18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Война, которую проигрываем

Неожиданно одна  бизенс-леди с Рублевского шоссе заставила меня задуматься.

Ее портрет установлен на одной из множества, похоже, не узаконенных рекламных конструкций, в бухте Камышовой, возле Свято-Никольской площади.

На билборде изображена Ирина Волина, основатель московского агентства недвижимости «Славянский Двор».

Дама, конечно, на вкус, как пел Высоцкий: «баба как баба и что ее ради радеть…», но надпись звучит мощно:

«Вторую мировую войну выиграл русский учитель».

 

Фраза вполне, и даже очень патриотическая. Ее авторство, пусть  в несколько ином виде, приписывают первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку, который якобы сказал: «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель». Есть еще один вариант этой фразы: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники»

 

Другие считают, что автор высказывания профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель. Но он имел в виду не франко-прусскую войну (1870-1871 гг.), а австро-прусскую (1866 г.). В одной из газетных статей профессор писал: «...Народное образование играет решающую роль в войне...
Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Но с авторством пусть разбираются историки, я вполне согласен с тем, что прошедшую войну выиграл тот самый, в широком смысле слова - советский учитель.

Конечно, не мог не вспомнить, благо дорожные пробки к этому располагают, как одно ну очень должностное лицо, вдруг плюхнулось на колено, возлагая цветы к могиле погибших французов, которые, черт возьми, довольно успешно, в 1855 году пытались захватить Севастополь. От чьих пуль, на севастопольских бастионах, пали тысячи наших солдат, погибли прославленные адмиралы - Нахимов, Истомин, Корнилов.

Показателен пример, когда на открытие памятника «Примирению», а по документам малой архитектурной формы высотой в 25 метров, не пропустили молодых людей одетых в форму красноармейцев образца 20-х годов прошлого века. А ведь именно Красная армия одержала победу в той жестокой братоубийственной войне. Но оказалось что переодетым «красноармейцам» не место пред очами должностных лиц.

Среди вороха информации, недавно наткнулся на скандал происшедший в городе Орске, Оренбургской области. Представители «Молодой гвардии «Единой России» ко Дню защитника Отечества, стройными рядами возложили цветы к могиле венгерских военнопленных. А ведь Венгерские войска воевали на стороне фашистской Германии с июля 1941 года. Венгры участвовали во многих сражениях и самых жестоких карательных операциях на оккупированных территориях.

Одной из военных легенд стали слова генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Ватутина: «Венгров в плен не брать».

Что же так категорично настроило советского полководца в отношении венгров?

Люди рассказали командующему о поистине звериной жестокости венгерских солдат, которая проявлялась в отношении военнопленных красноармейцев и мирных жителей. В захваченных деревнях венгерские захватчики устраивали настоящую резню. Мирным гражданам рубили головы, расчленяли пилами, пробивали ломами и штыками головы, сжигали заживо, женщин насиловали. Попавших в плен красноармейцев подвергали жесточайшим пыткам.

«Жительница города Острогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр. Вдруг пленный опять задёргался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык» (Архив Яд ва-Шем. М-33/494. Л. 14.).

Выслушав людей, генерал Ватутин в ярости буквально прохрипел только одну фразу: «Венгров в плен не брать!».

Но «единоросы», ничуть не сомневаясь, возлагали цветы на могилу венгерских захватчиков.

Поскольку, дорожные пробки, как я уже писал, располагают к философии, мне подумалось - ту войну, которую в 1945 выиграл советский солдат, в 2000 –х годах проиграл русский учитель.

Оказывается, дорожные заторы бывают иногда полезны, по крайней мере, для меня.

Борис Колесников

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий