10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Выборы, идти или не идти?

До выборов осталось менее пятидесяти дней. В отличие от прошлых лет об избирательной кампании в городе мало что напоминает.

Многие наверняка не знают, какие именно выборы состоятся в сентябре этого года.

Кому-то такое положение дел выгодно. На языке политтехнологов, оно называется «сушить явку».

Суть этого термина заключается в том, что на избирательные участки должны прийти не все, а только люди, поддерживающие определенную партию. То есть, технологически  кампанию строить так, чтобы голосовать пришло как можно меньше избирателей.

Не зря ведь в России отменили на выборах порог явки избирателей, при котором выборы объявляются несостоявшимися.

Никакого парадокса в этом нет. Под контролем власти находятся довольно большие группы  избирателей, в отношении которых имеются возможность «убедительно» предложить голосовать как надо.  Придут бюджетозависимые, военнослужащие, которые проголосуют как им «посоветуют», т.е. за партию власти. Те, кто ей оппонируют пусть остаются дома, на дачах и пляжах.

В  случае низкой явки доля голосов пришедших на участки избирателей, становится решающей.

Представьте, на участке зарегистрировано 100 избирателей. 10 из них, твердо решили голосовать за партию «За все хорошее». При полной явке их голоса растворятся, и составят не более 10% от общего числа голосующих.  Того и гляди, партия «За все хорошее» проиграет.

Другое дело голоса этих 10 избирателей при явке в 30%. Они тут же становятся тридцатипроцентной поддержкой партии.

Низкой явке, кроме апатии населения, способствуют  введенные эпидемиологические ограничения и крайне неудачное время года – самое начало осени. Море теплое, солнце ласковое, на даче сбор урожая.

В случае, когда явка избирателей необходима, чтобы результаты выборов были максимально легитимными, выборы проводятся в марте. Имею в виду выборы президента. В 2018 году они прошли 18 марта, в день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Технология «сушка явки» применяется, как правило, тогда, когда рейтинг партии, на которую делает ставку власть, оказывается ниже ожидаемого. Это надо помнить.

Идти или не идти  голосовать?

На этот вопрос существуют два основных ответа.

  1. Смысл идти, время тратить. Мой голос ничего не решит. Самые продвинутые добавляют «Главное не как голосуют, а как посчитают»

Еще один вариант этого ответа: «посмотрите на фамилии кандидатов, на списки. За кого голосовать? Все выверено, вычищено, обещано, согласованно, договорено. Я в таком не участвую.

  1. Конечно пойду. Если не идти - мой голос используют и проголосуют вместо меня. Из-за того, что многие не ходят на выборы - власть сама себя и избирает.

Две противоположные точки зрения. В связи с ними вспоминается гениальная фраза Марка Твена: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

Сегодня выборы это единственная возможность, легально не боясь репрессий и автозаков, решить судьбу своей страны. Это шанс, наполнить норму Конституции о том, что народ единственный источник власти, реальным содержанием

Не прийти на избирательный участок, это значит делегировать свое право избирать, другим, более активным или более мотивированным.

 Я имею свои симпатии и антипатии, но не собираюсь в данной статье агитировать за кого –либо. Против тоже не собираюсь.

Стараюсь лишний раз попытаться убедить, не дарить свой голос, не дать его украсть, такое тоже возможно. Помните, что вы не серая электоральная масса – безликая цифра, выраженная в процентах при подведении итого  голосования, а его величество избиратель, в чьих руках будущее района, города, страны.

 

 

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам