COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Утраченное наследие. Памятник на месте расстрела французских моряков

20 апреля1919 года на военных кораблях «Франс», «Жан Бар», «Мирабо», стоявших на севастопольском рейде, матросы, возглавляемые коммунистами, подняли красные флаги. После полудня много матросов с французских кораблей высадилось на Графской пристани и стали брататься с рабочими Севастополя.

Возникла демонстрация. Французские моряки  совместно с русскими рабочими под красными знаменами прошли по центральным улицам Севастополя с требованием прекращения войны с Россией и отправки на родину.

Штаб командующего французской эскадрой адмирала Амета распорядился мирное шествие. Начальник гарнизона интервентов полковник Труссон послал отряд греческих солдат преградить демонстрантам путь. На Большой Морской улице отряд открыл огонь. Было убито несколько французских матросов и севастопольских рабочих, десятки демонстрантов ранены.

1 мая 1919 года, выступая с речью на Красной площади, В.И. Ленин говорил: «...сегодня в освобожденном Севастополе развевается красное знамя пролетариата, празднующего свой день освобождения от империалистских банд».

На месте расстрела мирной демонстрации, в мае 1929 года был сооружен памятник по проекту севастопольского скульптора С. Жилинского.

Считается, что он был разрушен во время обороны Севастополя в1942 году.

В дальнейшем памятник не восстанавливали. На доме № 6 по улице Большой Морской, это событие увековечено мемориальной доской.

A4 Авторская колонка Все публикации автора