17 С° нет
Лента новостей

Береговая полоса - природоохранный прокурор разъяснил предпринимателям их права

В нашем городе, к сожалению, сложилось непонимание между  гражданами, бизнесом и органами власти относительно формирования  береговой полосы Черного моря. Социальные сети пестрят статьями  общественников о размещении летних площадок в водоохранной зоне и прибрежной полосе, Департамент по земельным и имущественным отношениям не заключает с предпринимателями соглашения о выкупе земельного участка по причине нахождения участков в береговой полосе и другие вопросы, связанные с темой берега моря.

Так что же такое водоохранная зона, прибрежная и береговая полоса  Черного моря и что можно делать с земельными участками, находящимися в границах этих зон, а что нельзя, разъяснил Заместитель Севастопольского  межрайонного природоохранного прокурора Константин Пачков.

Константин Пачков

В первую очередь необходимо разграничивать такие понятия как береговая и прибрежная полоса, а также береговая линия и их различия.

Береговая линия – это непосредственно берег моря, который мы можем увидеть на кадастровой карте Севастополя и далее отступив от этой кромки мы попадаем на береговую полосу, которая составляет двадцать метров от  береговой линии.

Береговая полоса не подлежит выкупу, так как является территорией общего пользования, но может быть предоставлена для благоустройства пляжа, самое основное — это то, что создавая инфраструктуру в береговой  полосе, предприниматель должен осознавать тот факт, что он не вправе перекрывать доступ к морю гражданам, несмотря на то, что этот земельный участок передан ему для благоустройства пляжа.  

В это же время сведения о месторасположении береговой полосы не  внесены в государственный водный реестр, именно поэтому определение ее возлагается на заинтересованных лиц.

В отличие от сведений о береговой полосе, сведения о прибрежной полосе, составляющие 50 метров от береговой линии, могут быть получены способом формирования запроса в государственный водный реестр через Департамент природных ресурсов и города Севастополя.

Прибрежная полоса подлежит оформлению в собственность несмотря на то, что относится к водоохранной зоне, в которой установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в  целях предотвращения загрязнения водоема.

Как здорово, что в Севастопольской межрайонной природоохранной Прокуратуре можно получить разъяснения лишенные специфической терминологии и понятные для граждан не имеющего юридического образования.

Елена Коротких

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1042 Город