28 С° нет
Лента новостей

Первая героическая оборона Севастополя. Знаменитые слова Владимира Корнилова

Посетивший Севастополь  в 1860 году русский драматург Александр Островский писал: «Без слез этого города видеть нельзя. В нем положительно не осталось камня на камне». По подсчетам руководителя инженерной обороны Эдуарда Тотлебена, во время осады на Севастополь обрушилось более 1,3 миллиона артиллерийских снарядов, очистка бухты от затопленных кораблей заняла более 10 лет.

27 сентября 1854 года адмирал В.А. Корнилов перед гарнизоном Севастополя произнес свою знаменитую речь.

Из воспоминаний очевидцев:

«Явился генерал-адъютант Корнилов, и все с благоговейным любопытством смотрели на любимца Лазарева, создавшего Черноморский флот. Настала мертвая тишина, когда раздался голос Корнилова: «Товарищи!.. на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой! Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!..» Порывом восторга отвечали моряки на речь начальника, и стоило взглянуть на эти лица, чтобы убедиться, что меж ними не было малодушных».

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1729 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе