21 С° нет
Лента новостей

С праздником! С днём космонавтики!

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю Вас с праздником – Днем космонавтики!

Не так много нам досталось от великой Советской эпохи таких Праздников, которыми мы и через года можем гордиться! День Победы, День космонавтики, да, пожалуй, и все!

Оба этих события показали всему миру величие нашей страны! А какую радость и гордость испытали мы, ее граждане!
Не скажу о впечатлениях от празднования того первого Дня Победы, так как появился на свет через 10 лет после нее, но 12 апреля 1961 года я совсем еще малой матюшенский пацан, тем не менее запомнил хорошо.

Впервые о полете Юрия Гагарина услышал из сообщения радио в будочке сапожника – инвалида войны, и не совсем понимая что такое космос, по причине своего юного возраста, помню, как радовался, от того, что мы ПЕРВЫЕ!
А позже вспоминаю, как мы всей семьей за празднично накрытым столом смотрели телевизионную трансляцию с Красной площади, и очень переживали, чтобы Юрий Алексеевич, который шел по ковровой дорожке к Мавзолею не наступил на развязавшийся на ботинке шнурок!

А какое праздничное настроение царило в тот день на улицах города! Празднично одетые люди обнимались и поздравляли друг – друга. Все так гордились своей страной!
Шутка ли, в 1957 году, всего через двенадцать лет после страшной войны был создан и запушен первый в мире искусственный спутник Земли! И это в условиях послевоенной разрухи! А еще через четыре года, наш Советский человек поднялся в космос!
Западные страны, намного менее пострадавшие в войне, восстанавливались на американские деньги, а мы в дотла разоренной стране, не приняли условий наших вчерашних союзников, и в голоде и холоде восстанавливались сами! Да мало этого, еще и нашим союзникам — странам, вошедшим в социалистический лагерь, оказывали помощь, отрывая от себя самое необходимое! И в этих нечеловеческих условиях мы стали ПЕРВЫМИ землянами, поднявшимися в космос!

Знаете, столько лет прошло, а в этот день слезы на глазах, и огромное количество сообщений на телефоне от таких же, как и я людей, любящих и помнящих свою Великую Родину, и чтущих своих Великих отцов и дедов, которым мы благодарны за их подвиг и труд, и за ту переданную нам Гордость за Великую страну!

В дальнейшем Первый космонавт Земли неоднократно посещал наш Город, в который, по его словам он просто влюбился! И его тоже очень любили у нас, как за его подвиг, так и за его скромность и солнечную улыбку, назвав в честь Юрия Алексеевича проспект, и целый район Города!
Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий тех времен, и хочу еще раз поздравить Вас всех с Великим праздником!

С уважением,
Евгений Репенков.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1336 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»