8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Проклятая сабля вице – адмирала Корнилова

Люди иногда наделяют оружие мистическими свойствами. Самое известное в этом ряду копье Лонгина, которым римский легионер нанес удар милосердия распятому Христу. Считалось, кто владеет этим копьем, тому всегда будет сопутствовать победа.

«Кто бы ни держал Копье Судьбы в своих руках, он, к лучшему или к худшему, держит судьбу мира», — так гласит легенда, сопровождающая древнюю реликвию и артефакт.

Будущий нацистский лидер, в голове которого бродили бредовые идеи о мировом господстве, завладел этим копьем. Всю войну оно находилось в Нюрнберге, но, как известно, Гитлеру не помогло.

Оно и не могло помочь. Поскольку в наше время с привлечением самой современной техники британским экспертом Робертом Фезером в январе 2003 года была проведена тщательная экспертиза наконечника, включавшая и рентгеноспектральный, и флуоресцентный анализ, и они показали, что сделали его в VII веке. Так что к библейской истории этот наконечник никакого отношения не имеет.

Сейчас расскажу историю сабли, которая хранится в музее Черноморского флота, в Севастополе, и по преданию несла смерть их обладателям.

Сабля адмирала Корнилова

Эта история началась в 1841 году. Командир линейного корабля «Двенадцать Апостолов» капитан 1-го ранга Владимир Алексеевич  Корнилов отправил в Пятигорск на лечение офицера своего корабля мичмана Алексея Железнова. Помимо этого Железнов должен был посетить могилу поручика Михаила Лермонтова и возложить на нее цветы. Дело в том, что убитый на дуэли поэт приходился троюродным братом Корнилову.

Возвращаясь после лечения в Севастополь, на рынке в Сухум-Кале, Железнов приобретает за 13 рублей, по сути, за бесценок, кавказскую саблю  дорогой работы.

Согласно легенде, она была собственностью М. Ю. Лермонтова. Поэт захватил ее с собой в роковой день дуэли, после чего многие считали предмет виновником его смерти.

Этот эпизод описывает Сергеев – Ценский в книге «Севастопольская страда»:

«Это была его шашка, он ее в Сухум-Кале за тринадцать рублей купил… Показывает потом другим: «Да это же, говорят, чистейшая дамасская сталь! Она не тринадцать, а все сто рублей стоит». — Вполне, — говорит Железнов, — сто рублей стоит, да никто за нее и тринадцати не давал. — «Почему же это?» — «Да так уж известно почему: головы бараньи, вот почему. Шашка, мол, это наговорная, и кто ее только в сраженье наденет, тому капут! Она уж на тот свет столько отправила владельцев своих, что и не счесть, — старинной работы шашка!»  Железнов, конечно, хохотал, когда это рассказывал, а шашка оказалась такая, что любую другую, какую угодно, с одного удара пополам! А на самой и зазубринки нет…».

Историю Сергеев-Ценский не выдумал — он нашел ее в «Русском художественном листке» за 1856 год, год окончания Крымской войны. Автором был герой обороны Севастополя лейтенант Федор Титов, который записал этот рассказ со слов своего брата Владимира, лейтенанта 40-го флотского экипажа, погибшего при обороне Севастополя и бывшего другом Григория Железнова. Интересно, что и сам Владимир Титов погиб при очень странных обстоятельствах — встал на бруствер по шквал английских пуль.

Личность лейтенанта Федора Титова весьма примечательна – помимо высоких наград, орден Св. Георгия и Св. Владимира 4-ст, за личные подвиги при обороне Севастополя, он был удостоен чести быть изображенным на одном из 297 портретов, «лиц отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853–1856 годов».

Вряд ли бы такому человеку пришло бы в голову приукрашивать эту и без того странную историю.

Эпизод с «наговорной» шашкой возможно так и остался малозначительным, если бы 5 ноября 1853 года, во время первого в истории сражения паровых кораблей, фрегата «Владимир»  с турецким пароходом «Перваз Бахри», Григорий Иванович не погиб бы от турецкой картечи.

Во Владимирском соборе в Севастополе, который называют усыпальницей адмиралов, на стене есть запись, сделанная по личному приказу  генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, которая гласит:

«5 ноября. Въ бою при взятiи пароходомъ-фрегатомъ «Владимiръ» близ Пендераклiи турецкаго парохода «Первазъ-Бахри» убиты адъютантъ лейт. Григорiй Желѣзновъ и 1 матросъ, ранены 3 нижнихъ чина».

Севастополь. Владимирский собор

Всего два погибших в бою. Один погибший офицер - Железнов. Как свидетельствуют очевидцы, погиб он в конце боя, кода русские моряки собрались высаживать абордажную команду на турецкий корабль.

По возвращении в Севастополь останки лейтенанта Железнова были погребены на городском кладбище. Могила бывшего адъютанта Корнилова сохранилась до наших дней.

Вещи погибшего в бою офицера были переданы его отцу отставному тайному советнику И. Г. Железнову, да только не все – саблю  своего адъютанта вице-адмирал Корнилов решил оставить себе на память.

Знал или не знал Владимир Корнилов о проклятии, наложенном на саблю, неизвестно. Но учитывая его долгую совместную службу и длительные доверительные отношения с Железновым, скорее всего о нем слышал.

Видимо вице-адмирал вовсе не предполагал, что когда-нибудь ему придется, вооружившись этой саблей, идти в бой. Он взял ее просто как память о погибшем сослуживце.

Сабля продолжает нести смерть

Владел он саблей  недолго - спустя ровно 11 месяцев, день в день, час в час, около полудня 5 октября 1854 года, во время первой же бомбардировки Севастополя англо-французскими войсками, Владимир Алексеевич Корнилов погиб.

Шальное ядро, залетевшее на Малахов курган, смертельно ранило вице-адмирала, практически оторвав ему ногу и сломав пополам при этом «проклятую шашку».

памятник Владимиру Корнилову на Малаховом кургане в Севастополе. На этом месте получил смертельное ранение

Что заставило Корнилова в тот роковой день одеть на себя шашку, которая и по уставу то ему не была положена, нам остается только гадать.

Раны оказались смертельными, и, несмотря на все усилия врачей, вечером того же дня Владимир Алексеевич скончался.
Обломки шашки оставил у себя новый адъютант Корнилова - капитан-лейтенант Александр Жандр с тем, чтобы позже передать их вдове Корнилова Елизавете Васильевне. Несмотря на непрекращающиеся артобстрелы англичан, Жандр пережил все перипетии Крымской войны и вышел из неё живым и невредимым.

Вдова Корнилова Елизавета Васильевна долго хранила у себя обломки злосчастного клинка как память о муже, но в связи с открытием Военно-исторического музея Черноморского флота России в 1869 году передала их туда. Теперь проклятая шашка, став безобидным экспонатом музея, сегодня мирно лежит в витрине под стеклом рядом со стендом, посвящённым вице-адмиралу Корнилову.

Неожиданный финал

При посещении музея Черноморского Флота журналистов удивила проста адмиральской шашки и явная дешевизна стали. Сделав снимки, они отдали их на изучение специалисту по кавказскому оружию — эксперту по культурным ценностям министерства культуры РФ Елене Владимировне Тихомировой. Ее вывод был неутешителен: шашка не булат и не дамаск, изготовлена из обычной стали и произведена приблизительно около 1860 года, то есть спустя как минимум шесть лет после гибели Владимира Алексеевича Корнилова. Ножны она датировала 1840 годом. Получается, что оба предмета произведены в разное время и, вероятно, никогда не были комплектом. Куда делась та самая злополучная шашка? Хранится ли она в запасниках музея или загадочным образом ещё до передачи в музей попала в частную коллекцию и продолжает нести смерть?

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город