8 С° нет
Лента новостей

Устричная тема

Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры — легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
 Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет
(Пушкин. Евгений Онегин)
 

Глава Росрыболовства Илья Шестаков торжественно объявил об успехах своего ведомства.

"Россия практически полностью себя обеспечивает устрицами. Это то, чего мы раньше никогда не делали" возвестил он журналистам на Международном рыбопромышленном форуме.

Прямо гордость берет за страну, такой рывок в программе импортозамещения. Скоро догоним французов по производству фуагры. Вот тогда точно заживем.

Я не против того чтобы на прилавках в изобилии появился этот моллюск. Может кому-то он понравится. Пишут, что в нем содержится вся таблица Менделеева, в части полезной для человеческого организма. Оставлю производителей этого полезного продукта в покое. Речь не о них.

Но вот хвастаться таким достижением, в то время, когда в стране с доходами ниже прожиточного минимума, то есть за чертой бедности, живут около 20 миллионов Россиян. И это по данным Росстата, методики подсчета которого известны своим лукавством. А сколько тех, кто балансирует на грани этой черты даже всезнающему Росстату неизвестно.

И десятки миллионов людей, которые вынуждены отказывать себе или ограничивать себя в качественных продуктах питания, читают реляцию главы Росрыболовства. И радуются за успехи Державы. Но стоит заглянуть  в холодильник, в котором только зима – пустынная зима, чувство радости растворяется в белоснежном пейзаже.

реклама одного из севастопольских магазинов

Вспоминается фраза приписываемая королеве одной из монархий:  «Если у них нет хлеба, пусть едят  бриоши (пирожные)».

Эта фраза стала символом непонимания монархами проблем народа. Впрочем,  судьба королевы была печальной. Она потеряла голову, причем в самом прямом смысле.

То, что мы побороли позорную зависимость от запада в производстве устриц, безусловно, радует. Не получилось бы как нынче в  Благовещенске, в лесу под которым прокуроры обнаружили свалку из ста контейнеров с красной икрой без всякой маркировки - сообщается  на сайте прокуратуры Амурской области.

Что делать, не читали местные предприниматели «Каторгу» Пикуля. Валентин Саввич образно  описал, как хороша красная рыба и икряная сельдь для удобрения полей. А прочли бы и прокурорам меньше забот и земле полезнее.

И. Рыбаков

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1861 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2291 Город