26 С° нет
Лента новостей

Севастопольские депутаты руководствуются давно отмененными законами

Совсем недавно некоторые депутаты Госдумы негодовали, принимая закон о так называемых «электронных повестках». Их волновало не само содержание законопроекта, а грубые нарушения Регламента Госдумы, с которыми поправки были внесены. Итог известен.  Закон принят, страсти улеглись.

В этом плане стало интересно посмотреть, что происходит с Регламентом в севастопольском заксобрании.

Немного истории

В августе 2018 года, и.о. начальника правового управления Правительства Севастополя Вита Романив, заявляла:

«Эффективной законотворческой деятельности препятствует несовершенство регламента Законодательного собрания. Наряду с грамматическими и юридико-техническими недочетами регламент не определяет сроков на рассмотрение проектов законов. В результате некоторые законопроекты рассматриваются очень долго».

Она привела в пример законопроект об изменении закона об установлении границ и статусе муниципальных образований, который был внесен правительством Севастополя в Заксобрание 6 февраля 2017 года, а рассмотрен и отклонен в первом чтении 27 февраля 2018 года.

Я и сам, будучи депутатом заксобрания летом 2019 года, в эфире телеканала «ИКС-ТВ», высказывался на эту тему:

Регламент севастопольских законотворцев ограничивается лишь указанием месячного срока для подготовки заключений по законопроектам. На этом все временные рамки заканчиваются. «Мы не можем говорить, что это нарушение регламента, поскольку в регламенте никаких сроков рассмотрения законов не установлено. Замечу, это основной документ Заксобрания, на основании которого проходит рассмотрение законопроектов. Повестка дня формируется Советом Законодательного собрания, в который входит руководитель ЗакСа и председатели профильных комиссий. Действительно, некоторые законопроекты лежат по полгода. Да, бывают и такие вещи. Это можно решить путем внесения изменений в регламент. Но, видимо, это уже будет делать следующий состав регионального парламента. Видимых причин для пробуксовки нет. Но, судя по всему, кому-то в Заксобрании нравится такое широкое поле для манипуляций».

Что сейчас

Уже подходит к концу каденция второго состава заксобрания. Решили ли они вопрос со своим основополагающим документом - Регламентом.

Напомню, Регламент Законодательного Собрания является правовым актом, регулирующим в порядок деятельности Законодательного Собрания города Севастополя, его постоянных и временных органов, порядок внесения и рассмотрения проектов законов и иных актов Законодательного Собрания, порядок принятия этих актов, а также определяющим иные вопросы организации работы Законодательного Собрания и его органов.

С момента принятия Регламента, в 2014 году в него шесть раз вносились изменения. Последнее внесено 21.05 2019 года, то есть первым составом заксобрания. Нынешние депутаты в этот документ, похоже, не заглядывали. А зря.

Если верить этому документу, то местные  законотворцы до сих пор, при оформлении и внесении в Законодательное Собрание проектов законов и Постановлений, обязаны руководствоваться Законом Севастополя  № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя».

В этой связи вспоминается бородатый анекдот, когда иностранки побыв на курорте, собираются домой. Одна из них говорит подругам: «приеду, все мужу расскажу».

Англичанка восклицает: «Вот это смелость»

Немка: «Вот это серость»

Француженка, уважительно: «Вот это память…»

В памяти нашим законодателям не откажешь. Упоминаемый в Регламенте пять раз закон «О законах города Севастополя…» утратил силу в октябре 2015 года, более 7 лет назад. Но им продолжают руководствоваться.  Видимо такая неразбериха вполне устраивает председателя В. Немцева, и возглавляемый им безмолвный коллектив.

Интересна судьба законопроекта регистрационный № 19/208 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании города Севастополя, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом».

Формально он пылится без рассмотрения с 17.06.2022 года. Но реально законопроект был внесен  16.03.2020 года, и через год был отозван разработчиками. Это самый древний нерассмотренный законопроект. Если он долежит нерассмотренным до конца текущей каденции, то авторы могут претендовать на своеобразный рекорд Севастополя, с вручением  ветки баобаба, который, как известно, живет до 4000 лет.

Разбирать «косяки» Регламента  желания нет, но  как иллюстрацию отмечу законопроекты  «долголежатели».

Дольше всех под бюрократическим сукном в заксобрании пылится законопроект регистрационный № 19/180, внесенный на рассмотрение депутатом А. Климовым 15 декабря 2021 года «О внесении изменения в часть 3 статьи 2 Закона города Севастополя от 13 августа 2019 года № 534-ЗС «О региональном материнском капитале в городе Севастополе».

С лета 2022 года лежат без движения 6 законопроектов. Эти данные отражены в электронной базе севастопольского заксобрания.

С проектами Постановлений дела не лучше.

С лета прошлого года не рассмотрены два проекта постановлений заксобрания с одинаковыми названиями, регистрационные номера 12/403 и 12/414

«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, образующимися в результате строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации» (один из проектов является альтернативным).

Когда народные избранники соберутся привести Регламент в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, а заодно стряхнуть пыль с залежавшихся  проектов нормативных актов, вопрос, наверное, риторический. Депутатам его задавать, смысла нет. Они малосубъектны. Но об эффективности их работы, эта ситуация свидетельствует красноречиво.

Борис Колесников

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

«Севастопольэнерго» оштрафовано на 7,5 млн рублей за нарушения сроков присоединения объектов в электросетям
С начала 2024 года Отделение СФР по Севастополю обеспечило 1720 жителей города техническими средствами реабилитации
В Казачьей бухте завершают сборку труб для КОС «Южные», но соседство с ними сохранится до конца года
Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1585 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2013 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель