18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Смерть на обочине. Дерзкое нападение на инкассаторов в Крыму

10 ноября 1974 года, в День Советской милиции, в Крыму произошло самое дерзкое в СССР ограбление инкассаторов.

За прошедшие полвека преступление обросло различными версиями. К причастности к нему приписывают бывших главу КГБ Андропова главу МВД Щелокова. Но что произошло на самом деле?

Точно об этом никто сказать не может, поскольку преступление не раскрыто и за давностью лет дело прекращено. С момента совершения преступления дело скрылось за завесой секретности. Советская власть тщательно скрывала пятна на милицейском мундире.

Премия за хороший труд

Село Вилино Бахчисарайского района — одно из крупнейших в Крыму. В 1974 году в Вилино проживало 4660 человек, а сам населенный пункт был главной усадьбой процветающего колхоза имени XXII парт съезда, центром виноделия и виноградарства.

Осенью 1974 года руководство колхоза подало заявку в Бахчисарайское отделение Государственного банка на получение 500 тыс. рублей (по другим сведениям 300 тыс.) для выплаты заработной платы и премиальных членам колхоза за уборочную страду. Уборка урожая закончилась, и каждому труженику села в те годы полагалась премия в несколько окладов сразу.

Выходило в среднем рублей по 300 на колхозника. В банке  не оказалось нужной суммы, и кассир взяла, сколько дали — 140 тысяч рублей.

От Бахчисарая до с. Вилино примерно полчаса езды. Но автомобиль с деньгами в селе не дождались.

ЧП на проселочной дороге

Ехать за деньгами руководство колхоза решило внезапно.  Поначалу вместо Виктора Салина хотели отправить другого водителя, но тот был занят ремонтом своего грузовика. Салин попался на глаза начальству случайно, когда шел мимо правления. Он нехотя согласился, но поездка не заладилась с самого начала: обычно в банк от колхоза ездили на ГАЗ-69.

Но 10 ноября на этой машине в техническую инспекцию уехала инженер по охране труда, и автомобилю пришлось срочно искать замену.

Из более-менее подходящего транспорта в наличии оказался лишь ГАЗ-51, но и его долго не могли завести, потратив на ремонт около двух часов. Вся эта ситуация очень нервировала Салина: занимаясь починкой грузовика, он неоднократно требовал у председателя колхоза либо предоставить другую машину, либо перенести поездку на другой день, но его никто не слушал. Внезапной работой была недовольна и кассир Сурвизова, которая в тот день планировала провожать родных в аэропорту Симферополя.

Кассир Сурвизова

Салин и Сурвизова окончательно приуныли, когда узнали, что за крупной суммой денег им предстоит ехать вдвоем: главному инженеру колхоза не удалось найти охраны для их сопровождения. А может, просто не искали, мол, полчаса туда, полчаса обратно. Что тут может случиться?

Получив деньги, примерно в 14 часов инкассаторы отправились в обратный путь. Несмотря на то, что в Вилино от Бахчисарая вела вполне приличная асфальтированная дорога, водитель Салин неожиданно на 12-м километре, возле села Маловидное свернул на грунтовку.

Несмотря на то, что по грунтовой дороге ехать на 9 км. ближе, этот неожиданный поворот побудил сыщиков отрабатывать версию о причастности водителя к ограблению.

Примерно в 14 часов 30 минут инкассаторскую  автомашину вынудили остановиться неизвестные. Они не стали ничего объяснять Салину, а попросту расстреляли его прямо через двери автомобиля. Увидев это, кассир выскочила из машины и бросилась бежать. Но через несколько метров от машины ее настигла бандитская пуля. Незадолго до этого колхозный ГАЗ-69 на дороге пытался остановить студент строительного техникума Сергей Сотников, чтобы добраться до Вилино, откуда он был родом. Но Салин, строго следуя инструкциям по перевозке денег, не остановился. Впрочем, Сотников вскоре поймал другую попутку — «молоковоз». А потом вместе с его водителем увидел стоящий на дороге ГАЗ-69 и лежащую возле него без движения женщину. Водитель «молоковоза» и его пассажир посчитали, что произошло ДТП, в результате которого женщина была сбита, а водитель, испугавшись, сбежал. Странно, но «молоковоз» не остановился, что совершенно нехарактерно для водителей того времени.

Доехав до населенного пункта, они сообщили об этом в милицию. Оттуда на место происшествия отправили инспектора ГАИ.

Приехавший инспектор  обнаружил водителя ГАЗа в кабине с пулевым ранением в сердце и мертвую женщину на дороге с двумя пулевыми ранениями. Только после этого спустя несколько часов после совершения преступления на место происшествия приехала следственная группа. Потом выяснилось, что убитой женщиной была кассир Сурвизова, а хозяйственная сумка, в которую она сложила 140 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, пропала.

Оперативная группа со следователем прокуратуры, судмедэкспертом и экспертом - криминалистом приступила к работе на месте происшествия лишь через несколько часов.

На месте было установлено, что в водителя стреляли прямо через закрытую дверь. Пуля пробила металл и попала В. Салину в область сердца. Не сложно было предположить, что, видя это, кассир Сурвизова открыла свою дверь, выбралась из автомашины и побежала по дороге в обратном направлении. Однако далеко уйти ей не удалось. Примерно в пятнадцати метрах она упала, сраженная несколькими выстрелами в спину. Между трупом кассира и автомобилем найдены сумка и булка хлеба, Пыталась ли кассир унести деньги или бросила их в кабине, оставалось неясным.

Все равно маловероятно, что женщина, услышав выстрелы,  увидев, как убивают водителя -  ее напарника, бросается бежать, прихватив с собой самое ценное, что у нее было, булку хлеба.

 

Так же непонятно, как  гипотетический преступник, одетый в милицейскую форму смог затормозить автомобиль, таким образом, что тот остановился посреди дороги в трех метрах от обочины прямо у осевой, да еще под углом? Вспомните, как останавливают автомобиль по требованию ГАИ - аккуратно и без всяких нарушений.

Почему преступник в милицейской форме (если он был действительно в ней) не дождался пока водитель откроет ему дверь, выйдет, а начал стрелять прямо через нее? А может все-таки, водителя остановил не милиционер, а кто-то другой, грубо подрезав или вообще перегородив дорогу своим транспортным средством?  Бывший опер уг. розыска РОВД г. Бахчисарая Георгий Шестаков вспоминает, что у грузовой машины был включён левый поворот « ... видимо впереди была помеха».

Место убийства инкассаторов. Фото из материалов уголовного дела

 Пробить два листа металла двери и стекло и сразу поразить человека - пуля запросто могла застрять или изменить траекторию. Стрелять через дверь в такой ситуации слишком рискованно. Пуля может застрять, или только ранит, а не убьёт, водитель тут же нажимает на газ, и грузовик с добычей стремительно ускользает. Всякий милиционер должен это понимать.

Позднее эксперты-баллисты, исследовав пули, изъятые из трупов потерпевших, сделают вывод, что они были стреляны из пистолета «Парабеллум» (Борхард-Люгер) производства Германии. Такого трофейного оружия в Советском Союзе после войны оказалось множество. Его можно было откопать и найти в том же Крыму, где велись ожесточенные бои с немцами. Это, пожалуй, единственное вещественное доказательство, оставшееся от преступников.

 Студент Сотников вспомнил, что за летучкой ехала автомашина ГАЗ-21  «Волга». Он еще недоумевал, такая быстрая машина, а тянется в хвосте грузовика. Ряд свидетелей косвенно подтвердили показания Сотникова, утверждая, что еще в Бахчисарае заметили рядом с грузовиком белую Волгу. Одному из свидетелей показалось, что Волга как-будто даже следила за грузовой машиной, и отъехала вслед за ней. И в ней за рулём якобы сидел человек в милицейской форме.

Версии были самые разнообразные: от связи водителя с преступниками и участии в преступлении работников милиции, до совершения преступления резидентом иностранной разведки, которому, дескать, срочно понадобились «большие» деньги для проведения особо важной операции. Некоторые подозревали кого-то из руководства совхоза, мол, ведь именно они в тот день настоятельно отправили кассира за деньгами. Версия об участии милиционеров муссировалась особенно упорно. Конечно, кажется правдоподобным, что остановить машину с деньгами могли только сотрудники милиции, другим людям водитель бы даже не затормозил. У них вполне мог быть «Парабеллум». Оказывается, в то время это оружие даже выдавалось некоторым сотрудникам в качестве табельного.

Сыщики стали подозревать водителя Виктора Салина в вероятном сговоре с преступниками, но выяснилось, что Салин в тот день вообще не должен был ехать, он до последнего момента не знал что в совхоз повезут деньги.

 Следующей под подозрение попала кассир Лидия Сурвизова. Но как выяснилось, и она не должна была работать, в тот день она взяла отгул и собиралась уехать в Симферополь встречать родственников. Ей позвонили, и срочно вызвали на работу. Таким образом, получалось, что ни водитель, ни кассир не могли быть замешаны в преступлении. Оставалось еще одно место, откуда могла произойти утечка - банк. Теоретически, сотрудник банка мог выступить наводчиком и предупредить преступников. Опросили всех вплоть до уборщицы. Но и тут сыщиков поджидала неожиданность, - совхоз не заказывал деньги заранее. О выплате зарплат и премий договорились в тот же день.

Правдоподобнее звучала версия, что ограбление спланировали и произвели работники милиции в сговоре с колхозным водителем. Его потом бандиты в погонах убрали как опасного свидетеля, чтобы не заговорил.

Дело осложнялось тем, что украденные денежные купюры были пронумерованы нефиксированными номерами: в банке нужной суммы не оказалось, поэтому кассиры выдали всю имевшуюся выручку. Поэтому «засечь» деньги было невозможно. Хотя надежда, что где-то «всплывет» пистолет, или человек, тратящий огромные суммы денег, все же оставалась.

Похищение начальника

Единственной зацепкой в деле об ограблении колхозной машины с деньгами и убийстве двух человек было то, что стреляли в водителя и кассира из немецкого пистолета парабеллум (одно из лучших оружий, во времена Второй мировой его называли «богом войны»). Поступила информация, что такое оружие имелось у заместителя начальника Бахчисарайского райотдела милиции. Московские кагэбэшники тут же установили за ним слежку. Через некоторое время заместителя начальника… похитили. В тот день он, как обычно, заехал домой на обед.

Водитель служебной машины ждал его во дворе. Он видел, как к дому подъехала «Волга», из нее вышли неизвестные люди и вошли в дом заместителя начальника Бахчисарайского райотдела милиции. Через несколько минут последнего вывели, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Водитель не растерялся и тут же отрапортовал в райотдел: «Похищен мой начальник!» Сразу же по горячим следам была организована погоня за похитителями. А они везли свою жертву в аэропорт.

Сотрудники МВД пытались перехватить своего коллегу в аэропорту, но чекисты предъявили удостоверения и беспрепятственно увезли задержанного в столицу, где он бесследно исчез.

То же самое произошло со многими другими подозреваемыми. Одних похищали подобным образом, других вызывали на допрос в Москву, но назад никто из них не возвращался. Так пропал дежурный Бахчисарайского ОВД, который принял сообщение об убийстве Салина и Сурвизовой. Да и все, кто был причастен к расследованию этого дела, впоследствии были уволены из милиции. Сейчас говорят о том, что все эти таинственные исчезновения и увольнения — чистейшие совпадения.

Сегодня  об этом нераскрытом преступлении напоминает скромный памятник, установленный на месте убийства инкассаторов из Вилино.

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1240 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1379 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению