8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

«Доклад закончен». Прекращена ли частичная мобилизация?

Закончилась ли в стране частичная мобилизация предусмотренная Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Этот вопрос стал возникать после появления в СМИ сообщения о том, что по поручению Министра Обороны С.Шойгу,  генштаб направил командующим войсками военных округов и командующему Северным флотом указания до 1 ноября доложить о завершении мероприятий частичной мобилизации.

В соответствии с данными указаниями все мероприятия, связанные с призывом на военную службу военными комиссариатами совместно с региональными властями граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Подготовка и вручение повесток прекращаются.

Кажется все ясно и понятно. Тем более появились публикации подтверждающие отсутствие необходимости издания специального президентского Указа.

Так, например, 27 октября издание «Ведомости» со ссылкой на правительственный источник, сообщало, что указа президента по окончании частичной мобилизации может и не быть, т.к. законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации.

28 октября, информационное агентство  REGNUM , со ссылкой на некие неназванные источники в Совете Федерации, сообщило, что Указ об окончании частичной мобилизации не нужен. Такую или подобную информацию начали распространять различные СМИ, ссылаясь на мнения статусных юристов и должностных лиц.

Однако, за период проведения СВО (специальная военная операция) нас настойчиво призывали руководствоваться только официальной информацией исходящей из минобороны и высших органов государственной власти.

 1 марта 2022 года зампредседателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко объявил о запуске информационного ресурса «Объясняем.рф».

По словам Дмитрия Чернышенко, данный ресурс призван помочь гражданам с целью получения точной информации на фоне распространения различных фейков и слухов, и станет источником проверенной, официальной, и оперативной информации, которая будет обновляться в режиме реального времени. 

На этом портале, 30 сентября появилось четкое разъяснение: «Частичная мобилизация может завершиться только по решению президента России».

Слово взял  пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который отвечая на вопрос журналиста РБК, сообщил, что власти уведомят россиян в случае появления указа президента России Владимира Путина о завершении частичной мобилизации в стране.
В ответ на вопрос о том, могут ли в регионы прийти новые мобилизационные предписания, пресс-секретарь посоветовал ориентироваться на слова главы Минобороны России Сергея Шойгу.

Как видим, ясности Дмитрий Песков не внес.


Мотивация сторонников ненужности дополнительного президентского Указа, в основном сводится к тому, что в пункте 8 указа «О частичной мобилизации….» сказано дословно следующее:

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации».

Рассуждения основаны на том, что раз президент наделил минобороны правом устанавливать количество и сроки мобилизации, то истечение этих сроков означает конец мобилизационных мероприятий.

Если с количеством лиц подлежащих мобилизации информация особо не утаивалась, называлась цифра 300 тысяч человек, то со сроками наблюдалась неопределенность.

Так 14 октября, Владимир Путин на пресс-конференции в Астане рассказал журналистам:

«222 тыс. человек мобилизованы из 300 тыс. Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены».

Из этой фразы явно видно, что президент, он же Верховный главнокомандующий, не знал точного срока окончания частичной мобилизации, а только предполагал его.

Путин не стал скрывать, что в ходе частичной мобилизации допущены ошибки, и, выступая на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, потребовал устранить их, вернув домой призванных многодетных отцов, людей, страдающие хроническими болезнями, и уже вышедшие из призывного возраста.

Но это лишь лирическое отступлени. Минобороны  наделенолишь  правом устанавливать количество  призванных граждан и сроки их призыва. на этом все. как говорится -по исполнению доложить!

Но, тем не менее, доклад Министра обороны прозвучал, и вроде мобилизационные мероприятия закончены.

На мой взгляд, сейчас можно говорить только о приостановке мобилизации.

Правовая практика такова, что орган власти, издавший нормативный правовой акт, в случае утраты в нем необходимости, издает новый, в котором сообщает, что прежний утратил силу.

Если посмотреть пункт 4 Указа Президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», то в нем сказано:

«Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации».

Это значит, что если у военнослужащего истек срок контракта, он все равно продолжает службу, пока Указ не утратит силу.

Сколько таких военных, в звании от рядового и выше,  неизвестно, но думается, что цифра довольно значительна. И пока о прекращении действия их контрактов не сообщается.


Если представить ситуацию, что завтра кому то  придет повестка из военкомата, и человек решит обжаловать ее в суде, то суд будет руководствоваться нормами права, а не сообщениями СМИ. Решение, как легко спрогнозировать, будет не в пользу гражданина.

Таким образом. Ждем либо соответствующий Указ, либо, через некоторое время, продолжение мобилизации.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2275 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1705 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город