21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Е. Алтабаева: В школьную программу нужно включить изучение истории своего региона

В нынешних непростых условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну очень важно проверить школьные учебники истории на соответствие историко-культурному стандарту, считает зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

О такой экспертизе комитет, по ее словам, попросит Российское историческое общество. Об этом сенатор рассказала в интервью «Парламентской газете».

Е. Алтабаева отметила, что сейчас идет работа над инициативой о преподавании региональной истории. Соответствующее предложение сенаторы направят в Министерство просвещения.

Она отметила, что сейчас это в принципе возможно. Но в учебном плане ни начальной, ни основной, ни средней школы нет часов, чтобы это было общепринятой практикой. Поэтому инициатива заключается в изменении нормативно-правовых актов.

Очень важно изучать историю регионов в школах. Если человек не знает историю места, где он живет, героев своего края и эмоционально к этому не относится, он никогда не станет настоящим гражданином. В истории каждого населенного пункта, края, региона есть яркие страницы, и они связаны, конечно же, с яркими личностями. Мы бы очень хотели, чтобы такой нормативно-правовой акт появился.

Комитет полагает необходимым рекомендовать Министерству просвещения разработать примерную и основную образовательные программы по изучению истории субъектов Федерации, предусмотрев для этого соответствующие учебные часы.

Кроме того, речь идет о стандартизации учебников, по которым обучаются школьники по разным курсам истории с учетом нескольких линеек в зависимости от направлений классов, углубленного изучения предмета и тд..

Фото: Парламентская газета

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1187 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России