7 С° нет
Лента новостей

Побудьте день вы в милицейской шкуре, вам жизнь покажется наоборот… (С)

Начало 80-х годов

Закончив одно из высших учебных заведений системы МВД СССР, я попал по распределению в Севастополь.

Благословенный город. Огромное количество предприятий, чудное море и то, чего сейчас нет - уверенность в завтрашнем дне. Это были лучшие времена страны, времена могучего СССР.

Я получил в "обслуживание " предприятие СПОРП "АТЛАНТИКА" - cевастопольское производственное объединение рыбной промышленности. Оно было огромным. Около 70 судов, среди которых 3 плавучих консервных завода, на каждом только по 200 рыбообработчиц. Не считая команды. Заводы и сами ловили, и принимали рыбу с траулеров. Многочисленные береговые предприятия, занятые ремонтом и бункеровкой судов, переработкой рыбы и прочее. Там работало 46 бухгалтеров, цифра по тем временам оглушающая. Они считали всё. Рыбу, продукцию, топливо, валюту и многое другое. К слову, сейчас в социальном фонде тоже 46 бухгалтеров, считают только зарплату самому фонду. А ведь тогда компьютеров не было. Но я не об этом. Рыбу в Севастополь возили 50 огромных судов " Югрыбхолодфлота". День и ночь работал порт. Суда разгружались, рыба, консервы ехали в железнодорожных составах по всей стране. Ну, а в магазинах Севастополя рыбы всякой было навалом. За копейки. 

В Камышовой бухте теперь ничего этого нет, порт умер, корабли и всё остальное разворовано, железная дорога заржавела. Но тогда всё было иначе.

Красное и черное – несостоявшееся дело о кораллах

Итак, молодой, без опыта  опер ОБХСС и огромное предприятие. Одно из направлений работы было выявлять и оприходовать неучтенные излишки. Капитаны для игр с плановыми показателями утаивали некое количество рыбы. Но конечно, не для того чтобы украсть, это было невозможно, да и не нужно. Куда её потом деть? А вот для перевыполнения плана за квартал можно придержать. Для премии. Но неучтенные излишки ведут к хищению, и с ними боролись. Никто, никого не сажал, просто оприходовали. Суда СПОРП " АТЛАНТИКИ' добывали рыбу в основном в Атлантическом океане в районе Антарктиды: криль и прочее. Но заходили и в Индийский океан. Там глубоководными тралами ловили деликатесную рыбу. И опять же для людей, а не мажоров. И вот как- то в районе порта я увидел две огромные фуры с московскими номерами.  Навёл осторожно справки. Свои люди мне поведали, что машины ночуют перед воротами третий день, якобы ждут кораллы.

Какие такие кораллы? В перечне продукции  предприятия никаких кораллов нет. Так, иногда тралы тянут белые кораллы, моряки из них делают поделки и сдают в коммисионки. Но на такую мелочь никто не обращал внимание. И вот два огромных длинномера. Опер был юн и настойчив. Открылось следующее. Только  в Индийском океане на огромной глубине более ста метров и глубже встречаются  красные и чёрные кораллы. Они чрезвычайно прочные, а глубина для водолазов  недосягаема, и отколоть их молотком под водой невозможно. А вот глубоководные тралы их ломали. Добычу везли в СССР.

Но об этом знал только капитан и замполит. Их нигде не учитывали. Молчаливые люди их забирали и увозили. Из кораллов  делали ювелирные изделия. После ювелирной обработки красные кораллы стоили по цене золота,  а чёрные соревновались с бриллиантами. И вот, две фуры ждут десяток другой тонн "золота".

Мой доклад взорвал маленькую бомбочку  на ежевечерней планерке.

Работа предстояла ночью, мне дали под начало 6 человек, чтобы перекрыть выезды из порта. И отпустили всех спать до 22 часов.  Начальник отдела В. Н. К., вечером зашёл похвастаться к начальнику УВД. Тот тоже не понял всей проблемы. И вечером на встрече поведал первому секретарю горкома КПСС, что его орлы вышли на след многомиллионных махинаций. Первый секретарь, как мне кажется, испытал одновременно инфаркт, инсульт и диарею. Он знал всё. И приказал немедленно остановить операцию и забыть про неё. А опера в это время мирно спали. Мобильных телефонов не было. Но начальник УВД нашёл  начальника ОБХСС. Я не знаю, что он с ним делал, но что-то нехорошее. Ибо, когда мы собрались к 22 часам, мы услышали неровный шаг нашего начальника. Он шел по коридору, заваливаясь на бок, и очки его запотели с внутренней стороны. Лицо было красное и искажено дикой гримасой. Увидев нас, он выдохнул: " Уф! Успел! " И отменил операцию. На наше недоумение ответил, что объяснит потом. Мы, вяло поругавшись, разошлись по домам.

И потом, как сейчас принято говорить, во время корпоратива, начальник отозвал меня в сторону и поведал следующее. Я со своей настырностью влез в одну из тайн могучего государства. Оказывается этот финт с чёрными и красными кораллами курировал лично второй человек в КПСС Е. К. Лигачев. И партийные боссы были в курсе. Они даже подумать не могли, что сюда влезут работники ОБХСС. Кораллы везли на ювелирные фабрики Москвы и там делали из них шедевры. А потом по линии партии, разведки и прочее, прочее дарили жёнам, любовницам лидеров стран. И вообще, использовали в своих играх. Конечно Е. К. Лигачев не имел с этого ничего. Дворцов не строил и жил на госдаче. Я всё понял и замолчал на 40 лет. А сейчас нет уже этого прекрасного государства. Да и подписку я не давал. Да и суда, если и тащут тралами кораллы, в страну они не заходят. Там всё и сдают, там же за бугром строят себе дворцы на эти барыши. Теперь эта история просто для развлечения близких людей.  Сейчас думаю, судьба благосклонна ко мне, а если бы начальник УВД не пообщался в тот день с первым секретарём горкома партии? Такую мелочь, как я, раздавили бы и не заметили.

Главная новость по теме

По прозвищу «Хиросима»
0 533
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2331 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе