24 С° нет
Лента новостей

Размышлизмы о единстве противоположностей

Будучи генсеком, Горбачев любил употреблять красивое слово плюрализм. Однажды он изрек почти гениальное: "Плюрализм в одной голове, это шизофрения". Бывший комбайнер,  не врач, но полет мысли мне понравился.

В наше время популярно мелодично звучащее выражение «когнитивный диссонанс». Ранее, в силу своей профессии, я чаще сталкивался с другим элегантным термином — «абстиненция».

Абстинентный синдром мне приходилось наблюдать со стороны. Но вот пришло время заглянуть в бездну своего сознания, чтобы понять, как этот самый диссонанс, вызванный реалиями  современной жизни, проникает в моё существование.

Этот  полет в бездну вызван двумя заявлениями нашего губернатора. Недавно в эфире государственного телеканала Михаил Развожаев высказал мнение о том, что Севастопольская городская избирательная комиссия примет решение о проведении досрочных выборов, которые продлятся семь дней.

«Думаю, наша комиссия в ближайшее время такое решение примет. Это очень важно, потому что дает дополнительную безопасность. Это не концентрирует людей, которые хотят выразить свою волю, единомоментно или даже в течение трех дней в определенных местах. С учетом наших тревог и прочих рисков возможность спокойно, комфортно в течение семи дней выразить свою позицию – это дополнительная мера безопасности» - заявил губернатор.

Трагедия на пляже Учкуевка нас многому научила. Когда речь идет о безопасности граждан, никто спорить не будет. Пусть хоть  до нового года продлят голосование.

Но вот другое сообщение, на этот раз такое, которое должно внушить оптимизм.


На территории Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе открылся круглогодичный образовательный центр для молодежи «Истоки». В ближайшие пять недель он примет у себя тысячу гостей со всей России, сообщил губернатор города-героя Михаил Развожаев».

Эта реляция мало увязывается с повышенными мерами безопасности.

Слова губернатора о безопасных выборах и открытии культурного пространства, породили в моей голове парадоксальную ситуацию. С одной стороны радуюсь усилиям по созданию пространства для образования и просвещения молодежи, с другой — настоятельную необходимость в мерах безопасности

В этом контексте появляется необходимость переосмыслять свои убеждения и действия. Возможно, именно осознание этого диссонанса станет первым шагом к поиску баланса в меняющемся мире, где прогресс и безопасность зачастую оказываются в противоборстве.

Уместно ли сегодня открывать и наполнять общественные пространства, когда любое массовое мероприятие связано с определенным риском.

Вопросы о свободе и безопасности не теряют актуальности. Вспомним недавний ковид,  когда порой было неясно, где заканчивается защита и начинается ограничение.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Рождественские гулянья в с. Первомайском завершились избиением кастрюлей и приговором
Пенсионера в Севастополе будут судить за призывы к экстремистской деятельности
Позывной «Морпех»: в Севастополе пройдут соревнования памяти военнослужащих 810-й бригады
Бетонным укрытиям Севастополя определят хозяев
Глава Минкультуры России посетила Севастополь с рабочим визитом
В Севастополе началось строительство канализационно-насосной станции «Золотая балка»
Севастополец, избегающий уплаты алиментов, отправится под суд, но по другой статье
Региональное Отделение СФР выплачивает ежемесячную выплату из материнского капитала на детей до трех лет более 5,2 тысячи севастопольских семей

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных