28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

10 постулатов развития Севастополя от Александра Лившица

Лившиц Александр Рудольфович

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству, архитектуре, земельным и водным отношениям  Общественной палаты Севастополя.

Наиболее известные реализованные проекты: Президентский дом в Севастополе, Школа в Артеке, КБ радиосвязи в Севастополе, резиденция № 6 на ЮБК.

 

В 2014 году Союз строителей Севастополя  разработал свою  концепцию развития города. Ее помогали создавать лучшие экономисты России. Она была представлена в достаточно серьезных экономических кругах и получила одобрение.  Мы ее назвали «Анклавная экономика». Севастополь де факто можно представить как « анклав». Анклав не только политический и военный, но ещё и логистический. За основу были взяты успешные анклавы их тенденции развития, которые были привязаны к Севастополю. Основные направления развития были сформулированы в 10 постулатах.

В чем же сложность понимания экономических тенденций развития города, и почему постоянно переписываются и корректируются направления развития отраслей города.

Во первых нет общей модели развития, а значит связь направлений и тенденций. Достаточно принять общую модель, что бы увязать детали. Многие не понимают, что из себя представляет Севастополь.

 Действительно город Севастополь очень богат. Трудно представить, что первый контур экономики, то есть входные деньги – это деньги, которые заходят в город, составляет огромную сумму около 200-220 млрд. руб. Это бюджет города, военный бюджет, средства идущие на содержание федеральных структур, пенсионеры, вахтовиков, моряки и так далее. Если кому-то интересно это узнать подробнее или обосновать, я с удовольствием это сделаю. То есть такая огромная сумма заходит в город. А теперь второй контур экономики, то есть, как мы эти деньги принимаем. А никак. Более 92 % входящих в город денег мы, к сожалению, возвращаем обратно на материк. Мы не можем предложить под эти деньги почти ничего, кроме «ненавязчивого сервиса», коммунальных и арендных услуг. И то, часть коммунальных платежей уходит на оплату за поставку энергоносителей. Практически все продукты питания мы получаем из других регионов, строительные материалы, технику и так далее. Все это не производится в Севастополе. Один очень серьезный российский экономист сказал мне, что если мы сможем оставлять в городе хотя бы 20 % этой суммы, это будет огромная удача.

Как и в любом анклаве первое и основная задача это обслуживание интересов МО. Только глухой об этом не слышал. До 35000 чел работает в этой отрасли. Не буду вдаваться в детали - но это серьёзные и важные для страны вещи.  Сегодня мы особенно это понимаем.

Второе и самое главное направление - развитие сельскохозяйственного производства. В первую очередь нужно создавать предприятия, которые выпускают продукты питания, для этого есть все условия. Когда мы закончим завозить огурцы из стран дальнего и ближнего зарубежья? Для чего мы держим такие территории с назначением «сельхоз использования». У меня много оппонентов, которые говорят:  «Нам это ничего не нужно, нам нужно сохранять Байдарскую долину, нам нужно двигаться садами подальше от села  Верхнесадового и так далее. Это совершенно неправильно. Нужно создавать и развивать предприятия, которые выращивают овощи, фрукты, мясо, молочную продукцию. Причём делать это нужно на современной основе с использованием новейших технологических решений. В головах многих севастопольцев существует понимание овощных полей, которые видели в детстве. Тогда собирали 3 кг помидор с 1 кв. метра, это осталось в прошлом веке. Сегодня в теплицах развитых стран выращивают до 80 кг с 1 кв. метра круглогодично. Изменилась технология выращивания мяса. Это уже не те фермы, которые мы помним из детства. Это высокотехнологичные комплексы производства мяса до 100 кг с 1 кв. метра. Они абсолютно экологически безопасны. Нужно создавать предприятия рыборазведения. Они сегодня занимают 67 % мирового производства рыбы. Это именно то, что может Севастополь. Нужно просто забыть бредовые идеи про доставку улова из Южной Атлантики, потому что сегодня её просто некому дотировать. И как во всех успешных анклавах здесь огромная роль государства. Именно оно должно строить за бюджетный счет строить эти предприятия и затем по конкурсу передавать их в Управление с условиями погашения кредитов, перечисления налогов  или предоставлять территории подобные проекты.

Следующая важнейшая составляющая - образование и медицина как отрасль экономики. Нужно больше создавать здесь учебных заведений, пытаться создавать избыточные места в медучреждениях, приглашать высококвалифицированные кадры. Чем больше сюда приедет людей учиться и лечиться, тем выше занятость и больше налогов . Это сегодня делается , что и подтверждает обоснованность теории.

Туризм всех видов, в том числе и медицинский важное направление, присущее всем успешным анклавам. Нужно создавать больше таких объектов, приводить « в чувство» имеющиеся, добиваться устойчивого, круглогодичного цикла посещения города людьми из других регионов. Создавать туристическую инфраструктуру ориентированную, хотя б на 8 ми месячную загрузку по году.

Море и морской кластер, это и морепродукты и судоремонт, выращивание рыбы и развитие морских портов. Во всяком случае, оставлять территории под будущие перевозки. Санкции когда то закончатся, возможно скоро и все это заработает активней. Главное быть реалистом и не бредить гигантоманией на несуществующих мощностях. Достаточно ограничатся судоремонтом и разработкой специальных плавсредств. Но и для этого нужно перестроить весь цикл под современные технологические и маркетинговый тенденции. Современные судостроительные заводы это сотни гектар оборудованных площадей, куда судостроительные компании заходят со своими заказами и специалистами, арендуя четко по графику существующие мощности.

Обслуживание всех этих интересов: энергетика, транспорт, коммуналка, торговля и питание - вспомогательная отрасль экономики. Она должна быть современной и безопасной. К примеру, по стране коммунальные предприятия занимают до 22% всех основных средств. У нас на юге это не менее 15%. Есть ощущение, что менеджмент на этих предприятиях нужно актуализировать.

В условиях практически отсутствия добывающих мощностей и самих запасов добычи, очень важно сформировать направление высокотехнологичных и мало материалоемких производств. Не открою секрета: в Севастополе на душу населения ювелиров больше, чем в любом городе России. Не буду перечислять что можно создавать, но логика диктует именно это направление. И, тем не менее, нужно создавать площадки и предложения именно под такие проекты. Наше логистическое положение диктует именно такое направление развития промышленности.

IT- кто только об этом не говорит! И правильно создание этого направления необходимо. Только для этих людей и этих направлений нужно на 10-15 лет создать офшор и отдельную базу. Как это сделать - знают специалисты. Технологический офшор - одно из направлений привлечения таких компаний.

Строительство - драйвер анклавной экономики, оно тянет за собой до 100 смежных направлений. А вот рациональное использование земельного ресурса - дело руководителей города. Очень продуманно относится к частному домостроению, выработать единые правила и нагрузки , в том числе налоговые при застройке ИЖС. И, конечно, налоги от государственных инвестиций в развитие региона должны оставаться в городе. Это ещё одно направление экономики, требующее реновации.

Если подвести итог, то для общей картины « анклавной экономики» присущи следующие приоритетный направления развития:

1. Обслуживание интересов МО

2. Развитие сельского хозяйства

3.образование и медицина как отрасль экономики

4. Туризм

 5. Транспорт, энергетика и связь

6. Коммунальное хозяйство

7. Строительство

8. Морской кластер

9.Мало материалоемкое  и высокотехнологичное производство

10. IT - офшор

Не буду углубляйся в тонкости разработанной Союзом  стратегии развития Севастополя . Только один лист. Сравните с тем что сегодня происходит и вы почти не найдёте разницы. Так зачем теряли время и деньги?

Ссылка на презентацию

Александр Лившиц  - Президент Союза строителей Севастополя, кандидат технических наук, Почетный Строитель России


 

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1288 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1352 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2192 Город