COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Памятники Севастополя. Нахимов Павел Степанович.

Павел Степанович Нахимов (1802 — 1855) — знаменитый русский адмирал. Во время Крымской войны 1853—1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении. 28 июня (10 июля) 1855 года был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане при обороне Севастополя.

К адмиралу Павлу Степановичу Нахимову в Севастополе отношение особое. День рождения адмирала отмечен в законе Севастополя как памятная дата. Один из четырех районов города назван его именем. Памятник Павлу Степановичу установлен на центральной  площади города, носящей его имя,  рядом с другим символом города - Графской пристанью.  

фото Б. Колесникова

Павел Степанович Нахимов (1802 — 1855) — знаменитый русский адмирал. Во время Крымской войны 1853—1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении. 28 июня (10 июля) 1855 года был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане при обороне Севастополя.

Место смертельного ранения П.С. Нахимова на Малаховом кургане.

Памятник, который мы видим сегодня, установлен 5 ноября 1959 года. Но он не всегда был таким.

18 ноября 1898 года, по приказу Государя Императора, в сквере перед морским собранием был открыт памятник Нахимову, в ознаменование 45-летия Синопской победы Русского флота под командованием адмирала над турками. По замыслу авторов Бильдерлинга и Шредера он стоял спиной к городу и лицом к морю, символически защищая Севастополь от морского вторжения и встречая моряков, сходящих на берег.

Тот первый памятник имел несколько иной вид по сравнению с тем, что стоит на площади сейчас. У пояса был не палаш, как сейчас, а трофейная, взятая в бою, сабля Осман-паши. На открытии памятника присутствовал Николай II, что свидетельствует об оценке заслуг флотоводца перед Отечеством. Описание этой церемонии и самого памятника можно найти на страницах труда А.П.Валуевой (Мунт) «Севастополь и его славное прошлое»

18 ноября 1898 г., в памятный день 45-летней годовщины Синопской победы, в Высочайшем присутствии Государя Императора Николая II, при чудной погоде и громадном стечении войск и народа, среди которого находились родственники Павла Степановича и севастопольские ветераны, собравшиеся со всех концов России, в Севастополе открыт памятник Нахимову.

Нахимов в адмиральском мундире, при шпаге стоит с зрительной трубой в правой руке; левая заложена назад. Статуя поставлена на белую гранитную усеченную пирамиду, утвержденную на темно-сером гранитном пьедестале. На передней стороне пирамиды надпись: «Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову». Под нею спущенное турецкое знамя над горельефом, изображающим Синопский бой.

На пирамиде надписи: «18 ноября 1853 года русская эскадра под начальством вице-адмирала Нахимова истребила под Синопом турецкий флот Османа-паши». Затем стихи графини Ростопчиной:

 

«Двенадцать раз луна менялась,

 Луна всходила в небесах,

 А все осада продолжалась,

И поле битвы расширялось

В облитых кровию стенах».

 

Спустя 30 лет, уже в советское время, памятник адмиралу Нахимову был снесен по декрету «О снятии памятников царям и их слугам».

В 1932 году на пьедестал поставили памятник Ленину. Смотрелся он на нем, на мой взгляд, нелепо.

Однако и простоял Ленин недолго. В 1942 году фашистами памятник был уничтожен. Освободителям города предстала такая картина - пьедестал пуст….

Создали современный памятник Нахимову в Севастополе скульптор Томский и архитектор Арефьев. Высота скульптуры адмирала составляет 6 метров, а постамента — 7 метров.

Общая высота памятника на 2,5 метра превышает старый. Окружающие его горельефы отражают боевой путь Нахимова. Мы теперь видим адмирала в шинели, в которой он был и на палубе боевого корабля, и на бастионах Севастополя. На груди у него — Георгиевский Крест. Только теперь Нахимов стоит лицом к городу, что поначалу было воспринято неоднозначно. Но авторы объяснили это заслугами адмирала не только на море, но и на суше.

Если пройти по бывшей Екатерининской, ныне ул. Ленина, минуя площадь Суворова, попадем на площадь, носящую имя прославленного флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Потом в обратный путь по Большой Морской на площадь Михаила Петровича Лазарева и от нее, замыкая кольцо, обратно к Павлу Степановичу Нахимову.

Совершив это небольшое путешествие, станут понятны слова Севастопольского гимна: «Севастополь… неприступный для врагов…»

Разве можно покорить город, охраняемый тремя великими адмиралами, за которым  с высоты Матросского бульвара зорко присматривает капитан Казарский.