25 С° нет
Лента новостей

Большая Морская, 1. Быть или не быть гостинице?

Сейчас в городе, а точнее в севастопольском сегменте соцсетей,  довольно активно обсуждается решение градостроительного совет города о реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец», расположенного в доме №1 по ул. Большая Морская.

Решение о реставрации  было принято еще в июне 2022 года. Тогда оно не вызывало нареканий у членов градостроительного совета. Однако уже в этом году стало известно, что инвестору разрешат построить еще одно здание, примыкающее к бывшему ЦКБ «Черноморец», на улице Воронина, которое будет использовано под размещение второго корпуса элитной пятизвездочной гостиницы. В новом отеле будет 174 гостиничных номера, конферец-зона, ресторан и спа.

Представители инвестора также аргументировали появление еще одного здания гостиницы нехваткой площадей в ЦКБ для экономической для них привлекательности.

Действующий депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов, хоть и эмоционально, но обоснованно высказался против нового строительства в исторической части города. Он ссылается на запрет установленный приказом минкульта, которым Севастополь объявлен историческим поселением.

Будут ли учтены замечания депутата, сказать трудно. Ведь когда кому-то понадобилось, в 2010 году статуса исторического поселения  был лишен город Москва. Известно, что бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обращалась к тогдашнему главе правительства Владимиру Путина с просьбой лишить северную столицу этого статуса.

Строительство дополнительного здания для размещения гостиницы, губернатор объясняет дороговизной реконструкции  здания ЦКБ. По его словам, оно обойдется примерно в полтора миллиарда рублей. Инвестору надо как-то окупать свои вложения.

В 2022 году Михаил Развожаев  сообщал: «Только эти работы с учётом проектирования предварительно оцениваются в 2 миллиарда». Общий объём инвестиций, по его словам, составит около 6 млрд рублей. Будет объявлен конкурс, однако вопрос об инвесторе можно считать практически решённым: как заметил глава города, желающих вложить подобные инвестиции в подобное здание не так много.

Напомним, здание, о котором идет речь, построено в 1956 году, оно является объектом культурного наследия регионального значения.

В предмет охраны входят: местоположение здания, объемно-пространственная композиция, конструктивная система, исторические оконные и дверные проемы (местоположение, конфигурация, габариты, высотные отметки, характер заполнения, рисунок остекловки).

Как при таких условиях из административного здания будут делать гостиницу, не совсем понятно.

Пять лет в поисках решения

Считается, что впервые заговорили о реконструкции здания на ул. Большая Морская, 1, в августе 2021 года. Когда на встрече с Президентом России севастопольский губернатор доложил:
«Есть административное здание у нас  большое, красивое на Большой Морской. Здесь инвестор принял решение инвестировать и привести в порядок здание и сделать там гостиницу высокого уровня, от четырёх до пяти звёзд, – это тоже хороший способ, то есть не все эти объекты идут через государственные деньги.

Поэтому моё предложение – поручить Правительству совместно с правительством Севастополя разработать правительственный план, по каждому зданию определить сроки, источники финансирования, чтобы это было в одном документе, и в течение трёх-четырёх лет привести главные исторические здания Севастополя в порядок, используя разные, опять же, источники финансирования».

Однако эта история началась гораздо раньше. В 2019 году Правительством Севастополя был объявлен тендер на разработку документации для реставрации здания на улице Большая Морская, 1 (ЦКБ «Черноморец»). Победителем конкурса на сайте государственных закупок обозначено санкт-петербургское ООО «Гуар». Компания обязалась провести  работы почти за 26 млн рублей.

Получается, что в течение  пяти лет местное правительство не смогло приступить к реставрации здания, а найденное сегодня решение, имея в виду «минкультовские» запреты, трудно назвать приемлемым.

Другая сторона медали

«Здание центрального конструкторского бюро «Черноморец» может быть арендовано инвестором за 1 рубль». О подобном возможном варианте развития событий рассказал губернатор Михаил Развожаев в интервью на «Севастопольском телевидении».

«Есть такая модель, которая широко распространена и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Когда государственное здание передаётся условно за 1 рубль в аренду на длительный срок, но инвестор обязан вложить деньги в ремонт, тем более это ОКН  (объект культурного наследия). Привести в порядок и реализовать инвестиционный проект».

Действительно федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ, предусматривает такую возможность.

В статье 14.1 ФЗ сказано:

«Для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности субъектов Российской Федерации, может быть установлена льготная арендная плата в соответствии с порядком, определенным законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Однако разыскать соответствующий нормативный акт на сайте регионально правительства не удалось. Отдельно остановимся на понятии «неудовлетворительное состояние».

В соответствии с ФЗ 25.06.2002 N 73 «Под неудовлетворительным состоянием объекта культурного наследия, включенного в реестр, понимается такое состояние объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением или сооружением, которое создает угрозу его физической утраты.

Критерии отнесения объектов культурного наследия, включенных в реестр, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, устанавливаются Правительством Российской Федерации». (ст. 50.1.).

В свою очередь Правительство РФ  Постановлением  от 29 июня 2015 г. N 646

установило исчерпывающий  перечень таких критериев:
 

«Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом:

утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);

деформация фундамента, цоколей, отмосток;

горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;

прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;

деформация перекрытий или их отсутствие;

отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

Настоящий документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями» - сказано в документе.

Подходит ли здание бывшего ЦКБ «Черноморец» под критерии для определения льготной арендной платы, неизвестно. Подобные документы  на заседании градостроительного совета не фигурировали.

А тем временем

Компания ООО «Специализированный застройщик «Галс  Стрелецкая», ранее принадлежавшая ВТБ, зарегистрировала филиал в Севастополе. Что примечательно, регистрация проведена по адресу Большая Морская, 1, в здании бывшего ЦКБ.

Вероятно, в местном правительстве для себя уже все решили, несмотря на анонсированные дальнейшие обсуждения. Нет сомнений, что эта компания, зарегистрированная 6 дней назад, в будущем выиграет все конкурсы и аукционы, связанные с реконструкцией исторического здания и строительства в нем гостиницы в центре Севастополя.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1746 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1890 Город