28 С° нет
Лента новостей

С Днем рождения, Павел Степанович! С Днем рождения, родной Клуб!

День 5 июля, в календаре памятных дат Севастополя отмечен двумя событиями, имеющими особое значение для истории нашего Города. 

Первое из них связано с личностью одного из людей, принесших Севастополю его всемирную славу. Вы уже поняли, что речь идет о Павле Степановиче Нахимове, день рождения которого мы, благодарные потомки, отмечаем сегодня!

Краткая биография адмирала Нахимова:
Нахимов Павел Степанович (1802— 1855), российский флотоводец, адмирал (1855 г.). Родился 5 июля 1802 г. в селе Городок (ныне село Нахимовское) Смоленской губернии. Сын отставного секунд-майора. Окончил Морской кадетский корпус (1818 г.), служил на Балтике, совершил кругосветное плавание (1822—1825 гг.). Участвовал в Наваринском сражении (1827 г.), командовал корветом, фрегатом «Паллада», с 1834 г. — линкором «Силистрия». За успешные действия на Чёрном море был назначен командующим корабельными соединениями, произведён в контр-адмиралы (1845 г.), затем в вице-адмиралы (1852 г.).

При известии о начале Крымской войны эскадра Нахимова вышла в море, отыскала и полностью уничтожила турецкие корабли в Синопской бухте (1853 г.). Когда появился мощный англо-французский флот и русские войска в Крыму потерпели поражение, командующий эскадрой фактически возглавил оборону Севастополя (начальником порта и военным губернатором его назначили задним числом в феврале 1855 г.). Вместе с адмиралом В. А. Корниловым он затопил корабли, перекрыв ими вход в бухту, силами матросов и жителей возвёл бастионы и разместил на них корабельную артиллерию. Умелые действия Нахимова позволили долго удерживать Севастополь, несмотря на все усилия численно и технически превосходивших интервентов. Адмирал был смертельно ранен 28 июня 1855 г. на Малаховом кургане. Он похоронен во Владимирском соборе Севастополя рядом со знаковыми для Севастополя личностями, такими, как М. П. Лазарев, В. А. Корнилов и В. И. Истомин.

В дополнение к сказанному, будет правильным сказать о том, что из числа других не менее славных сынов своего Отечества, прославивших Севастополь, именно он, наряду с уважением заслужил и искреннюю любовь Севастопольцев. Причем, заслужил эту любовь, он прежде всего своей человечностью в отношениях со своими подчиненными и сослуживцами.
Недаром и сегодня его называют Душой Русского флота!
Кстати, старые севастопольцы никогда не называют его по фамилии. Только по имени – отчеству, Павел Степанович!
И все сразу понимают о ком идет речь!

Памятник Павлу Степановичу находится на самой главной площади нашего Города, носящей Его имя, и так получилось, что все мероприятия, связанные со знаковыми и дорогими для сердца Севастопольцев событиями по традиции, проводятся именно здесь, рядом с ним, и таким образом он как-бы незримо присутствует среди нас.

Второе событие, о котором идет речь, конечно, в историческом плане значительно уступает первому, но все-таки тоже является знаковым для нашего Города. Ведь именно после рождения Профессионального Футбольного Клуба «Севастополь» смогла исполнится столетняя мечта севастопольских болельщиков о присоединении Севастопольской футбольной команды к числу сильнейших команд страны!

Краткая история Профессионального Футбольного Клуба «Севастополь».Родился 5 июля 2002 года в Севастополе.
2006 год – 1/4 финала Кубка Украины с донецким «Шахтером».
2007 год – 1 место во второй лиге и выход в Первую лигу Украины.
2010 год – 1 место в первой лиге Украины и выход в Премьер-лигу Украины!2012 год – ½ финала Кубка Украины с донецким «Шахтером»

Казалось бы, какие несоизмеримые события, которые просто невозможно поставить в один ряд!
Где Павел Степанович, а где футбол!
Но это не совсем так! Ведь и ту и другую дату объединяет одно – Слава нашего Города!
А она как раз и складывается из таких вот ярких и героических событий!
Отдельно хочу отметить, что как в первом случае слава нашего Города была завоевана под предводительством Павла Степановича, но силами его матросов, офицеров и горожан, так и во втором, когда были талантливые руководители клуба и тренеры, но была и КОМАНДА, состоящая из сотрудников Клуба, футболистов, фанов, ультры и болельщиков! Именно благодаря их сплочению мы и смогли войти в Историю нашего Города!

В завершении своего рассказа скажу о том, что совпадение этих славных дат получилось глубоко символичным и создало присущие только Севастополю традиции и ритуалы! Наш клуб был самым севастопольским по духу и по сути! 

Великий сын нашей Родины, и великий клуб нашего Города!

Пусть они и далее остаются жить в памяти граждан нашего Города!

Евгений Репенков

Фото обложки предоставлено автором текста

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя