Забытый праздник
0 844
В этот день, 6 января 1813 года (по старому стилю 25 декабря 1812 года) 211 лет назад Император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны, в котором он объявлял, что сдержал данное им слово не прекращать войну до полного изгнания врага с территории Российской империи.
«Не отнимая достойной славы ни у главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги, ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием, ни вообще у всего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих» - писал император.
К тому времени враг уже был изгнан с территории России. « января 1813 года (по Н.С.) главнокомандующий всеми армиями генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский издал приказ по армии, в котором назвал всех солдат спасителями Отечества.
«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. …
Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. … Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России….»
по кн.: Шишов А.В. Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии. М., 2002
Победа в войне досталась России дорогой ценой: 12 губерний страны, ставших ареной военных действий, были разорены; оказались сожжены и разрушены древние города; прямые военные потери составили свыше 300 тыс. солдат и офицеров, ещё большие потери были среди гражданского населения.
Манифест российского императора Александра I ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.
День победы над Наполеоном отсутствует и в перечне памятных дат в федеральном законе Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России».
8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией в федеральном законе присутствует. Наполеон оценивал эту битву как самое «ужасное» из всех, данных им сражений и считал, что «французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Давайте вспомним славных сынов Земли Русской.
Два любопытных факта о войне 1812 года
Привычная формулировка «отечественная война» не употреблялась для называния войны с наполеоном. Этот термин по отношению к событиям 1812 года введен в употребление в 1816 году поэтом и публицистом Федором Глинкой, - будущим Декабристом.
Глинка написал статью, призывая создать историю «отечественной войны». Важно отметить, что Глинка использовал прописные буквы, чтобы отразить отсутствие пафоса в данном термине. Он просто разделил войну с Наполеоном на две части: «отечественную войну» на территории Российской империи и заграничный поход русской армии в 1913-1915 годах.
В конце XVIII века российская армия могла получить в свои ряды перспективного офицера, который в будущем станет одним из величайших полководцев в истории. Когда молодой французский лейтенант, родом с Корсики, подал заявление в русскую императорскую армию, никто не предполагал, что через полтора десятилетия он вторгнется со своей армией в Россию и дойдет до Москвы. Молодому, 19 лет отроду корсиканцу отказали. Его звали Наполеон Бонапарт.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0