14 С° нет
Лента новостей

А судьи кто?

            В конце января состоялся круглый стол по вопросу: «Увековечение памяти Юрия Михайловича Лужкова в Севастополе». Оценка значения личности мэра Москвы и его поддержки города Севастополя в 90-е, данная участниками круглого стола, в последующем была подтверждена председателем Законодательного  Собрания В.В. Немцевым (от 14.02.2025г № 03-15/109): «Законодательное Собрание города Севастополя с пониманием относится к проявленной инициативе участников круглого стола по увековечению памяти Юрия Михайловича Лужкова и не может не согласиться с тем, что он, действительно, всегда старался помочь городу Севастополю и внес огромный вклад в поддержку Черноморского флота, а также социально-экономическое развитие города Севастополя. На наш взгляд, жители города никогда не забудут, что именно благодаря ему в городе Севастополе строилось жилье для военнослужащих Черноморского флота, был построен детский сад, школа, по его инициативе основан и открыт в городе Черноморский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также было сделано много другого для развития и процветания города Севастополя». Т.е. севастопольцы и законодательная власть проявили редкое единодушие в оценке деятельности Юрия Михайловича Лужкова, но требуемых севастопольцами действий так и не последовало. Поэтому в Законодательное Собрание города 22.02.2025г. было направлено повторное письмо, в котором был предложен следующий вариант решения: «Соответственно, формулировка вносимого изменения в закон города Севастополя от 29 мая 2015 года № 149-ЗС «О Почетном гражданине города Севастополя», может быть следующая: «В исключительных случаях, при наличии Указа Президента «Об увековечении памяти», звание «Почётный гражданин» может присваиваться посмертно».

            Ответ из Законодательного Собрания был получен 25.03.2025г. Подробно первый и второй ответ разобрал Борис Колесников в статьях на А4: «Без прошлого нет будущего: О позиции Законодательного Собрания Севастополя в части присвоения Ю.М. Лужкову звания «Почётный гражданин Севастополя» и «Гражданское общество Севастополя и память о Лужкове: анализ ситуации». «Эта ситуация – лакмусовая бумажка, демонстрирующая готовность власти к диалогу и учету интересов граждан. Упорное игнорирование заслуг Лужкова и стремление избежать открытого обсуждения вопроса создают впечатление, что политические амбиции и личные мотивы превалируют над исторической справедливостью и уважением к памяти». Выводы Бориса Дмитриевича разделяю. Так как считаю, что при повторном обращении группы граждан по вопросу увековечения памяти Ю.М.Лужкова, как минимум, нужно было провести публичные слушания вопроса на уровне депутатского корпуса и представителей общественности.

            Да, «Указ Президента РФ № 108 напрямую адресован Правительству Москвы с рекомендацией рассмотреть отдельные вопросы в целях увековечения памяти Юрия Михайловича Лужкова и не содержит в себе никаких рекомендаций для законодательных органов субъектов Российской Федерации» (от 25.03.2025г № 03-15/279). Но какие «высшие силы» или «соображения наивысшего порядка» не позволяют депутатам ЗС города по аналогии с Указом № 108 рассмотреть вопрос увековечения применительно к городу Севастополю? И если необходимо, то принять политическое решение и получить обоснование для принятия изменений в действующий закон города Севастополя № 149-ЗС. Если существуют обстоятельства «непреодолимой силы», то обратиться за поддержкой к Президенту страны.  

            Подчеркну, вопрос увековечения памяти Ю.М.Лужкова находится в политической плоскости. Мэр столицы Лужков для севастопольцев в 90-е -  это надежда, что Родина нас не бросит, что еще не пройдена точка невозврата, что город-герой Севастополь, форпост России на южных рубежах вернется домой – «в родную гавань». Юрий Михайлович Лужков для севастопольцев - это символ единства и предтеча событий «Русской весны». Ключевым в данном тексте является определение  «севастопольцев». Можно жить в городе Севастополе и не быть севастопольцем, как можно быть жителем любого населенного пункта мира, но при этом быть севастопольцем. Севастополь – это город мужества, поправший смерть, разрушенный и возрожденный. Город  веры и надежды, чести и служения. А севастополец – это любовь и служение. Любовь и служение городу и России.

            И если руководитель законодательного органа власти не понимает подобных определяющих смыслов, то беда – беда. Уроки не изучены, и прошлое неминуемо будет возвращаться.

            Из «Копилки историй». Или метод прямой демократии.

Осенью 2013г, когда Украина полным ходом неслась к Евроассоциации, ряд общественных организаций города искал способы остановить процесс вхождения в Европу (вернее закабаление Европой Украины)   и обратить на суть процесса  внимание людей принимающих решения на всех уровнях украинской власти. Одним из таких шагов было обращение в  сентябре 2013г  в Городской совет г.Севастополя на имя председателя ГС Ю.В.Дойникова по вопросу: «определение позиции в пользу вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном».   Полученный ответ можно свести к следующему: «Городской совет не является политическим органом, поэтому по указанному вопросу позиция не может быть определена». Но так как необходимо было понять отношение севастопольских депутатов по вопросу определения будущего города-героя, по поручению команды  товарищей от общественной организации «Равелин» мной было подготовлено и отправлено 76 заказных писем с просьбой к каждому депутату публично определить свою позицию по вышеприведенному вопросу.

            Тогда в начале октября 2013г., отправляя с главпочтамта заказные письма депутатам Горсовета, я не могла предположить, что процессы начнут развиваться столь стремительно: майдан, горящий на улицах Киева «Беркут», мобилизация Севастополя и Крыма, «Русская весна». Одно предложение, но сколько событий, решений, судеб. У каждого из нас была возможность самоопределения и каждый свой выбор сделал. Одни, делая шаг в неизвестность, с верой и надеждой вернули себе свою страну – вернулись с Севастополем и Крымом в Россию. Другие, выжидая и выторговывая власть для себя, спасая свои капиталы, потеряли свою страну, по факту, стали соучастниками  трансформации Украины в руину.  Народные избранники украинского периода, оказались не такими уж и народными.

            Но я не могла предположить, что стану свидетелем той метаморфозы, которая произошла с Законодательным собранием города федерального значения Севастополя с момента воссоединения города с Россией.  Что Законодательное Собрание Севастополя Первого созыва, открытое к диалогу, связанное с севастопольцами одной судьбой, трансформируется в некий «элитарный» закрытый клуб, явив чудеса реинкарнации Горсовета украинского образца уже к своему Третьему созыву.  По-другому оценивать ответы за подписью председателя Законодательного Собрания  В.В.Немцева  не могу. Не позволяет ни мой опыт участия в ключевом переломе 2014г., ни мой опыт работы в Совете Федерации.

            Да, мне можно возразить, что вопрос не был проработан на уровне комиссий, что депутаты не в курсе письма по вопросу увековечения памяти Юрия Михайловича Лужкова в городе Севастополе. Допуская, что данный факт может иметь место. К сожалению, но   история повторяется. Диалог с депутатским корпусом города Севастополя возможен только используя «метод прямой демократии». Значит, будем дальше тестировать систему принятия решений в городе федерального значения Севастополе.  Так как для нас вопрос принципиальный и находится в плоскости: уважения к истории города, признательности людям, внесшим вклад в его развитие, способности власти слышать голос своих граждан.

 

Председатель АНО           «Содружество парламентариев «Время выбрало нас»      

Член СФ РФ 2014-2019гг. от г. Севастополя                                      О.Л.Тимофеева

                                                                                                                     

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Благодаря вмешательству военной прокуратуры участник СВО получил положенные выплаты
1258 Город
Победа 80 Севастопольцы могут принять участие в конкурсе «Рисуем транспорт Победы!»
1036 Город
Курская область освобождена от ВСУ: важную роль в разгроме противника сыграла 810-я бригада ЧФ
3388 Армия
Севастопольцев ждут на продовольственной ярмарке
2274 Город
Севастополь существенно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге научно-технологического развития
1324 Город
В севастопольской школе от взрыва страйкбольной гранаты пострадали дети
В Севастополе частично перекроют улицу Павла Корчагина
2338 Город
В магазинах Севастополя скрывается незаконная иваси под видом сайры
1340 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных