14 С° нет
Заражения 81 531 +40
Выздоровело 81 486 +45
Смертей 2350 0
Лента новостей

Война, которую проигрываем

Неожиданно одна  бизенс-леди с Рублевского шоссе заставила меня задуматься.

Ее портрет установлен на одной из множества, похоже, не узаконенных рекламных конструкций, в бухте Камышовой, возле Свято-Никольской площади.

На билборде изображена Ирина Волина, основатель московского агентства недвижимости «Славянский Двор».

Дама, конечно, на вкус, как пел Высоцкий: «баба как баба и что ее ради радеть…», но надпись звучит мощно:

«Вторую мировую войну выиграл русский учитель».

 

Фраза вполне, и даже очень патриотическая. Ее авторство, пусть  в несколько ином виде, приписывают первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку, который якобы сказал: «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель». Есть еще один вариант этой фразы: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники»

 

Другие считают, что автор высказывания профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель. Но он имел в виду не франко-прусскую войну (1870-1871 гг.), а австро-прусскую (1866 г.). В одной из газетных статей профессор писал: «...Народное образование играет решающую роль в войне...
Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Но с авторством пусть разбираются историки, я вполне согласен с тем, что прошедшую войну выиграл тот самый, в широком смысле слова - советский учитель.

Конечно, не мог не вспомнить, благо дорожные пробки к этому располагают, как одно ну очень должностное лицо, вдруг плюхнулось на колено, возлагая цветы к могиле погибших французов, которые, черт возьми, довольно успешно, в 1855 году пытались захватить Севастополь. От чьих пуль, на севастопольских бастионах, пали тысячи наших солдат, погибли прославленные адмиралы - Нахимов, Истомин, Корнилов.

Показателен пример, когда на открытие памятника «Примирению», а по документам малой архитектурной формы высотой в 25 метров, не пропустили молодых людей одетых в форму красноармейцев образца 20-х годов прошлого века. А ведь именно Красная армия одержала победу в той жестокой братоубийственной войне. Но оказалось что переодетым «красноармейцам» не место пред очами должностных лиц.

Среди вороха информации, недавно наткнулся на скандал происшедший в городе Орске, Оренбургской области. Представители «Молодой гвардии «Единой России» ко Дню защитника Отечества, стройными рядами возложили цветы к могиле венгерских военнопленных. А ведь Венгерские войска воевали на стороне фашистской Германии с июля 1941 года. Венгры участвовали во многих сражениях и самых жестоких карательных операциях на оккупированных территориях.

Одной из военных легенд стали слова генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Ватутина: «Венгров в плен не брать».

Что же так категорично настроило советского полководца в отношении венгров?

Люди рассказали командующему о поистине звериной жестокости венгерских солдат, которая проявлялась в отношении военнопленных красноармейцев и мирных жителей. В захваченных деревнях венгерские захватчики устраивали настоящую резню. Мирным гражданам рубили головы, расчленяли пилами, пробивали ломами и штыками головы, сжигали заживо, женщин насиловали. Попавших в плен красноармейцев подвергали жесточайшим пыткам.

«Жительница города Острогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр. Вдруг пленный опять задёргался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык» (Архив Яд ва-Шем. М-33/494. Л. 14.).

Выслушав людей, генерал Ватутин в ярости буквально прохрипел только одну фразу: «Венгров в плен не брать!».

Но «единоросы», ничуть не сомневаясь, возлагали цветы на могилу венгерских захватчиков.

Поскольку, дорожные пробки, как я уже писал, располагают к философии, мне подумалось - ту войну, которую в 1945 выиграл советский солдат, в 2000 –х годах проиграл русский учитель.

Оказывается, дорожные заторы бывают иногда полезны, по крайней мере, для меня.

Борис Колесников

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Госсовет Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух раз
Минпросвещения изъяло учебник ОБЖ из-за «левого экстремизма»
Поезда «Таврия» повезут туристов из Мурманска в Севастополь
Более трех тысяч севастопольских детей получили новую выплату
СЕВТЮЗ представляет - «Потомству в пример»
В Севастополе учтут внутриквартальные дороги
Прокуратура добивается от чиновников от медицины исполнения закона
Из редакционной почты - севастопольские предприниматели обеспокоены проектом закона Севастополя «О благоустройстве»