
Потешные в Финляндии
0 130
Наступила весна. С теплом и светом, появятся вошедшие в моду «потешные»[1], попрятавшиеся по своим углам на зиму. «Потешные» вступают уже в третий год существования[2], но то, что у нас есть теперь, носит на себе, за редкими исключениями, печать урывчатости, непоследовательности, бессистемности. В большинстве случаев увлеклись показной стороной; занялись погончиками, выпушками, петличками, фуражечками… Начались шествие потешных по улицам с музыкой, а иногда и с местной властью, верхом, во главе. Пошли смотры с приглашёнными гостями, раздававшими потешным гостинцы, даже деньги… За что? Немедленно воцарилась реклама, оттолкнувшая от интересного и важного дела очень многих, сочувствовавших ему и относившихся к нему серьёзно.
И вот в то время, когда Россия, самая коренная, всё ещё ходит вокруг да около, всё ещё собирается что-то сделать, одна из русских окраин без лишних слов приступила к делу и осуществила его.
Ещё в середине прошлого года в Гельсингфорсе[3] возникла первая команда «бойскоутов» (boyscout-kanr)[4]; в состав её в начале входили лишь дети привилегированных классов, - так называемые «дети-рыцари»[5]. Вскоре в ряды этих команд стали принимать детей всех сословий без исключения, и при том Шведов и Финнов, безразлично. Число этих команд стало быстро разрастаться и дошло в настоящее время до размеров, прямо невероятных. Теперь, под знамёнными потешных, собраны как мальчики «boyscout», так и девочки «Cirescout»[6], говорящие по-шведски или по-фински, и без различия сословий, но при условии принадлежности к финляндским гражданам.
Образование команд «бойскоутов» ведётся в Финляндии с такой энергией и так успешно, что, кажется, нет теперь школы в Финляндии, которая не принадлежала бы к союзу «потешных». В самом Гельсингфорсе и его окрестностях, да и вообще во всей Южной Финляндии, можно повсюду встретить их марширующие отряды - особенно по воскресеньям и праздничным дням, когда они рано утром предпринимают свои обычные учебные прогулки. Проверить точное число «бойскоутов» представляется почти невозможным, так как они на свои учения выступают из города всегда небольшими командами, по разным дорогам и в нескольких направлениях; возвращается также небольшими партиями. Приблизительно же можно определить для Гельсингфорса до 2.000 мальчиков и до 1.000 девочек, так как все учащиеся шведских и финских школ города числятся членами этого союза.
При первоначальном возникновении бойскоутов Финляндия в ряды их принимались дети от 8 до 10 и 12 лет; в настоящее же время между ними видны взрослые юноши, на вид лет 18-19 и старше, вполне возмужалые. Согласно девизу Союза члены его – «братья и друзья всех», а потому, казалось бы, в Союз должны были бы допускаться жители Финляндии и других национальностей, но на деле этого нет; просьбы уроженцев Финляндии, Русских, не удовлетворялись. Прямого отказа не было, а просто затягивали ответ до бесконечности.
По примеру Гельсингфорса команды бойскоутов находится в Борго, Ловизе, Котке, Сан-Михеле, Тавастгусе[7], Экенесе, Або[8], Николайстадте[9], Бьернеборге и других. На улицах их можно видеть прекрасно сформированные команды потешных. От городов не отстают и деревни, где есть школы. Вообще строго выдержано правило: где школа, там и «бойскоуты». Главными организаторами потешных в Гельсингфорсе были учитель гимнастики и фехтования при Императорском Александровском университете[10], бывший офицер расформированных финских войск Мексмонтан и учитель шведского реального училища К. Маннесиин. Уставы и правила, составленные этими лицами, приняты во всей Финляндии.
На прогулках мальчиками руководят инструкторы, а девочками инструкторши (maister), преимущественное из числа учителей и учительниц школ, которым присвоена одежда «бойскоутов». Все «бойскоуты» носят платье, по цвету подходящие к «защитному», блузы и короткие шаровары, а головным убором служит войлочная шляпа с полями, наподобие бурской. На блузы нашиты погоны того же защитного цвета, причем на погонах левого плеча, как у мальчиков, так и у девочек, прикреплены ленты разных цветов, обозначающие принадлежность к известной части всего отряда, а также старшинство в чинах. На некоторых лентах цифры: 1, 2, 3 и т. д.
«Бойскоуты» делятся на отряды разных именований: «дети-рыцари», «разведочный» отряд, «оборонительный», «охранный», «санитарный» и т. д. Каждый отряд отличается оттенками защитного цвета. Шея бойскоутов обвязывается платком, - красным, жёлтым или зелёным, - служащим тоже отличительным знаком отрядов. Кроме того, в каждом отряде есть сигнальный флаг с каким-нибудь условным изображением: льва, дракона, лисицы, филина, павлина, фазана, стрелы и т.д.
Все эти отряды соответствуют своему назначению и названию, изучают свою специальность. Можно видеть, как в поле санитары обучаются перевязке и уборке раненых. «Разведчики» занимаются выслеживанием следов, разысканием тропинок в лесах, пробираясь в самые глухие чащи и горные ущелия. Они обучаются рекогносцировке[11] местности, заносят в памятные книжки заметки, приучаются к выносливости, перенося различные тяжести и преодолевая всякие препятствия; вообще тренируются.
По окончании работы или урока поле разбивается палатка и приготовляется пища. Она разливается или раскладывается небольшие кастрюли (манерки), которыми снабжены «бойскоуты». Такие же прогулки и по такой же программе совершаются и девочками (Cirescout) под руководством учительниц.
Амуниция потешных состоит из заплечного мешка защитного цвета, напоминающего прежний пехотный ранец, куда кладутся провизия и мелкие вещи, необходимые на привале (ложка, вилка, нож, чарка и т.д.), плечевого ремня с прикреплённой к нему цинковой баклажки для воды и кожаного пояса, к которому привешивается топор, складной нож и компас. Два ремня, чтобы носить дрова для разведения костра, свисток на шнуре, чугунные шпоры, вроде каблука, с изображением посередине льва, лисицы, стрелы, какой-нибудь птицы, вообще с теми сигнальными изображениями, которые помещены на флагах отрядов, - завершают амуницию «бойскоутов». Шпоры эти надеваются на каблук сапога и при наступлении на мягкую землю оставляют на ней след, по которому отставшие бойскоуты могут всегда определить направление, взятое их отрядом. Сверх того «потешные» снабжены палками, длиною в полтора метра. Один конец палки заканчивается железным остриём, а другой – четырьмя, расположенными на некотором друг от друга расстоянии кружками. Этими палками «бойскоуты» измеряют расстояния, разыскивают предметы, нарочно зарытые в землю ранее прошедшими отрядами. Розыск этот производится следующим образом: проходящий отряд вырезает на стволе дерева знак, известный «бойскоутам», и обозначающий направление и расстояние места, где зарыт предмет от помеченного дерева. Посредством палки измеряется расстояние в указанном направлении и откапывается спрятанная вещь.
Каждый «бойскоут» снабжён мешочком с перевязочным материалом и средствами для оказания первоначальной помощи. Амуниция и обмундирование «бойскоутов» приобретаются в местных магазинах принадлежностей спорта, но на какие средства приобретается всё это недостаточными[12] «бойскоутами» - неизвестно; обмундирование же обходится в 50 марок[13] приблизительно. Впрочем, недавно, с каждого вновь поступающего в потешные установлен взнос в нос 75 пенни, назначение которых не указано. У финляндских «бойскоутов» существует присяга, приблизительно следующего содержания: «Обещаюсь честным словом всячески стараться исполнять свой долг перед Всемогущим Богом, творить всегда лишь одно добро и беспрекословно повиноваться правилам, установленным для «бойскоутов». Присяга эта отличается от обещания, даваемого английскими разведчиками, тем, что в последней даётся обет верности королю, о Великом же Князе Финляндском[14] в присяге финляндских «бойскоутов» не упоминается.
Организация «бойскоутов» приближается вообще к военной организации, но несколько свободнее; нет требований «слепого» повиновения. Для нарушителей правил или порядка существует только следующие взыскания: предостережение, выговор и исключения из Союза.
Председателем правления Союза потешных называют бывшего военного, В.Е.Бротеруса (W.E/ Broterus); начальником отряда юных «рыцарей» - студента Вальтера Лаксель; главным майстером - Раннара Файнберга. Годовым днём, то есть с праздником «бойскоутов» избран день памяти Георгия Победоносца, 23 апреля нового стиля. В первый раз этот праздник справлялся в воскресенье, 10 апреля по старому стилю, 23 нового стиля, то есть в день русской Пасхи. В 9:00 утра, в парке «Кайсаниеми», на так называемом «Плацу спорта», собрались юные «бойскоуты» во главе со своим «майстерами», все в в своих форменных одеждах и построились вокруг своего начальства. Торжество началось богослужением и короткой речью, произнесённою студентам Лакселем, объяснившим значение праздника и кончившим речь провозглашением здравицы «благородный бойскоутам». Забили барабаны, отряды разошлись по своим местам и начались игры, которыми и закончилась празднество.
В Финляндии уверяют, что деятельность «бойскоутов» исключительно мирного характера и что занятия их представляют лишь усвоение и применение системы Баден Поуэля[15], но, судя по внешнему их обучению и потому духу, который стараются в них развить, можно быть уверенным, что они смогут выполнить и иную задачу, и что, когда настанет время, «бойскоуты» заменят прежних, тоже «мирных», красногвардейцев, получивших во времена генерал-губернатора П.П. Герарда[16] даже правительственную субсидию 600.000 марок, а во время свеаборгского бунта[17] преобразившихся в вооруженную силу местной революции.
Не мешало бы и нам оглянуться на соседей и последовать их примеру, поучительному и многообещающему, - кому на пользу, а кому и во вред!
Статья и фото предоставлены Людмилой Мазур
[1] «Потешные» — не значит, «смешные», а в значении «игровые» войска.
[2] История развития «потешного» движения в России началась в январе 1908 года, когда Император Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки её к военной службе. https://svdeti.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2330:poteshnoe-dvizhenie&Itemid=96&tmpl=component&print=1
[3] Сейчас это Хельсинки, столица Финдляндии.
[4] Бойскаут (от англ. boy — мальчик и scout — разведчик)
[5] Дети аристократов и дворян
[6] Cire (франц.) - непромокаемый плащ
[7] Хямеэнлинна - сейчас
[8] Турку - сейчас
[9] Вааса - сейчас
[10] Императорский Александровский (Гельсингфорсский) университет — основан 21 октября 1827 года указом императора Николая I путём переноса университета из финского города Або в Гельсингфорс.
[11] В военном деле — разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими военными (боевыми) действиями.
[12] Малообеспеченными, бедными
[13] Марка была национальной валютой Финляндии с 1860 года и использовалась до конца 1918 года, хотя независимость страна получила ещё в декабре 1917 года.
[14] Титул, принадлежавший шведским монархам в 1580–1809 годах и российским императорам в 1809–1917 годах. В 1911 году Николай II Александрович — император Всероссийский, царь Польский и Великий князь Финляндский с 20 октября (1 ноября) 1894 года по 2 (15) марта 1917 года.
[15] Баден-Пауэлл Роберт (22 февраля 1857, Паддингтон, Лондон — 8 января 1941, Ньери, Британская Кения) — британский военный и общественный деятель, основатель движения скаутов, генерал-лейтенант.
[16] Николай Николаевич Герард — государственный деятель, сенатор, член Государственного совета, финляндский генерал-губернатор (1905–1908).
[17] Свеаборгское восстание 1906 года — антиправительственное вооружённое выступление матросов и солдат крепости Свеаборг, близ Гельсингфорса, произошедшее во время Революции 1905–1907 годов. В восстании участвовали солдаты 8 рот Свеаборгской крепостной артиллерии, матросы двух минных крейсеров, Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа (всего около 2 тысяч человек).
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0