20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Парадокс Кондорсе. Голосуя - думай

Накануне проведения голосования многие думают, что демократия понятийный синоним честного открытого голосования, без фальсификаций, или как сейчас принято политкорректно говорить –корректировки результатов волеизъявления.

Многие видят выход в развитии непосредственной демократии, то есть когда решения принимают сами люди на основании референдума, плебисцита, опроса, а не избранные ими представители (депутаты).

Чемпионом этой системы народовластия является Швейцария.

После принятия конституции в 1848 году в Швейцарии общенациональные референдумы проводились 471 раз. В последнее время они организуются в среднем три раза в год. И это не считая плебисцитов на уровнях кантонов и городов, где население высказывается по таким вопросам, как, например, строительство нового моста или изменение в школьной программе.

Но и в этой маленькой уютной стране не избежали так называемых технологий, включая банальный подкуп студентов, имеющих право голоса, но не имеющих десяточно денег.

Чем запомнится нынешняя избирательная кампания?

Пожалуй, самым циничным образчиком избирательных технологий оказался неожиданно размножившийся Борис Лазаревич Вишневский. На грядущих выборах он  баллотируется в местное Заксобрание. На выборы в Законодательное собрание заявились двое, появившихся ниоткуда, самовыдвиженцев: 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский и 59-летний Борис Иванович Вишневский. Оба недавно сменили имя и фамилию. Одним из них оказался Виктор Иванович Быков, соратник и помощник вице-спикера Законодательного собрания Сергея Соловьёва (он баллотируется в Государственную думу по 216 округу в центре города), другой, до недавнего времени Алексей Шмелёв, работает начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп». Также один из сменивших фамилию выдвигается против «яблочника» Бориса Лазаревича Вишневского в Государственную думу по 216 округу.

Глава ЦИК Элла Памфилова только беспомощно разводит руками. Она  назвала ситуацию «позорищем» и пообещала принять меры для предотвращения таких ситуаций — но уже после выборов. Горизбирком Петербурга не внял претензиям Бориса Лазаревича и отклонил его жалобы.

Политолог Аббас Галлямов саркастично комментирует эту ситуацию:

«Когда Памфилова говорит, что нынешние выборы самые конкурентные, она, наверное, имеет в виду трёх Вишневских. Мол, раньше он один был, так какая же тут конкуренция? А сейчас их целых три - выбирай любого…»

 

Питерцев спасает юмор, они в сети радуются тому, что поддельным Борисам Вишневским по крайней мере, не велели сменить пол и не потребовали «закосить» под другую оппозиционную кандидатку Оксану Дмитриеву.

В интернете распространился стишок: «В субботу перекрыли Невский: Толпой прошёл Борис Вишневский».

Юмор – юмором, но давайте вспомним гуляющую по сети байку.  В 1915 году Чаплин принял участие в конкурсе «Двойник Чарли Чаплина». Судьи и зрители не узнали его, и он занял лишь третье место.

Но коли  начали говорить о шутках и байках, то приведем еще одну, упрощенно характеризующую Парадокс Кондорсе

Однажды команда пиратов нашла 60 золотых монет. Но команда была не просто пиратов, а демократических пиратов. Чтобы решение (например, о дележе добычи) было принято, за него должна была проголосовать, как минимум, половина команды. Голос капитана становился решающим только в случае, когда голосов "за" и "против" было поровну. Вдобавок, капитан был слабаком: в бою он мог справиться только с одним матросом из своей команды - самым слабым. А капитану все равно хотелось получить себе все золото. Но команда за такой дележ: все капитану и ничего остальной команде - голосовать не хотела. Думал капитан, думал, и придумал.

- У нас 60 золотых монет, и 6 пиратов. Если разделим всем поровну, то каждый получит 10 монет. Но в команде есть один негр. Если его отправить по доске за борт (естественно, без монет), то оставшиеся 5 выживших получат по 12 монет. Это на 2 монеты больше. Кто за?

- Проголосовали 5-"за", 1-"против". (Каждый раз в этой задаче "против" был только тот, кого планировали топить. Остальные были "за", так как их доля увеличивалась.) Негра утопили.

- У нас по прежнему 60 золотых монет, но уже только 5 пиратов. Если разделим всем поровну, то каждый получит 12 монет. Но в команде есть один рыжий. Если его тоже утопить, то оставшиеся выживших получат по 15 монет. Это еще на 3 монеты больше. Кто за?

- Проголосовали 4-"за", 1-"против". Рыжего утопили. Команда стала с опаской поглядывать друг на друга: вдруг у кого-то из уцелевших есть еще какие-то особые приметы. Никаких особых примет не заметили, и успокоились: значит больше топить никого не будут.

- Нас осталось только 4. Увы, в команде обнаружился гей. Если и его убить, то защитим задницы оставшихся, и выжившие получат не по 15, а по 20 монет. Это еще на 5 монет больше. Кто за?

- Проголосовали 3-"за", 1-"против". Убили того, кого назвали геем.

- Осталось только 3. Но надо защититься и от еретика, вот он. Тогда оставшиеся получат по 30 монет, вместо 20. Кому на 5 монет больше. Кто за?

- Проголосовали 2-"за", 1-"против". Убили того, на кого указали, как на еретика.

- Последнего можно еще как-нибудь назвать. Хотя с оставшимся слабаком, капитан и в одиночку справится.- Проголосовали 1-"за", 1-"против". Голос капитана стал решающим, несмотря на демократию. Последнего соперника - за борт. Все золото - его.

 

В результате такого решения: пострадали 5 человек (большинство), результат устроил 1 человека (меньшинство).

 

Решали правильно, хотели только хорошего (для себя), а получилось...

 

Мораль истории:

При принятии решений, надо учитывать не только сиюминутную выгоду, но и конечный результат. Голосуя -думай.

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город