13 С° нет
Лента новостей

Ошибки резидентов

Когда – то давно, в середине прошлого века, на советских телеэкранах появился увлекательный «шпионский» фильм «Ошибка резидента». В одном из эпизодов, зарубежный разведывательный центр  поручат своему агенту прибыть в отдаленный район СССР и взять пробы грунта и воды. Таким образом, проверяя полученные пробы на радиоактивность, зарубежная разведка получала информацию о  наличии  у нас производств, связанных с оборонной промышленностью.

Задание совсем несложное. Под видом рыбака или туриста, разведчик незаметно для окружающих возьмет  немного воды и земли, в указанном  месте. Даже если его задержат на месте, так сказать, с поличным, то, что тут предъявишь. Придется извиниться и отпустить.  Но даже такое незамысловатое мероприятие привело к провалу нашей контрразведки.

Эту или подобную ей операцию, описывает в своей книге «Взгляд изнутри», бывший заместитель начальника Второго управления КГБ генерал-майор Вадим Удилов.

Чекисты Латвии вели оперативную игру с английской разведкой Сикрет интеллидженс сервис (СИС) с использованием подставленного нами противнику агента.

Из-за обычной глупости игра закончилась плачевно. По заданию СИС агент должен был выехать в конкретный район Северного Урала, на месте взять пробу воды и ила и нелегально переправить ее за границу на исследование.

Стало ясно, что англичане, таким образом, устанавливают наличие у нас в этом районе ядерных объектов.  К счастью таковых там не было, местность была малозаселенной, и мы решили путем дезинформации направить деятельность противника по ложному пути, заставить его работать вхолостую. Для этого во взятые с Северного Урала пробы воды и ила решили добавить радиоактивные вещества. Так и сделали.  Пробы ушли к противнику, и его первый ответный вопрос агенту, кажется, ничем не настораживал. Он в числе прочего запросил, как удалось получить эти пробы?

«Отдыхал на реке, ловил рыбу и любовался красотами природы», таков примерно был ответ агента. Игра на этом закончилась! СИС больше на связь с агентом не выходил.

Как выяснилось, писал генерал Удилов, готовившие фальшивые пробы офицеры поленились обратиться за консультацией к физикам-атомщикам и от души, зарядили пробы воды и грунта такой дозой радиации, которую можно отыскать только недалеко от эпицентра ядерного взрыва в Хиросиме.

Так же, по нелепой случайности,  сорвалась операция против ЦРУ. Чекисты перевербовали агента, чтобы запускать через него дезинформацию. Однако американцы неожиданно решили удостовериться, что шпион не находится под контролем, и попросили его сообщить во время очередного сеанса связи номера советских сторублёвых ассигнаций, которые были выданы в качестве гонорара. «Игра с ЦРУ провалилась потому, что ведущий дело сотрудник, следуя инструкции,  сдал деньги в доход государства «за ненадобностью», – горестно констатировал Удилов.

 

Случались и куда более нелепые ситуации. Ветеран КГБ, удостоенный звания  Почетный сотрудник органов госбезопасности, Анатолий Максимов вспоминал, как его сослуживец отправился в командировку во Францию, но практически сразу был отозван.

«Мы терялись в догадках. Выдворение? Не похоже — он еще не успел «наследить» перед контрразведкой противника. Провал агента? Володя еще никого не принял на связь за несколько дней» - пишет Максимов.

Причина оказалась банальной. Его подвела далеко не лучшая традиция, сложившиеся в резидентуре,   отмечать прибытие нового коллеги  обильной выпивкой. В сотне шагов от дома, разведчик, не рассчитавший свои силы, будучи пьяным, упал. Появилась полиция.

Все бы ничего, но при себе он имел записную книжку, в которую, вопреки всем правилам конспирации, внес имена, адреса и телефоны перспективных для разведки иностранцев. Последнее и решило его судьбу.

После этого его тут же отправили в Москву.

Последние новости

В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня
Севастополец стал лучшим юным изобретателем России 2023