14 С° нет
Лента новостей

Русский исход. Окончание Гражданской войны на юге России

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были. (В.Жуковский)

 

13 — 16 ноября 1920 года произошёл исход Русской армии генерала Врангеля и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма за пределы России. Это событие называют окончанием Гражданской войны на Юге России.

В Севастополе 14 ноября – официальная памятная дата Русского исхода, установленная региональным законом.

На Графской Пристани о Русском исходе напоминает мемориальная доска.

Исход врангелевской армии был связан с успехом Красной Армии в наступательной операции войск Южного фронта под командованием Михаила Васильевича  Фрунзе с целью прорыва укреплений белых на Перекопском перешейке и Сиваше, и занятия Крымского полуострова.

После заключения мира с Польшей Красная армия могла сосредоточить все свои силы на крымском перешейке. Пять армий, тяжелая артиллерия  -  200 пушек на короткий фронт, интернациональные коммунистические бригады латышей, китайцев, венгров штурмовали  Перекоп. Шайки армии Махно присоединились к нападающим. Подавляющее численное превосходство, сильная артиллерия, неожиданно замерзшие воды Сиваша, что позволило красным частям перейти его вброд, - все это окончательно вывело из строя армию, которая, по словам самого Врангеля, «раздетая, обмороженная, полубольная, истекающая кровью отстаивала последнюю пядь родной земли».

Гражданское население Крымского полуострова до последнего дня пребывало в состоянии блаженного неведения. Белое командование, чтобы не провоцировать панических настроений и не вызвать активизации большевистского подполья, сообщило, что Красная Армия в ближайшие дни будет пытаться прорваться на полуостров, но получит должный отпор. Крым объявлялся «осажденной крепостью», которая будет держаться, пока не произойдёт перелом в общей обстановке. В газетах тему развили, «творчески» дополнили. Сообщалось, что за «перекопскими твердынями» население Крыма может «спокойно смотреть на своё будущее». Появились даже заявления, что численность Русской армии Врангеля избыточна для защиты «твердынь» Перекопа. Так, генерал Слащев 7 ноября заявил, что «Армия наша настолько велика, что одной пятой её состава хватило бы на защиты Крыма…».

Даже командование Белой армии, которое обладало намного более полной информацией об обстановке, не предполагало такого исхода. Врангель считал, что у Фрунзе под началом около 100 тыс. человек, их них 25 тыс. кавалерии, в реальности Южный фронт имел в своём составе почти 200 тыс. человек, из них более 40 тыс. конницы. Большое превосходство красными было создано по артиллерии и пулемётам. С возможность поражения считались, но не верили, что всё произойдёт так быстро. Считалось, что времени на подготовку возможной эвакуации будет достаточно.

Однако сам генерал Петр Николаевич Врангель, четко понимал картину и перспективу происходящего. В кругу высших военачальников он сказал:

«Я не вправе обещать победу. В настоящих условиях мы на победу рассчитывать не можем. Я могу обещать лишь одно, не склонить знамени перед врагом. Если нам суждено будет погибнуть, то сохранить честь знамени до конца».

К сожалению. Величие и значимость этих слов  трудно понять нынешнему молодому поколению. Для многих из тех. С кем я говорю на эту тему, флаг, это всего лишь полотнище с нанесенной на него определенной цветовой схемой. Его легко приобрести за небольшие деньги в специализированном магазине. Кстати в городе – герое, городе русской славы Севастополе, вопреки требованиям Устава города, закон о флаге и гербе города так и не принят. Депутаты не считают это важным.

12 ноября вышел приказ генерала Врангеля об общей эвакуации. Всем желающим остаться в России предоставлялась полная свобода. Порча и уничтожение имущества была запрещена. Врангель искренне считал, что это имущество принадлежит русскому народу.

Эта обстановка, когда как принято говорить брат шел на брата, сын на отца, нашла свое выражение в некогда популярной песне:

«Они за Россию, и мы за Россию,

Корнет Оболенский, так с кем же наш Бог?»

Вечером 13 ноября 1920 года произошло последнее заседание правительства Юга России, 14 ноября погрузка на суда завершилась.

Чтобы разместить больше людей, сбрасывали в море боеприпасы, другое имущество. Размещали людей на проходах и палубах. Так, на миноносце «Грозный», при штатной численности экипажа в 75 человек, вывезли 1015 человек. На пароход «Саратов», который был рассчитан на 1860 человек, было посажено 7056. Пароходы уходили перегруженные до крайности. Не хватало продовольствия, воды, жизненного пространства.

 

Как вспоминает в своей книге Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн  «Бизерта. Последняя стоянка»:  «Генерал Врангель лично наблюдал, чтобы никто из тех, кто должен уехать, не был забыт. Эвакуация госпиталей была особенно тяжелой задачей. Транспорт «Ялта», предназначенный для раненых, был перегружен, но их оставалось еще много.
Генерал Шатилов пришел с рапортом: «Англичане обещали взять пятьдесят раненых, но это капля в море; во всяком случае, невозможно увезти всех...»
Врангель нетерпеливо его прервал: «Раненые должны быть вывезены все, и они будут вывезены... и пока они не будут вывезены, я не уеду».
2 ноября Врангель удостоверился, что все войска погружены, что сейчас грузятся последние заставы. Тогда только появилась на Графской пристани его высокая фигура в серой офицерской шинели  и фуражке корниловского полка. Почти у самого берега он повернулся к северу, в направлении к Москве, и, сняв фуражку, перекрестился и низко поклонился Родине в последний раз».

Сам Врангель прибыл на палубу знаменитого крейсера «Адмирал Корнилов». Этот корабль – флагман Белого Черноморского флота, известен под именем «Очаков», команда которого в ноябре 1905 года приняла активное участие в Севастопольском восстании в период первой русской революции 1905—1907 года.

Белый флот (более 120 судов) с примерно 150 тыс. изгнанников взял курс на Константинополь. 15 ноября крейсер «Генерал Корнилов» высадил Врангеля в Ялте, где командующий убедился в завершении эвакуации воинских частей. Затем крейсер посетил Феодосию, там тоннажа судов не хватило и часть кубанских казаков направилось в Керчь. Врангель посетил и Керчь, там выяснилось, что донцы и кубанцы благополучно вывезены. Утром 17 ноября крейсер последний раз прошел вдоль побережья и взял курс на Босфор. Русская армия Врангеля была эвакуирована полностью, кроме тех, кто отстал в пути, был отрезан от портов, или сам решил остаться. 

15 ноября силы Красной Армии заняли Севастополь и Феодосию, 16 ноября – Керчь, а 17 ноября – Ялту. Перекопско-Чонгарская операция была успешно завершена, Крымский полуостров был весь занят Красной Армией, Южный фронт Гражданской войны был ликвидирован.

Впереди была новая страница истории полуострова, которая носит название «Красный террор».

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе увеличилась льготная очередь льготников, имеющих право на получение земельных участков
Сборку труб для КОС в бухте Казачьей планируют закончить с началом лета
Стратегия социально-экономического развития Севастополя не включает муниципалитеты
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета
В Севастополе простились с бойцом СВО Денисом Усольцевым
Алексей Верещака будет исполнять обязанности главы Ленинского муниципалитета
1263 Город
В каждом втором субъекте страны орудовали подпольные оружейники