13 С° нет
Лента новостей

Русская весна 10-я годовщина или мысли о текущем моменте

Ты только будь, пожалуйста, со мною.

товарищ Правда!

Роберт Рождественский

 

            Любая круглая дата предполагает не только сопоставление и определение изменений прошедшего периода, но и возможность спокойно «через время» провести оценку процесса в целом и участников, связанных с событиями в моменте. Указ Губернатора города Севастополя от 23.02.2024 № 15-УГ лишает моих «неустанных поклонников» от распространения любых домыслов в отношении моей мотивации в написании данного материала, мне же предоставляет возможность публично выразить позицию в отношении принципов и критериев отбора для награждения медалью: «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию».

            Первый вопрос: «А судьи кто?»: Люди, которые будут принимать решение о награждении,  где были в  2014г., чем занимались, как связаны с событиями Русской весны? Соответственно, по каким критериям будет оценка представленных на награждение кандидатов, какие материалы для подтверждения информации, изложенной в ходатайстве, будут использованы, достоверность этих материалов? Вопрос будет рассматриваться по каждой предлагаемой кандидатуре или списочно?

            Положения, изложенные в Указах «О медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию» (от 15.02.2024 № 12-УГ и  от 28.02.2024 № 16-УГ), относят медаль к уровню региональных наград. Поэтому вышеприведенные вопросы не являются праздными.  Иначе получится обычная история: «награждение непричастных, забвение тех, кто был в центре событий». Необходимо избежать варианта, когда «свои» люди начнут формировать списки «своих» людей и критерием достоверности будет ходатайство «своего»=нужного человека.

            Второй вопрос: «Целеполагание?». Этот вопрос связан с первым и определяет мотивацию принятия решение. Поясню небольшим примером.

            Из «Копилки историй» или «баланс интересов». В 2021г при выдвижении кандидата от Единой России по мажоритарному округу по городу Севастополю на выборах в Государственную Думу, я задала товарищу из Москвы вопрос: «Чем определялся выбор кандидатуры — бывшего функционера Партии Регионов?». Получила фееричный в моем понимании ответ: «Что Вы хотите. Баланс интересов: представитель Чалого зашел в Совет Федерации, а представитель альтернативной группы должен зайти в Государственную Думу».

            Полагаю, что не только я отмечаю тенденции, связанные с формированием «пантеона героев Русской весны». И в этом «пантеоне» оказываются люди, которые на определенном шаге занимались самопиаром, которые были уличены в присвоении  собираемых средств, ряженные в военной форме, не имевшие на погоны права. Ещё «пара шагов» и организатором Русской весны станет бывший министр МОУ Павел Лебедев или заместитель главы украинской  Администрации Федор Рубанов.    Поэтому и в этом конкретном вопросе целеполагание не должно быть сведено к балансу интересов тех или иных групп, так называемых, «элит». Формирование «элиток» всегда происходит по одному сценарию: созданием свиты при патроне. А свита, чтобы быть в верноподданническом тонусе, должна получать возможности, ресурсы, награды. Подобные установки находятся не только за гранью морали, но и идут в разрез с текущей государственной повесткой, озвученной 29 февраля с.г.  Президентом страны во время Ежегодного Послания Федеральному Собранию.

            Но не должно быть другой крайности — вычеркивание реальных участников, которые в конкретный момент были определяющими, но потом из-за тех или иных обстоятельств уже мирного времени, по мнению людей, формирующих политику в городе, оказались вне городских процессов. Считаю, что в подобных ситуациях критерий должен быть прост: если у ФСБ на текущий момент вопросы к товарищам отсутствуют, то любое неприятие нужно рассматривать, как субъективную оценку, которой не должно быть при принятии решений. 

            Третий вопрос: «А как бы я организовывала процесс выдвижения на награду и анализ пакета документов?». Каждый видел и понимал, что происходит исключительно в рамках своего направления. Следовательно, необходимо выделить направления: блокпосты и отряды самообороны (блок Чалого Михаила Михайловича и Рослякова Олега Юрьевича), работа систем жизнеобеспечения города - хлеб пекли и вся инфраструктура работала (блок Чалого  Алексея  Михайловича и Белика Дмитрия Анатольевича), новая  создаваемая администрация и финансы (блок Вячеслава Викторовича Аксенова и Александра Андреевича Кулагина), формирование нормативно-правовых актов (блок Посметного Виктора Александровича), флот и «вежливые люди», служба правопорядка, пул добровольных переводчиков — сотрудники научных институтов, которые работали с журналистами иностранных СМИ. Отдельным списком: члены избирательных комиссий всех уровней, которые обеспечили в сжатые сроки проведение Референдума, обеспечили легитимность процесса (в 2014г. ведомственной медалью Министерства Обороны члены комиссий отмечены не были). Отдельным списком: подписантов «письма-69», так как это письмо стало предвестником всех событий еще в ноябре 2013г. Отдельным списком: журналистов корпунктов в Крыму центральных российских каналов, так как они с первых дней событий своими репортажами формировали для страны понимание  происходящего в городе-герое.  Отдельным списком: Независимое телевидение Севастополя и издание Форпост образца 2014г. Корреспонденты НТС в 2014 году не просто  информировали жителей, они стали в дни Русской весны  рупором нашего города,  сигналом тревоги = общего сбора и символом Общей Победы! А теперь хроника НТС может и должна стать наравне с другими документами периода 2014г. обоснованием — доказательной базой при принятии решений о награждении. Повторю: если целеполаганием является объективность.

             «Движение Республика»

            В статье Ольга Тимофеева: "Русская весна. Размышления на 8-ю годовщину"  я  привела поименный список координационного совета движения Республика:  Алексей Чалый, Михаил Чалый,  Сергей Кажанов, Борис Колесников, Ольга Тимофеева, Григорий Донец, Вячеслав Горелов, Татьяна  Сандулова, Игорь Соловьев, Ольга Хомякова, Виктор Посметный, Екатерина Злобина, Дмитрий Савоськин, Сергей Гонтарь, Сергей Родионов, Алексей Шестакович.

             Три человека из приведенного списка не были в фокусе моего внимания: Дмитрий Савоськин, Сергей Родионов, Алексей Шестакович (полагаю, что этот вопрос могут прояснить те, с кем ребята непосредственно взаимодействовали). Ничего не могу сказать о том фронте работ, за который они отвечали. А вот с остальными мы были все время вместе в центре событий, поэтому я удивилась, что они оказались вне Указа от 23.02.2024 № 15-УГ. Помимо работы организационного характера при подготовке митинга, на трибуне были Борис Колесников, Татьяна  Сандулова, Игорь Соловьев, Ольга Хомякова. И если бы что-то пошло по негативному сценарию, то они полностью разделили бы ответственность с другими представителями Республики, не было бы возможности сослаться на  случай. Парадокс, от Украины быть включенными одними из первых в «Расстрельные списки» удостоились, а быть отмеченными родным городом Севастополем  - «нет».

            Сережа Кажанов на днях мне прислал файл -  переписка Республики с 20 февраля по 25 февраля 2014г. Довольно интересно, прожила заново эти дни, наши споры в последовательности наших действий. Огорчилась, что негативно воспринимала включение в команду по подготовке митинга Владимира Тюнина. Сейчас спустя время понимаю, что определенный посыл — заряд во время митинга мог сделать только Володя. Или значение Геннадия Басова, который со своей «молодежкой» - мальчишками держал на контроле подступы к трибуне; Алексея Процко, который отвечал за звук и был наравне со всеми вовлечен в процесс;  Александра Караваева  или  Юры Круглова...  Я про то, что исключи любого -  и конструкция могла бы посыпаться. 

            Самые долгие дни моей жизни — это три дня «безвременья», с 24 февраля  по 26 февраля 2014г. Дни, когда корабль Севастополь «отчалил» от бандерштата, а в Родную гавань еще не прибыл, дни, когда мы — севастопольцы  сами должны были отстоять свой выбор. Каждый из этих дней был по-своему драматичен и в моих воспоминаниях связан с определенными людьми.

            Из «Копилки историй». «Девочки или противостояние».

            Утром 24 февраля 2014г я была под Администрацией на улице Ленина. Алексей Михайлович Чалый с представителями команды зашел в здание. Каждый из Республики определял свою позицию сам.

24 февраля 2014 года. Митинг у здания СГГА. Фото Д.Г. Метелкина

Игорь Соловьев и я выбрали «улицу»: наблюдать, оперативно принимать решения, обеспечивать взаимодействие между группами. Первые несколько часов, пока не заработал механизм включенности большого количества людей и, соответственно,  перераспределения полномочий, наши силы были растянуты. Моя зона ответственности — вход в здание Администрации со стороны площади Нахимова. С утра подтянулись Лара Мельник, Елена Варенова, Нина Мальцева, Татьяна Ермакова (мы все хорошо друг друга знали по совместным акциям украинского периода, полное доверие и понимание, когда не нужно что-то объяснять, считывание информации на уровне изменения мимики). Вход в здание блокировала небольшая группа сотрудников милиции. Народа на «пяточке» перед входом немного. Часа  через два началось оживление, стали подтягиваться представители органов государственной власти Украины. И как выстрел: «Чалого арестовали. На штурм». Мы с девчонками вскочили на маленькую ступеньку перед входом в здание, дополнительно в помощь ребятам из службы правопорядка, собой заблокировали двери центрального входа. Это было на уровне рефлекса: «не допустить провокацию и бойню». Да, мы знали, что Алексея Михайловича вывели из здания (оперативно сработал Сергей Михайлюк, опередив арестантов на несколько минут), но что-то объяснить возбужденным людям невозможно. Потом через стекло,  мы увидели «космонавтов» (бойцов органов спецподразделения) в полной боевой выкладке и при оружии. Это потом появилась команда НТС и репортаж в прямом эфире запустил триггер всеобщего сбора. Потом на площадке перед зданием Администрации стало «не продохнуть». Это было потом. А в моменте у нас было тридцать минут, которые нужно было выдержать, переломить ситуацию. И мы держали этот удар. Когда к зданию стали прибывать и прибывать севастопольцы, из холла исчезли «космонавты». А когда нас стало много, уже мы начали диктовать свои условия. Появился мегафон и усилитель, я говорила и говорила, озвучивая наши требования по немедленному проведению сессии Городского Совета. Несколько часов противостояния и толкотни. Несколько часов. В определенный момент представители украинских сил дрогнули и начали переговоры, предлагая провести сессию на следующий день. Мегафон был у меня, повернулась к девочкам: «Может завтра? Люди устали». И Лена, которая с мужем прошла не одну горячую точку, на психе: «Какое завтра! За ночь они нас всех передушат. Немедленное проведение сессии. Требуй!!!». Нет уже Лены Вареновой, нашей Варежки…

            Сессия состоялась. Отдельных народных избранников вылавливали по городу и загоняли в здание Городского Совета. А севастопольцы всё подходили и подходили, как и 23 февраля заполняя улицу Ленина, растягиваясь к площади Нахимова. Выдвигаемые требования были удовлетворены. Утвержден руководитель города - Народный мэр — Алексей Михайлович Чалый. Утверждено создание органа управления городом. Для меня этот день стал днем осмысления нашего пути — пути домой.  Севастополь возвращается в Россию!

            А 26 февраля Лена Варенова и Нина Мальцева возглавили группу севастопольцев, которая  колонной автобусов отправилась  в Симферополь для поддержки крымчан. Все наши представители  вернулись живыми. Организацию и безопасность людей обеспечивали эти девочки. И этого тоже практически никто не знает.

            На следующий день 25 февраля  очередные попытки провокаций в разных частях города, дальнейшая отработка наших действий на блокирование представителей украинской власти. Формирование системы управления. А еще 25 февраля организация агитационного пункта на площади Нахимова, решения по установке сцены. Пункт на площади — это Лара Мельник, Лена Бодорина, 13-рота и Сережа Гонтарь. Это организация и обеспечение диалога с городом,  работа с нашими гостями с Большой Земли, которые в первые дни с 27 февраля были нашим спасительным «зонтиком», нашей защитой, которая удержала западных ястребов. А первыми 26 февраля 2014г. на нашей сцене были Вика и Вадим Цыгановы и депутат ГД Алексей Журавлев.

            Изменения в Указ  от 15.02.2024 № 12-УГ, вводимые Указом  от 28.02.2024 № 16-УГ, позволяют награждать человека посмертно. Завершили свой путь: Григорий Григорьевич Донец, Валерий Кириллович Медведев, Сережа Гонтарь, Лена Варенова, Костя Заруднев, Володя Однорал.  И нам, как и семьям  наших товарищей, важно понимать, что город помнит!

            Повторю еще раз, обесценить события на уровне органов государственной власти не сложно, это, в том числе, касается вопроса вручения медали «нужным» представителям власти, сводя награду  до уровня памятного значка. Вопрос: кому и зачем это нужно? Кто и на интересы какой страны отрабатывает? Альтернативой может быть красивая история Русской весны, объединившая всю страну. Для этого нужно сформировать списки реальных участников, не только представителей Федерального Собрания, которые стали для жителей полуострова своими, но и сотрудников федеральных органов, которые обеспечивали отработку организационно-правовых вопросов.

            Неприемлемым лично для меня является награждение бывших украинских функционеров, которые хорошо встроились в структуры российской власти. Например, все (!!!)  депутаты Городского Совета, которые проголосовали на сессии 23 февраля 2014г. о проведении общегородского Референдума «О создании исполкома Городского Совета» (в формулировке могу быть не точна) в конце апреля. Они сделали свой выбор. Как и участники форума регионов юга-востока в Харькове 22 февраля 2014г. По-сути, они разменяли наши жизни, заложив возможность торга с киевской властью во имя собственного благополучия. Достаточно поднять материалы из архива.

            Севастопольцы помнят  кто и какой позиции придерживался в самые сложные дни безвременья, как не забыли о других судьбоносных моментах нашей новейшей истории.  Будут ли учтены уроки Русской весны Центральной властью, покажет время.

            Для меня же, как и для многих севастопольцев, вновь подвисает вопрос: «А нужна ли кому-то  кроме нас правда?»...

        

Участник Русской весны 2014г. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2014-2019гг. Ольга Леонидовна Тимофеева

   


 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город