнику, и его первый ответный вопрос агенту, кажется, ничем не настораживал. Он в числе прочего запросил, как удалось получить эти пробы?

«Отдыхал на реке, ловил рыбу и любовался красотами природы», таков примерно был ответ агента. Игра на этом закончилась! СИС больше на связь с агентом не выходил.

Как выяснилось, писал генерал Удилов, готовившие фальшивые пробы офицеры поленились обратиться за консультацией к физикам-атомщикам и от души, зарядили пробы воды и грунта такой дозой радиации, которую можно отыскать только недалеко от эпицентра ядерного взрыва в Хиросиме.

Так же, по нелепой случайности,  сорвалась операция против ЦРУ. Чекисты перевербовали агента, чтобы запускать через него дезинформацию. Однако американцы неожиданно решили удостовериться, что шпион не находится под контролем, и попросили его сообщить во время очередного сеанса связи номера советских сторублёвых ассигнаций, которые были выданы в качестве гонорара. «Игра с ЦРУ провалилась потому, что ведущий дело сотрудник, следуя инструкции,  сдал деньги в доход государства «за ненадобностью», – горестно констатировал Удилов.

 

Случались и куда более нелепые ситуации. Ветеран КГБ, удостоенный звания  Почетный сотрудник органов госбезопасности, Анатолий Максимов вспоминал, как его сослуживец отправился в командировку во Францию, но практически сразу был отозван.

«Мы терялись в догадках. Выдворение? Не похоже — он еще не успел «наследить» перед контрразведкой противника. Провал агента? Володя еще никого не принял на связь за несколько дней» - пишет Максимов.

Причина оказалась банальной. Его подвела далеко не лучшая традиция, сложившиеся в резидентуре,   отмечать прибытие нового коллеги  обильной выпивкой. В сотне шагов от дома, разведчик, не рассчитавший свои силы, будучи пьяным, упал. Появилась полиция.

Все бы ничего, но при себе он имел записную книжку, в которую, вопреки всем правилам конспирации, внес имена, адреса и телефоны перспективных для разведки иностранцев. Последнее и решило его судьбу.

После этого его тут же отправили в Москву.

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1760 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2220 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие