20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Размышления пещерного человека о триединых довыборах

Трехдневное голосование для дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Севастополя, законом не предусмотрено.

Недавно глава ЦИК РФ, демократ первой волны, как ее называли СМИ времен Ельцина, Элла Памфилова, назвала избирателей, не всех конечно, а тех, кто выступает против дистанционного электронного голосования, людьми с пещерным сознанием. Поскольку я противник не только ДЭГ, но и многодневного избирательного марафона, то ее определение относится и ко мне.

Если разобраться с теорией эволюции и отщипнуть немного лавров у сэра Ч. Дарвина, то пещерное сознание характерно для всего нашего общества. Ведь неандертальцы, встал на задние лапы, для того, что бы взять в осводившиеся  руки палку. В широком смысле конечно. Теперь  вместо палки мы цепко держим  ядерную дубинку. То есть пещерное сознание нас не покидает. Это длинное вступление, некое оправдание к заголовку.

В воскресную ночь нахлынули размышления о многодневном голосовании.

Как известно, помимо выборов в Государственную Думу и некоторые муниципалитеты, будут проходить дополнительные выборы в Законодательное Собрание Севастополя, по 6-му избирательному округу, вместо выбывшего экс-депутата, а ныне сенатора С. Колбина.

Вот это слово «дополнительные» не дает мне покоя.

Поговорим о дефинициях.

За малопонятным словом латинского происхождения, кроется краткое определение понятия, раскрывающего его основные признаки.

В статье 2 федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которая посвящена терминам и понятиям, мы дефиниции – поясняющей, что такое дополнительные выборы, и чем они отличаются от повторных или основных, не найдем.

Тем не менее, например, в законе Севастополя «О выборах депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований города Севастополя»,  среди полномочий избирательной комиссии значится назначение и организация повторных и дополнительных выборов. (ст21)

Из системного анализа законов, можно сделать вывод, что дополнительные выборы это выборы вместо выбывшего депутата представительного (законодательного) органа, проводимые на оставшийся срок полномочий легислатуры в случае прекращения полномочий депутата по основаниям, установленным законом.

О дополнительных выборах в Севастополе

Как известно, на 19 сентября в Севастополе назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания. По решению Городской избирательной комиссии дополнительные выборы будут проходить в течение трех дней -17, 18 и 19 сентября.

Такое решение, на первый взгляд, соответствует статье 63.1  ФЗ 67, в которой указано:
 

«По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней».

Внимательно посмотрим норму закона

В статье говорится о трехдневном голосовании на выборах, включая повторное голосование и повторные выборы.

Дополнительные выборы, организация и проведение которых в соответствии с законом Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя являются отдельным полномочием избирательной комиссии. (см. п.1 ч.2 ст.15 – организация и проведение выборов и п.28 ч.2 ст.15 - назначение и организация дополнительных и повторных выборов. прим автора).

Отсутствие упоминания федеральным законодателем  возможности многодневного голосования при организации дополнительных выборов, на мой взгляд, оправдано. Ведь дополнительные выборы проводятся на ограниченной территории, в нашем случае, в основном на части проспекта Генерала Острякова. При таких выборах замещается один или несколько депутатских мандатов. Поэтому устраивать многодневный марафон нет никакого смысла.

Судебной практики по этому вопросу я не нашел, видимо сказывается пещерность мышления. Даже предполагаю, что в случае направления запроса в ЦИК, ответ, подписанный самой избирательной женщиной, будет примерно такой: «понятие организация выборов охватываются все виды избирательного процесса, такие как повторные, основные и дополнительные, оснований  для отмены решения Севизбиркома, ЦИК не усматривает».

Тем не менее, это будет всего лишь мнение государственного органа, а последнее и решающее слово останется за судом.

Какие последствия?

В случае если моя гипотеза покажется верной, и заинтересованная сторона разделит мое мнение  о том, что  многодневное голосование для такой категории выборов, как «дополнительные» законом не предусмотрено, то вполне возможно обращение в суд с требованием признать выборы несостоявшимися, отмене результатов голосования и т.д. Формулировку исковых требований необходимо уточнить, но суть их понятна.

Ведь если бороться за избрание депутатом, то следует использовать все законные методы. Не дать возможности остаться ни одному сомнению в законности избирательной процедуры.

А я сам желаю. Всем участникам избирательной гонки, вне зависимости от партийной принадлежности, честной борьбы и победы, которая достанется кому-то одному.

 

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город