16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Ольга Тимофеева: Русская весна. Размышления на 8-ю годовщину

Чем дальше во времени мы уходим от событий майдана, государственного переворота в Киеве и, соответственно, ответа Севастополя-Крыма-России на украинский вызов, тем больше появляется «бравурных воспоминаний».

           События последних дней на Донбассе стремительно возвращают меня на восемь лет назад. Прежде всего ощущением тревоги и огромнейшего напряжения: «выстоять, выдержать, не сорваться». Чем дальше во времени мы уходим от событий майдана, государственного переворота в Киеве и, соответственно, ответа Севастополя-Крыма-России на украинский вызов, тем больше появляется «бравурных воспоминаний». В моем восприятии время с ноября 2013 г. по март 2014 г. собрано в один день — День ухода от большой беды. И, естественно, этот День насыщен размышлениями, поступками, людьми, малыми личными эпизодами и большими судьбоносными моментами перелома.

            Ноябрь 2013 год. «Письмо-69». Алексей Михайлович Чалый собирает конференцию, во время которой участники делают ряд заявлений и прежде всего определяют недопустимость для Севастополя навязываемых евроинтегратерами целей.

            Декабрь 2013 год. Борис Колесников на нашей закрытой части форума «Свободный Севастополь» по событиям в Киеве пишет: «Киевский Майдан для Севастополя закончится Майданеком» (прав был Борис, но Севастополь выскочил из украинской западни, а удар киевская неофашистская мразь, провоцируемая и поощряемая западными недопартнерами, нанесла по Одессе и Донбассу).

            Январь 2014 год. Сергей Кажанов по поручению А. Чалого собирает наш актив: открытые письма на Форпосте, НТС запускает цикл передач — анализ событий на Украине и в городе, акция «Отстаивайте Севастополь», рождение движения «Республика». Сделать заявление о создании Движения на канале НТС 28 января 2014 г.  было поручено Игорю Соловьеву, мне и Сергею Гонтарю. Из трех участников осталось двое, Сережа — Воин света (ник на Форпосте) уже ушел в Мир Света. Пересматриваю хронику НТС, мы с Игорем эмоциональны, волнуемся и сбиваемся, Сережа спокоен и собран - наш товарищ, наш Воин.

           Февраль 2014 год. По нарастающей: начинаются мелкие стычки по городу, адепты майдана пытаются заявлять о себе, проводя свои акции или делая заявления под охранной сотрудников правопорядка, но несмотря на защиту разгоняются севастопольцами, которые собираются к месту очередного «стояния» стихийно, вызванивая друг друга. Мы продолжаем акцию «Отстаивайте Севастополь», разъяснительную работу на НТС и Форпосте, прорабатываем возможные сценарии событий: «что делать, если...», понимая, что единственное «окно возможностей», позволяющее поднять вопрос о возвращении города-героя в состав России, - это государственный переворот на Украине, отстранение президента Украины В.Ф. Януковича от власти, т. к. это классический вариант безвластия, разрушения украинской государственности. Амбиции и жадность киевских майдаунов не обманули наших ожиданий, они не смогли обуздать себя и удовлетвориться на тот момент уже марионеточным режимом Виктора Федоровича, им нужна была вся полнота власти — ВСЯ! И государственный переворот, несмотря на ранее достигнутые договоренности между лидерами майдана и западными «партнерами» был запущен. Нам же оставалось спокойно, без суеты отработать наш сценарий, учитывая меняющиеся обстоятельства.

В начале я упомянула появляющиеся «бравурные воспоминания» о ситуации в городе накануне 23 февраля: катера доставляли морпехов с Большой Земли, колонны «вежливых людей» маршировали, занимая подступы к городу, чиновники из Правительства Севастополя с риском для своей карьеры и даже жизни согласовывали проведение митинга. И прочая фантастическая мифологизация событий, к реалиям не имеющая НИКАКОГО отношения. Участники Республики на заседании 21 февраля приняли решение о проведении 23 февраля  митинга «Народной воли», который был намечен, как митинг поддержки решений съезда депутатов Партии Регионов всех уровней: «Фашизм не пройдет» (22 февраля, г. Харьков). Именно поэтому наш митинг был согласован на уровне администрации города.

Одновременно, принимая решение о проведении митинга, Игорю Соловьеву поручили довести нашу позицию до блока патриотических сил города: «Русский Блок» Геннадий Басов, «Русская Община» Татьяна Ермакова,  Русская община «Соболь» Владимир Тюнин, коммунисты и ПСПУ. Встреча в расширенном формате была назначена на вечер 22 февраля, днем каждый выполнял поставленную задачу, т.к. помимо общих вопросов, участия во встречах, прибывающих из Киева подразделений милиции, необходимо было решать технические и организационные вопросы по проведению митинга: от установки трибуны и  подключения аппаратуры до приглашения на митинг севастопольцев (технические вопросы связанные с трибуной решали силами сотрудников музейного комплекса «35 Береговая Батарея»  и предприятия «Таврида электрик»).

            К вечеру 22 февраля стало понятно, что съезд депутатов Партии Регионов завершился ничем, не был сформирован Координационный Совет юга-востока по противодействию последствиям государственного переворота. По сути, откидывая примиренческое словоблудие, Партия Регионов, как выразитель интересов юго-востока Украины, предала своих избирателей, оставив каждый регион, каждого человека самостоятельно определять свое будущее в мире пост-украинской государственности. Вечером на штаб-квартире редакции Форпоста собрались представители Республики и патриотического блока. Обсуждение текущей повестки и повестки митинга было долгим и очень-очень «горячим». Был предложен ряд хороших решений, но мы так и не смогли определить кандидатуру лидера. По итогам встречи, остановлюсь на трех ключевых позициях: мне удалось отстоять кандидатуру Игоря Соловьева в качестве ведущего митинга (мы с Игорем познакомились 26 декабря 2009 г. на акции, когда севастопольцы заблокировали проход по центральному кольцу города-героя привезенной бандеровской гопоты. Я понимала, что Игорь ни при каких обстоятельствах не отступит от принятых решений и не «сдаст» микрофон); Борис Колесников убедил наших наиболее активных товарищей, что не должно быть прямых призывов к руководству Российской Федерации («мы не можем знать всех политических составляющих, Севастополь не имеет права стать ловушкой для нашей Родины»); Григорий Григорьевич Донец настоял на том, что требования Резолюции митинга должны соответствовать положениям Конституции Украины (вопрос был наиболее спорным). Подготовленную Резолюцию митинга переписали, переориентировав на поддержку решений Городского Совета, заседание которого должно было состояться утром 23 февраля.

К 11 утра 23 февраля участники Республики собрались на предприятии «Таврида Электрик». До митинга оставалось 5 часов. На своем заседании депутаты Городского Совета не приняли эффективных мер по защите жителей города от последствий государственного переворота, осуществленного бандеровской бандой, захватившей власть в Киеве. Решение о проведении местного Референдума по созданию Исполнительного комитета, как органа власти независимого от Киева и отвечающего за жизнеобеспечение города, было назначено на конец апреля 2014 г. (каким образом город должен был прожить два месяца? - вопрос открытый). Меня можно обвинять в предвзятости и нетерпимости в отношении депутатского корпуса города, но я НИКОГДА не смогу принять, понять и оправдать предательство севастопольцев в критичный и переломный момент нашей новейшей истории. Именно поэтому встраивание в органы российской власти бывших депутатов, непосредственно принимавших участие в съезде в Харькове, в решении Городского Совета 23 февраля 2014 г., я рассматриваю как украинский ползучий реваншизм. У людей был выбор, была возможность самоопределения, и этот выбор ими был сделан. Последующие события и принимаемые депутатами Городского Совета решения происходили уже под давлением жителей города и не могут являться оправданием.

Тогда же за несколько часов до митинга мы определились с лидером.Наше предложение возглавить движение принял Алексей Михайлович Чалый (об этом событии много рассказывали, писали, снимали кино). Перерабатывали в очередной раз Резолюцию. Изменяли ведение митинга и последовательность выступлений. Мы понимали, что второй возможности что-то изменить или подправить не будет. Также каждый из нас понимал все риски, на митинги А. Чалый не случайно себя сравнивает с генералом Новиковым, сопоставляя ситуацию февраля 2014 г. с событиями последних дней Второй Обороны Севастополя и решениями июля 1942 года.

Не было в феврале 2014 г. бравых колонн «вежливых людей» на подходе к городу, не было договоренностей и согласованных действий с Большой Землей, было несколько дней безвременья, была полная неопределенность и великая надежда: «Родина нас не оставит», был Алексей Чалый, был выбор севастопольцев и готовность принять бой.

            «Окно возможностей» обычно открывается на очень короткий период. Рассказывая о событиях 2014 г., привожу образную метафору: «Крым в своем неприятии майданного госпереворота был «подожжен» с двух сторон, практически одновременно поднялись два города-героя: город-герой Керчь (вот она Родина, сделай шаг через пролив и ты дома!) и город-герой Севастополь (форпост южных рубежей, база флота). Начиная с митинга «Народной воли» мы буквально опережали своими действиями оппонентов иногда на несколько часов. Это и мобилизация севастопольцев 24 и 25 февраля, это наш десант 26 февраля в Симферополь и поддержка крымчан, это выход в ночь на 26 февраля севастопольского подразделения «Беркут» на Перекоп, это отработка подразделениями самообороны во все последующие дни, начиная с 23 февраля, любых провокаций. Да, да, да! Но самым важным является то, что 23 февраля город «встал» в едином порыве и стал единым неприступным МОНОЛИТОМ.  Мне часто задавали вопрос: «Почему у Севастополя и Крыма получилось, а у Донбасса нет?». Было упущено время. На Донбассе было растянуто во времени осознание беды и неизбежности определять свое отношение к государственному перевороту и захвату необандеровцами власти в Киеве. Восемь лет мы пытались достучаться до западных недопартнеров, объясняя трагедию народа Донбасса. Просили, доказывали  - бесполезно. Запад взращивал украинского франкенштейна, на очередном витке противостояния  закладывая очередной вариант разрушения нашего мира. Для Донбасса восемь лет жизни под обстрелами, боль и горе утрат — это выстраданное право самим определять свое будущее. А наша задача и обязанность вместе с Донбассом преодолеть беду.

            С осени 2013 г. определила для себя ключевое понятие, через которое оцениваю текущие процессы. Считаю, что каждому предстоит пройти через самоопределение в отношении базового смысла понятия суверенитет (в т.ч. в части безопасности и защищенности). А руководству страны пора определяться в однозначном законодательном закреплении запрета на нахождение за пределами страны капиталов или имущества должностных лиц (их семей) всех уровней вертикали власти (вопрос безопасности государства и граждан). В переломные моменты не может быть фальши и половинчатых решений.

К процессам, которые происходят в городе и стране, к оценке работы команд управленцев, прибывающих для работы в город, севастопольцы подходят с мерой своего опыта «дней тревоги и надежды» февраля и марта 2014 года. Человек, который в определенной момент жизни пережил и прочувствовал грань «жизни и смерти» и сделал осознанный выбор в готовности защищать свой мир и своих товарищей, не приемлет ложь, трусость, позерство, изворотливость. Для севастопольца неприемлемо хищническое и разрушительное отношение к истории города, запечатленной в камне. Именно, поэтому размещение культурного кластера (объектов кластера) на мысе Хрустальном в непосредственной близости от Мемориала памяти у меня вызывает вопрос: «Как объекты кластера в предложенном варианте сочетаются с понятиями сакральность и патриотизм?». Для севастопольца неприемлемо и является осквернением памяти Защитника города-героя Севастополя преклонение колен при церемониале захоронения останков интервентов. Для севастопольца неприемлема подмена героизма Великой Отечественной войны примиренчеством с белоэмигрантским движение, вставшим на сторону фашизма (гражданская война разъединила, Великая Отечественная поставила точку в противостоянии белых и красных). Для севастопольца неприемлемо расхищение бюджета, так как это прямое обворовывание товарища, с которым ты делил беду и разделил общую победу. Для севастопольца неприемлемо изъятие социальных объектов у города даже под благовидными предлогами (детский лагерь им.Комарова). Данная линейка «неприемлемо», которую можно было бы продолжать и продолжать, для севастопольца определяется обостренным чувством справедливости, любовью и бережным отношением к своему городу, любовью к своей Родине,  ответственностью за наше будущее .

            Пока я работала над статьей - свершилось! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о признании Донецкой Народной Республики, подписал Указ о признании Луганской Народной Республики! В 2018 г. я была в составе группы наблюдателей от Федерального Собрания Российской Федерации на выборах в ЛНР. Наша цель была прежде всего обеспечить легитимность процесса, задача понять, что нужно сделать для обеспечения безопасности граждан республики и налаживания жизнеобеспечения. Перед отъездом запросила встречу со студентами Луганского университета. Говорила с ребятами. Как организатор и участник событий – о Русской весне 2014 г. и роли руководства России по защите крымчан. Как член Комитета по международным делам Совета Федерации - о международной ситуации и действиях России по обеспечению стабильности в мире. И, конечно, о Донбассе: жизни и смерти, боле и горе, предательстве и стойкости. 

По окончанию встречи предложила ребятам задавать вопросы. Вопросы сводились к одной теме: «Россия нас сдаст?». Ребята, окончательный ответ на ваши вопросы Президентом России дан: «Россия своих не бросает». Как я ждала этого момента! «Спасибо, Владимир Владимирович! Мира нашей Великой Родине». У нас много задач, много работы. Россия вперед!

Участник Русской весны 2014 г.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2014-2019гг.

Ольга Леонидовна Тимофеева

Для справки: координационный совет движения Республика: Алексей Чалый, Михаил Чалый,  Сергей Кажанов, Борис Колесников, Ольга Тимофеева, Григорий Донец, Вячеслав Горелов, Татьяна  Сандулова, Игорь Соловьев, Ольга Хомякова, Виктор Посметный, Екатерина Злобина, Дмитрий Савоськин, Сергей Гонтарь, Сергей Родионов, Алексей Шестакович.

Главная новость по теме

«Владимир Владимирович, Вам солгали» - Ольга Тимофеева Некомпетентность в принятии управленческих решений или намеренное вредительство - размышления в продолжение темы «Чужой» на мысе Хрустальном
0 9834

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1113 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2522 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1819 Город