18 С° нет
Заражения 34 512 +289
Выздоровело 30 152 +119
Смертей 1 192 +4
Лента новостей

Пленные коты и сфинксы. Севастополь 1855 год

Прогуливаясь возле Графской пристани, вы наверняка обращали внимание на пустующие проемы с обеих сторон колоннады.

В таких же проемах, расположенных симметрично, но со стороны моря можно увидеть статуи античных богов.

Скорее всего, отсутствующие статуи были увезены после окончания Первой обороны города. Европейские союзники тянули все, что под руку попадалось. В этом смысле, французские месье и английские джентльмены, показали себя во всей своей неприглядности.

Но поскольку описания утраченных статуй найти не удалось, будем считать, что у Михаила Петровича Лазарева, не дошли руки до их установки.  Поэтому не будем упрекать европейцев в излишней тяге к стяжательству.

Но все-таки, о некоторых трофеях, прихваченных ими на свои родины, поговорим.

Самый известный пленник Крымской войны, конечно, Херсонесский колокол. Отлитый в Таганроге в 1778 году, из турецких пушек, взятых в качестве трофея,  в 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая.

После крымской войны 1853 -1856 г.г. европейцы забрали его в качестве трофея. Колокол попал в плен и до 1913 года находился в звоннице Собора Парижской богоматери, кстати католического.

Возвращен в Севастополь 23 ноября 1913 года. Своё место на берегу моря он занял в 1925 году.

Но раз есть самый известный пленник, то кто самый неизвестный?

Кот Том.

Простят меня любители кошек, но я к этим животным  всегда с недоверием. Уж больно своенравные они и самостоятельные.

Один из представителей этого хвостатого племени спас английских солдат, от так называемых, не боевых потерь во время Крымской войны в 1854-55 гг.

Когда британские и французские войска после годичной осады захватили Севастополь, их собственные запасы продовольствия были исчерпаны. Солдаты обыскивали город в надежде найти что-нибудь съестное, однако ничего не находили. Весьма упитанный кот, которого они увидели в Севастополе, привел их к тайнику, где во время осады русские хранили запасы продовольствия.

Лейтенант Уильям Гайр, после войны забрал его с собой в Англию. Кот прожил с ним не очень долго, и умер 31 декабря 1856 года. Его чучело сейчас находится в Национальном музее армии в Лондоне.

Кстати, говорят, что котик изображен на картине под названием «A Welcome Arrival, 1855», которая принадлежит кисти художника John D'Albiac Luard

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1595469/pub_5dc135dcfc69ab00aef7f32b_5dc141e90ce57b00aeb2b804/scale_2400

Котик сидит прямо по центру картины

Чучело кота Тома в Британском Национальном музее армии

Севастопольские сфинксы

Здание, построенной по указанию Михаила Петровича Лазарева, Морской библиотеки, украшали два массивных мраморных сфинкса. Библиотека находилась напротив нынешнего Владимирского собора – усыпальницы адмиралов. Сожжено 27  августа 1855 года.

А.И. Ершов «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера.»

          По бокам парадной мраморной лестницы красова"Изящное трехэтажное здание библиотеки Черноморского флота находилось на самом возвышенном месте города, отстоящем на 135-ть футов от уровня моря" По бокам парадной мраморной лестницы красовались на пьедесталах два огромных сфинкса…    Наверху здания на портике, поддерживавшемся с парадного входа двумя ионического ордена колоннами, прежде стояло еще несколько статуй из белого каррарского мрамора, но во время осады они были сняты.

Генерал Пелисье

Французский генерал (впоследствие маршал) Пелисье положил глаз на сфинксов, и забрал их с собой в Париж, в качестве трофея. Обычно трфеями называют боевые приобретения: знамена, оружие, боеприпасы. Все остальное принято называть грабежом. Но месье рассуждали иначе.

Один из севастопольских сфинксов  стоит у входа в парк Тюильри, на пересечении набережной Тюильри и авеню генерала Лемонье.

Сфинкс прекрасно сохранился. Он помнит адмирала Лазарева, Нахимова, Корнилова, видела сверху Севастопольскую бухту ,а сегодня созерцает парк Тюильри,  набережную Тюильри и авеню генерала Лемонье.

И конечно ждет того дня. когда вернется в родной город из почти двухсотлетнего плена.

Последние новости

Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1794 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1470 Город
У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке