9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

«Владимир Владимирович, Вам солгали» - Ольга Тимофеева

Некомпетентность в принятии управленческих решений или намеренное вредительство - размышления в продолжение темы «Чужой» на мысе Хрустальном

Путем последовательного восстановления цепочки событий приходим к заключению, что при принятии решения по изменению(?) п.2в поручения Президента РФ (Пр-1772 от 07.09.2017), по дополнительному размещению объектов культурного кластера на мысе Хрустальном, Владимиру Владимировичу была представлена информация не в полном объеме.

К выводу о возможности такого варианта развития событий меня натолкнула картинка из сети интернет, которая сопровождает материалы о городе-герое на сетевых ресурсах. Эта картинка изначально была предъявлена при обсуждении и иллюстрировала проект культурного кластера на мысе Хрустальном.

Картинка не передает масштаб возводимых объектов, сохраняет иллюзию доминирования Мемориального комплекса «Солдат и Матрос». И, соответственно, у многих людей, не связанных с городом-героем Севастополем, вызывает непонимание реакции резкого неприятия севастопольцами предлагаемых объектов кластера.

            В начале октября 2021 года на заседании архитектурно-художественного совета Севастополя был рассмотрен разработанный австрийским архитектурным бюро проект культурного кластера на мысе Хрустальный, в котором заложено совершенно иное масштабирование и иные смысловые прочтения.

Повторю, мое восприятие представленной архитектурной концепции на мысе Хрустальном с проектом здания театра и проектом здания музейного комплекса Российской государственной художественной галереи выражено вопросом: «Как предложенный проект сочетается с понятиями  сакральность и патриотизм?». Сопоставьте изначальную тиражируемую картинку и выкопировку из проекта Прикса с «оловянным солдатиком», которым становится Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» на фоне гигантеллы предлагаемого деконструктивистского сооружения.

При этом предлагаемое изображение не учитывает реальной «скученности» пространства, отсутствие пространственного объема для реализации предлагаемого проекта. Обратите внимание, за реализацию поручения Президента России Пр-1772 от 7.09.2017 по созданию городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941-1942гг. и за продвижение культурного кластера с его наполнением отвечали разные ведомства. Поэтому допускаю, что произошла обыкновенная «управленческая чехарда»: под поручение Президента был сформирован единый участок, включающий участки, переданные Министерством обороны, а перед Министерством культуры Российской Федерации стояла задача в сжатые сроки запустить реализацию проекта культурного кластера, детальная проработка проекта отсутствовала. Соответственно, можно сделать вывод, что Министерством культуры Российской Федерации совместно с Правительством Севастополя при решении поставленной задачи по реализации кластера, на рассмотрение Президенту были представлены «эскизные» варианты, не учитывающие поручение Президента, масштабирование объектов, сочетание объектов кластера с существующим Мемориальным комплексом, а также градостроительные риски. 

             Еще раз подчеркну: предложенный вариант проекта упускает из внимания закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-I «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества»
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 19.07.2018 N 214-ФЗ, от 01.04.2020 N 82-ФЗ). Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» с мемориальным огнем памяти рассматривается российским правом как элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения.

            Соответственно, если бы изначально Владимиру Владимировичу для выработки решения была предоставлена полная информация, то было бы предложено для реализации проекта культурного кластера в городе Севастополе рассмотреть альтернативные площадки. Я убеждена, что сын ветерана Великой Отечественной Войны не может принять решение, оскорбляющее память Солдата Победителя, историческую память народа.  Я убеждена, что человек, который в 2014г принял на себя ответственность, поддержал решение крымчан и бережно, но жестко обеспечил возвращение Крыма домой, не способен предать город-герой Севастополь.

            На текущий момент ситуация следующая: строительство объектов культурного кластера продолжается, частично средства на проводимые работы уже использованы. Взять на себя ответственность и доложить Президенту о допущенных ошибках и, соответственно, необоснованных тратах ни губернатор города Севастополя М.В. Развожаев, ни кураторы культурного кластера, ни кураторы со стороны Правительства Российской Федерации не решатся. Хотя, на данном этапе возможно ещё пересмотреть концепцию реализации проекта на мысе Хрустальном, вернувшись к концепции, определенной поручением Президента Пр-1772 от 07.09.2017, перенеся основные объекты культурного кластера на другую площадку. Да, будут во времени сдвинуты сроки окончания проекта по строительству объектов культурного кластера, да, частично будут потеряны уже потраченные средства.

После обращения председателя Союза Архитекторов Севастополя С.Д. Комарова к председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и министру Обороны РФ С.К. Шойгу по вопросу строительства культурного кластера и исполнению поручения Президента  Пр-1772 от 7.09.2017 (обращение поддержали 22 представителя ветеранских и общественных организаций), в Правительстве Севастополя в срочном порядке вернулись к вопросу необходимости возведения  мемориального комплекса Защитникам Севастополя 1941-1942гг. На сайте Правительства Севастополя была размещена информация об Открытом конкурсе на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Защитникам Севастополя1941–1942годов» (Пантеон Славы) с внушительным призовым фондом. При этом в Правительстве Севастополя запамятовали или намеренно умолчали, что в 2017 году уже был проведён Всероссийский конкурс на определение лучшей концепции архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной до Артиллерийской бухты в городе Севастополе, в котором приняли участие 16 проектов со всей России и определены победители. Были выявлены лучшие решения, оптимально использующие потенциал данной территории, сочетающие историческое прошлое с уникальным ландшафтом и ориентированные на включение данной территории в единое общественное пространство города. Однако потраченные силы и средства, вопреки смыслу проведения конкурса, его цели и задачи, не были учтены и использованы в дальнейших разработках. Таким образом, в очередной раз продемонстрирована имитация деятельности. 

            Катастрофичность всей этой ситуации обусловлена тем, что в этой кутерьме событий, ответственных лиц и принятых решений жонглируют святыми, сакральными символами и объектами города-героя Севастополя, но вывод по сказанному может быть только один: "Владимир Владимирович, Вам солгали".

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа власти 2014-2019гг      О.Л.Тимофеева

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение