20 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

Юмор товарища Сталина

Точный день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина неизвестен. По одной версии он родился 18 декабря, по другой, которая считается официальной, 21 декабря.  Фигура Сталина в истории оценивается неоднозначно, но, тем не менее, в  эти дни хочется о нем вспомнить. Вспомнить не о мрачном времени связанном с репрессивным режимом, и даже не о светлых майских днях 1945 года, а о его чувстве юмора, сделав в конце мрачноватый вывод.

В своей речи перед палатой общин «О военной ситуации» 8 сентября 1942 года Черчилль говорил: «Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот — внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в палате общин, совсем не покоробило, особенно тогда, когда мне было чем ответить. Что наиболее важно — это человек с тем спасительным чувством юмора…»

Анекдоты, связанные со Сталиным

У исторического анекдота редко бывает прочная основа. Отличить откровенные выдумки от настоящей истории трудно, а порой невозможно. Тем более с годами каждая история приукрашивается и редактируется.

Например, существует несколько версий истории о том, как Сталину якобы доложили о любовных похождениях одного из советских военачальников. На вопрос, что будем делать,  он ответил: «Завидовать будем». Называются имена военачальников - Георгия Константиновича Жукова,  Ивана Даниловича Черняховского. Самая популярная версия основана на слухах  о романе маршала Константина Константиновича Рокоссовского и актрисы Валентины Серовой.  Валентина Васильевна Серова, советская актриса, жена поэта Константина Симонова. Именно ей поэт, в 1941 году посвятил идущие от сердца строки «Жди меня и я вернусь…».

Известно, что Валентина Васильевна сказала своему мужу, что любит другого. На его вопрос, кого именно, она ответила, что Константина Константиновича Рокоссовского.

На самом деле вряд ли Сталин стал бы разбираться с этим вопросом. Были вопросы гораздо важнее. Ведь во время войны находить себе на фронте спутниц  было распространённым явлением. С одними после войны расставались, на других женились. Например, Иван Степанович Конев, Андрей Иванович Ерёменко, Родион Яковлевич Малиновский нашли себе спутниц на всю жизнь именно на фронте. Не избежал подобного  приключения и фронтовик – полковник Леонид Брежнев. Правда, будущий генсек, благодаря железному характеру своей жены  Виктории, остался в семье.

За пределами официальных совещаний, Сталина никто не стенографировал, поэтому приходиться доверять или не доверять  различным воспоминаниям, полагая, что что-то подобное, имело место.

Я не буду приводить шутки Сталина, ими заполонен весь интернет. Но одна из них, которая может совсем не шутка,  а вторая, претендующая на стопроцентную правдивость, напрашиваются на историческую параллель.

Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление

Перенесемся на полминуты в эпоху правления Александра III …
«Однажды император  проходил по парадным залам Гатчинского дворца и, взглянув в окно, в которое видна была станция Балтийской железной дороги, сказал сопровождавшему его лицу: «Сколько лет живу в Гатчине, а в первый раз вижу, что станция — между дворцом и военным полем и отчасти закрывает его». Случилось так, что через несколько дней государь опять проходил по тем же залам и так же с кем-то из лиц свиты. Взглянув в окно, Государь протер глаза и спросил своего спутника: «Послушайте, со мной творится что-то странное — я не вижу станции». На это спутник ответил, что станцию на днях перенесли в сторону так, чтобы она не закрывала военного поля. Государь удивился: «Да зачем же это сделали?!» «Ваше Величество, я слышал, что вы изволили повелеть перенести станцию, так как она закрывала вид на военное поле». Государь с неудовольствием сказал: «Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление».
(Источник: Н. А. Епанчин. На службе трёх императоров. М., 1996.)
 

А теперь вернемся к товарищу Сталину, вернее к тому, что о нем пишут.

Во время посещения ВДНХ Иосиф Виссарионович  обратил внимание на то, что экспонируемые помидоры подпортились, и когда садился в машину, напомнил:
«Помидоры не забудьте убрать! Но только помидоры, я больше ничего не говорил». 

Еще одна история

Лещенко, отвечая на вопрос о чувстве юмора у наших руководителей, сказал, что последним, у кого оно присутствовало, был Сталин. И сразу рассказал эпизод:
Сталин любил ходить в Большой, знал всех первых артистов. Однажды, придя на «Аиду», заметил, что одного из героев, кажется, Амнеса, играет кто-то, ему не знакомый. А это был народный артист СССР Мегрелидзе. Народным он стал в немалой степени из-за «дзе», т.е. играл не на уровне.
Сталин спрашивает:
— А кто это играет Амнеса?
— Мегрелидзе, товарищ Сталин, народный артист СССР.
— М-да, какое щедрое у нас государство…
И сразу добавил: «Ничего не предпринимать».

Оценим юмор Сталина, воздадим ему должное. Не в самое простое время ему выпало жить и руководить огромной страной.

В тоже время можно сделать вывод, что и  имперский самодержец и Сталин  тонко понимали внутренний мир чиновников, который вряд ли  к нашему времени существенно изменился.  Еще проницательный основоположник сказал: «Бытие определяет сознание».

Что бы показать атмосферу того времени приведу еще одну, кочующую по интернету историю связанную со Сталиным. (По материалам: Ю.Семёнов. Ненаписанный роман)

В 1929 году чиновники Культполитпросвета по цензурным соображениям изъяли из репертуара МХАТа пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбиных», посчитав ее «апологией белогвардейщины». Узнав об этом, Сталин захотел лично ознакомиться с пьесой. В МХАТе был устроен закрытый просмотр спектакля. В ложах сидели Сталин и другие руководители партии и правительства. Зал был заполнен представителями партийного аппарата среднего звена.

После первого акта Сталин вышел из ложи, никак не показав своего отношения к спектаклю. Зал безмолвствовал…

И после второго акта Сталин также молча покинул ложу...

Только после окончания спектакля Сталин подошел к барьеру ложи, насмешливо оглядел растерянных присутствующих (которые не знали что делать: свистеть или аплодировать), выдержал паузу, и, наконец, несколько раз сдвинул ладони.

Зал немедленно взорвался бурными аплодисментами. Сталин опустил руки — аплодисменты смолкли. Усмехнувшись, Сталин снова захлопал, в зале началась овация, а на сцене появились плачущие от счастья артисты.

В правительственном кабинете при ложе был накрыт стол: фрукты, вино, конфеты.

Подняв бокал с вином, Сталин обратился к Станиславскому:
— Скажите, Константин Сергеевич, сколь часто наши неучи из политпросвета мешают вам, выдающимся русским художникам?

Станиславский не ожидал такого вопроса:
— Простите, не понял...

Сталин пояснил:
— Вам же приходится сдавать спектакли политическим недорослям, далеким от искусства... Вас контролируют невежды из охранительных ведомств, которые только и умеют, что тащить и не пущать... Вот меня и волнует: очень ли мешают вам творить эти проходимцы?

Станиславский, сделав страшные глаза, подвинулся к Сталину и прошептал:
— Иосиф Виссарионович, тише, тише, здесь же кругом ГПУ!

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

«Севастополь Телеком» переходит в ведение Министерства обороны РФ
#Своихнебросаем Эвакуированным из прифронтовых территорий Белгородской области жителям  нужна помощь
Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
2313 Город
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом
Повреждение Каховской ГЭС на водоснабжении Севастополя не скажутся – М. Развожаев
2546 Город
Заместитель директора ДИЗО Севастополя. В суд чаще чем на работу
1671 Город